Специальные инвестиционные контракты заработали

 Пермский край первым из субъектов РФ начал подписывать с региональными предприятиями специальные инвестиционные контракты (объем инвестиций — не менее 750 млн рублей).

 — Контракт дает инвестору гарантии, что правила игры в части региональных налогов меняться не будут: налог на имущество в региональной части обнуляется, а налог на прибыль снижается до 13,5% и будет сохраняться до этапа, пока проект не выйдет на прибыль, прописанную в инвестконтракте, — заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. — Пермский край первым использовал возможности ФЗ о промполитике, который вступил в силу в июне 2015 года.

 На прошлой неделе пермское правительство подписало инвестконтракты с Лысьвенским металлургическим заводом (ЛМЗ), компанией «Протон-ПМ» и березниковским предприятием «Сода-Хлорат». ЛМЗ намерен построить новый листопрокатный комплекс: объем инвестиций — 13,6 млрд рублей, в рамках проекта мощности увеличатся втрое. После ввода комплекса в эксплуатацию завод станет единственным в стране изготовителем всего спектра холоднокатаной листовой продукции, в том числе электролитического и горячеоцинкованного проката, проката с полимерными покрытиями. «Протон-ПМ» собирается запустить серийное производство узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара». «Сода-Хлорат» наладит технологию выпуска едкого калия и карбоната калия методом мембранного электролиза: новые мощности позволят сэкономить сырье и энергоресурсы, снизить выбросы вредных веществ и расширить рынки сбыта.

 По словам пермского губернатора Виктора Басаргина, подписание контрактов принесет в экономику региона 40 млрд рублей инвестиций, почти 2 тыс. рабочих мест и 20 млрд рублей налогов. Глава региона также рассказал, что готовятся инвестконтракты с ЛУКойлом и Уралкалием. Всего на территории Прикамья отобрано 28 инвестпроектов.

Справка:


Инвестконтракт — нефинансовый инструмент, позволяющий мотивировать бизнес на создание новых производственных мощностей (форма подачи заявки утверждена в октябре) предусмотрен ФЗ «О промышленной политике в РФ». Документ фиксирует привлекательные условия (налоговые льготы) и гарантирует, что они не будут меняться, пока проекты не выйдут на операционную прибыль (но не более 10 лет).

Контракты от своего имени будет заключать Минпромторг РФ или другой уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти, в том числе региональные правительства. Решение о подписании принимает спецкомиссия, в состав которой входят представители нескольких федеральных министерств. Инвестору необходимо представить, среди прочего, копии документов, подтверждающих вложение в проект не менее 750 млн рублей.
 

 

Комментарии

Материалы по теме

«Сода-Хлорат» запустила в Березниках линию по выпуску хлора и едкого кали

Два инвестпроекта в Прикамье получат субсидии Минпромторга РФ

Бюджет Пермского края на 2015 год внесен на рассмотрение Законодательния

Коротко

В Пермском крае модернизируют скорую помощь

В Перми открылся Пермский инженерно-промышленный форум

 

comments powered by Disqus