Приехал на год, останешься навсегда

Ямал-территория социального благополучия

Ямал-территория социального благополучия

Развитие Ямала, его районов и поселений, поддержка коренного населения — это важнейшие задачи, от их решения зависит социальное благополучие российского Севера, считает депутат Тюменской областной Думы Николай Бабин

— Николай Андреевич, вы часто бываете в северных территориях, представляете их интересы в Тюменской областной Думе. Какие чаще всего вопросы вам приходится решать — экономика, образование, здравоохранение?

— Это отдаленные территории, где сосредоточено коренное население: Красноселькупский, Тазовский, Надымский, Пуровский районы, город Губкинский. Несмотря на то, что это труднодоступные территории, они динамично развиваются. Строятся объекты соцкультбыта, прекрасные школы, детские сады. Обустраиваются не только районные центры, но и остальные поселки. Красноселькуп — это красивое поселение с развитой социальной инфраструктурой. Такие школы обустроенные не в каждом крупном городе есть. А ледовый дворец в Тарко-Сале — это же то, о чем мечтали местные дети и взрослые. Дороги — просто сказка.

Сегодня большое внимание уделяется сносу аварийного ветхого жилья, особенно в Тазовском и Красноселькупском районах. В Красноселькупе строится прекрасная взлетная полоса, которая позволит производить посадку всех видов самолетов. Сегодня пока транспортная схема сложновата. Если едут в центр, надо до Нового Уренгоя сначала добраться, потом уже в Тюмень или в другие регионы России. Для Тазовского района, конечно, важна авиация.
 
Вопросов и проблем хватает, но все они разрешимы. Самое главное, у окружной исполнительной власти и законодателей Тюменской области есть большое желание развивать Север.

— Остается ли возможность переселения пенсионеров из районов Крайнего Севера в Тюмень. Как кризис сказался на социальных программах?

— Есть программа переселения, которая позволила построить микрорайоны в Тюмени — Ямальский-1, Ямальский-2. В декабре 2013 года завершилось строительство микрорайона Ямальский-1, туда заселили более 1,8 тыс. семей с Севера. До конца 2014 года эта цифра увеличилась до 2,8 тысячи. В начале 2013 года началось строительство микрорайона Ямальский-2. Стать участниками программы «Переселение из районов Крайнего Севера» могли постоянные жители Ямала с большим сроком рабочего стажа, не имеющие жилья в других регионах России.

Люди, которые обосновались в Тюмени, счастливы, потому что живут все вместе. Раньше было по-другому — давали отдельные квартиры — в Ленинградской области, Ярославле, Омске. Ямальцы уезжали и чувствовали себя одинокими, оторванными от малой Родины. Ввод двух микрорайонов эту проблему снял. Этот вопрос в это сложное экономическое время пока приостановлен, но те заявления, которые были поданы ранее, будут закрыты. О дальнейшей судьбе региональной программы пока рано говорить, но думаю, что она будет продолжаться. Кроме того, федеральная программа по переселению остается, так что пенсионеры будут защищены.

— Как вы оцениваете перспективы развития АПК на Ямале на фоне ограничения импорта продтоваров?

— На Ямале агропромышленный комплекс развивается давно, санкции здесь ни при чем. Особое внимание на него обратил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Если раньше мы больше внимания уделяли традиционным отраслям — оленеводству, рыбодобыче, то сейчас стали заниматься и производством овощей. Пусть затраты большие, но это заставляет каждого человека почувствовать, что в этих сложных условиях можно себя обеспечивать картофелем и капустой. Может быть, кто-то скептически к этому относится, мол, дешевле привезти, но наступит время и даже скептики поймут, как это важно для ямальцев. В Тарко-Сале, Красноселькупском и Шурышкарском районах выращивают лук, редис и картошку. Просто диву даешься, как будто мы находимся где-то в огороде на юге: растут цветы, овощи. Много внимания уделяем производству свежего молока. Я когда сам начинал работать в Тарко-Сале, мы завезли коров. У кого дети были, с пяти утра стояли с бидончиками. Сегодня завозится молоко, которое месяц может не прокисать, а прогоркать, столько напичкано консервантов, но свежее молоко не заменить, поэтому надо развивать это направление.
 
— Переработка рыбы тоже нуждается в поддержке?

— Больше внимания в округе уделяется добыче рыбы, основной вид, на который всегда ориентирован, — муксун. На сегодня вылов его запрещен. Виной этому браконьерство. Налицо истощение рыбных ресурсов в Обской и Тазовской губах, на магистралях рек Обь, Таз, а также в их притоках. Чтобы хоть как-то компенсировать эти потери, стали строить заводы по воспроизводству рыбы. Сейчас в Харпе строится рыборазводный завод, где будут получать молодь муксуна и чира. В Самбурге ведется строительство завода. Построены заводы по переработке рыбы в Салехарде, Тарко-Сале, п. Аксарка. Отрасль стараются поддерживать. Тем не менее есть свои нюансы. Например, на федеральном уровне принимаются законы, которые совершенно не учитывают специфику Севера. Так, в Тазовском прибрежные зоны отнесли к морю, соответственно, и условия добычи рыбы там теперь действуют как на море. Мы же там население с удочками у берега не посадим. В данном случае есть проблемы в регулировании северного рыболовства. Это при том, что селу на Ямале уделяется очень много внимания. Сегодня хорошие взаимоотношения с югом Тюменской области. Сложилась замечательная практика выезда на Север тюменских ярмарок. У северян появилась возможность покупать свежую, экологически чистую с превосход­ными вкусовыми качествами сельскохозяйственную продукцию.

— Как изменить представление о Ямале как о вахтовой территории?

— Я никогда не считал Ямал вахтовой территорией. Не будем путать отдаленные рабочие поселки, где идет добыча газа, отбыл вахту и уехал, с реальными поселениями, где живут семьи, для которых округ стал родным домом. Если человек приехал на год, останется навсегда. Я сам приехал на Ямал на три года, а прожил в округе 33 года.

Комментарии

Материалы по теме

Брежнев сегодня

Мир в этом году

Доитель изнуренных жаб

Наша тормознутая история

В Березниках началось строительство микрорайона Усольский

Время не ждет

 

comments powered by Disqus