Цинк в одних руках

Цинк в одних руках

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) консолидировала 95,57% акций ПАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ, более 60% российского и около 2% мирового объема производства цинка). Оставшаяся часть акций находится в свободном обращении, их владельцам в соответствии с действующим законодательством будет сделана публичная оферта. Цена бумаг в рамках оферты и ее сроки пока не раскрываются. Есть предположения, что 4,5% акций ЧЦЗ стоят от 1,4 до 1,5 млрд рублей.

По данным УГМК, согласие ФАС России на приобретение до 100% акций ЧЦЗ получено еще 30 сентября. УГМК пыталась консолидировать ЧЦЗ с 2015 года. Правда, антимонопольщикам идея не понравилась: после приобретения челябинского актива медный холдинг, уже владеющий владикавказским «Электроцинком» (около 30% рынка), занял бы 90% российского цинкового рынка. Переубедить ФАС и получить одобрение ведомства удалось только с третьего раза. Антимонопольщики считают, что покупатели цинка получат от сделки выгоды, соразмерные «преимуществам, получаемым производителями за счет повышения качества и оптимизации цены».

Напомним, ранее ЧЦЗ входил в цинковый дивизион группы ЧТПЗ. В 2009 году контрольный пакет предприятия был приобретен УГМК и Русской медной компанией (РМК): они стали обладателями 100% акций нидерландской NF Holdings B.V., владеющей 58% акций ЧЦЗ. УГМК имела в уставном капитале голландской фирмы 47%, а РМК — 37%. В апреле 2016 года стало известно, что доля РМК в NF Holdings B.V. продана. Покупатель не назывался, но аналитики указывали на структуры, действовавшие в интересах УГМК. В 2015 году 26,95% акций ЧЦЗ были выкуплены у фонда UCP Ильи Щербовича, который скупал ценные бумаги в течение двух лет (по неофициальным данным, в 2014-м его пакет состоял из 15,6% акций). Имя нового владельца не раскрывалось. Тогда же УГМК направила в ФАС первое ходатайство на консолидацию ЧЦЗ.

По оценкам эксперта-аналитика «Финам» Алексея Калачева, емкость российского рынка цинка составляет 250 тыс. тонн: «Основными потребителями являются производители оцинкованной продукции: около 45% поступает на ММК, 35% — на Северсталь, 9% — на Каширский завод сталей с покрытием, 4% — на НЛМК.

В УГМК сообщили, что приоритетные направления деятельности ЧЦЗ сохранятся — это модернизация производства с выходом на уровень около 200 тыс. тонн цинка в год, а также развитие сырьевой базы за счет строительства Корбалихинского рудника в Алтайском крае.

Челябинский цинковый завод
владеет сырьевыми и производственными активами в России и Казахстане. Выручка за 2015 год по МСФО — 24 млрд рублей, EBITDA — 4,78 млрд рублей, чистая прибыль — 3,75 млрд рублей. Производство в 2015 году — 171 тыс. тонн цинка, план на 2016 год — 173 тыс. тонн. На ММК, Северсталь и НЛМК приходится 84% сбыта.    

Комментарии

Материалы по теме

Челябинский цинковый завод пробует силы в выпуске порошка

УГМК забирает цинк

УГМК начинает реализацию инвеспрограмм «Электроцинка»

Объем выпуска цинка в России в 2017 году вырос на 4%

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити

Престиж пятидесятого уровня