Мы едем. Едем. Едем

Авторынок

Авторынок

На фоне продолжающегося падения продаж автомобилей дилерам в регионах остается уповать только на госпрограммы поддержки автопроизводителей

23 ноября свердловский Арбитраж признал банкротом екатеринбургского автодилера «Авантайм» (входит в состав ГК «УралФрансАвто — Авантайм — Британия — Конкорд»). Иск о банкротстве компании подал Юникредит банк, сумма требований составляет 290 млн рублей. Автосалоны ГК 16 лет торговали в уральской столице французскими автомобилями, в частности Peugeot и Citroen. К маю текущего года Peugeot сократил продажи на 97%, Citroen — на 93% (случаи закрытия автосалонов зафиксированы в нескольких городах Большого Урала). За десять месяцев этого года в Екатеринбурге (доля в общем объеме продаж автомобилей в РФ — 2,7%) было продано более 35,5 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Это на 44% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным агентства Auto-Dealer-Екатеринбург, октябрь оказался худшим по динамике продаж за последние полгода: автодилеры реализовали только 3,3 тыс. машин, что на 49% меньше октября 2014 года.

В Челябинске падение на рынке составило примерно 40%. Во всей Челябинской области за девять месяцев этого года продано всего около 25 тыс. новых авто. «Мы наблюдаем спад спроса на автомобили. Прибыли от деятельности дилерских компаний еле хватает, чтобы покрыть содержание огромной инфраструктуры, которая была создана в 2006 — 2007 годах», — комментирует ситуацию исполнительный директор ассоциации «Челябинские автомобильные дилеры» Александр Рулевский. Что будет с рынком до конца года?

Куда падаем

PwC прогнозирует сокращение рынка легковых автомобилей в стране в 2015 году на 45% до 1,28 млн штук, в том числе продажи отечественных легковых автомобилей сократятся на 37% до 260 тысяч, иномарок российского производства — на 45% до 700 тысяч, а импорт новых автомобилей упадет на 51% до 320 тысяч. Прежний прогноз PwC, опубликованный в феврале, был оптимистичнее: ожидалось, что реализация уменьшится на 35% до 1,52 млн машин. Ассоциация европейского бизнеса (она в статистике помимо легковых учитывает еще и легкие коммерческие автомобили) также меняла прогноз: в начале года предполагалось, что рынок сократится на 24%, продажи составят 1,89 млн штук. Когда были подведены итоги первого полугодия, прогноз ухудшили до 36%, а по итогам девяти месяцев произошла еще одна коррекция — ожидается сокращение продаж на 37% (1,57 млн штук).

— Макроэкономические факторы стали основными драйверами изменений на российском авторынке за девять месяцев 2015 года, — отмечают эксперты PwC. — Ослабление курса рубля, снижение ВВП, угроза дальнейшей стагнации экономики и падение уровня потребительской уверенности оказали существенное влияние на авторынок в этот период. Россия демонстрирует наибольшее снижение продаж среди ведущих автомобильных рынков мира. По итогам девяти месяцев продажи новых легковых автомобилей в России упали в количественном выражении на 43% (до 950 тыс. штук), в рублевом рынок сократился на 34% — до 1 трлн рублей, в долларовом — на 61% (до 17,5 млрд долларов). Для сравнения: Япония просела на 9,7%, Бразилия — на 20,5%, Италия показала рост 15,3%. В Индии росту авторынка на 5,4% способствовало снижение ставок по кредитам и цен на топливо.

Падение могло быть более существенным, говорится в исследовании. Поддержку рынку оказали госмеры стимулирования спроса, в частности программы обновления автопарка (скидка от 40 до 350 тыс. рублей в зависимости от класса ТС на приобретение нового авто при условии сдачи старого на утилизацию или через механизм trade-in), льготного автокредитования (за счет бюджетных средств компенсируется 2/3 ключевой ставки) и лизинга (скидка в 10% от стоимости авто в составе первоначального платежа оплачивается государством). Они позволили смягчить темпы снижения продаж.

Например, в рамках программы обновления автопарка было реализовано более 228 тыс. машин, программы льготного кредитования — 137 тысяч. Этому в частности способствовало смягчение условий по программе обновления автопарка, а также увеличение максимальной стоимости автомобилей, участвующих в программе льготного автокредитования, с 750 тыс. до 1 млн рублей.

Глава Минпромторга Денис Мантуров в конце сентября заявил о дополнительной господдержке автопрома: до конца года отрасль получит на программу льготного лизинга еще 1,5 млрд рублей. 2,5 млрд рублей правительство добавит на реализацию программы обновления автопарка. В итоге с начала года только по этим статьям для спасения автопроизводителей бюджет потратит 26,5 млрд рублей. По оценке Минпромторга, по состоянию на начало октября, с учетом мер господдержки объем производства легковых и легких коммерческих автомобилей в России в 2015 году прогнозируется на уровне 1,44 млн единиц (падение на 24% по сравнению с 2014 годом), тогда как без учета данных мер производство потенциально могло достичь лишь 1,19 миллиона.

Кто выиграл

По данным PwC, российским и корейским брендам удалось расширить рыночную долю за девять месяцев:

— Относительному увеличению доли Lada (с 16,6 до 18,9%) способствовало смещение потребительского спроса из среднего ценового сегмента в нижний. Корейские бренды сохраняют сильные позиции благодаря реализации последовательной стратегии расширения присутствия в РФ (наличие локального производства, соотношение цена/качество, большой выбор моделей). KIA нарастила долю на рынке с 8,2 до 11,1%, а Hyundai с 7,9 до 10%.

Средний рост цен на популярные модели с сентября 2014-го по октябрь 2015-го — около 24%

Лидерство Kia и Hyundai — результат ценовой политики корейских автопроизводителей, отмечают дилеры. Цены на Kia и Hyundai с начала года выросли в среднем на 8 и 11 — 12% соответственно. Lada за тот же период подорожала почти на 22% (последнее повышение на 4% было в сентябре). В целом по рынку рост цен составил 24%, отмечает агентство «Автостат».

Тренд в пользу отечественных авто Lada намерена закрепить с выводом на рынок новой ижевской модели — Lada Vesta. Ее серийное производство началось на Ижавто 25 сентября, до нового года планируется выпустить 5 тыс. автомобилей, в следующем году — до 70 тысяч. Продажи стартовали 24 ноября в 60 дилерских центрах в 25 городах страны. Производители пообещали, что Vesta станет «самым оснащенным автомобилем в своем сегменте уже в базовой версии».

Чего ждать

— Дальнейшее развитие автомобильного рынка в России во многом будет зависеть от макроэкономической ситуации, мер поддержки, а также индивидуальных стратегий участников рынка. В целом восстановление российского авторынка до уровня 2012 года (продано 2,8 млн авто. — Ред.) прогнозируется в перспективе 6 — 7 лет, — говорится в исследовании PwC.

По словам Александра Рулевского, все факторы, способствующие развитию рынка, сейчас в минусе: покупательная способность, цены на машины и доступность автокредитов. Но есть один позитивный момент — формирование большого отложенного спроса на транспорт:

— Рано или поздно людям понадобятся машины. Кроме того, остается необходимость обслуживать уже приобретенные машины, и именно на этом сейчас сосредотачиваются многие участники отрасли. Это увеличивает запас прочности: без серьезных потерь в условиях отсутствия прежнего спроса рынок сможет просуществовать еще около года.                

Комментарии

Материалы по теме

Папа не купил автомобиль

Письма читателей

Ижевская LADA Vesta дебютирует в Санкт-Петербурге

Ударим пробегом

 

comments powered by Disqus