Металлом залатали

Реальный сектор

Реальный сектор

Челябинские металлурги трудятся в штатном режиме, машиностроители ждут заказов, а люди — денег

2014-м экономика Южного Урала подросла на скромные 4%. Однако для большинства уральских регионов и эта цифра оказалась недосягаемой. На таком общем фоне даже замедление экономического роста области за первые три квартала 2015 года выглядит позитивным: у Челябинской области индекс промышленного производства на 0,6% ниже, чем за тот же период в 2014 году, но другие уральские территории тормозят еще сильнее. Вряд ли по итогам 2015 года область повторит успех 2014-го. Тем не менее по этому показателю она будет среди лучших на Урале, и уж точно лучше Свердловской области — региона с наиболее близкой отраслевой структурой. Но ситуация далеко не безоблачная.

Стальной стержень

Как и Средний Урал, Челябинская область специализируется на обрабатывающей промышленности (89% промпроизводства), в составе которой наиболее весома металлургия (58%). И если за 2014-й сектор обрабатывающих производств практически не увеличился в денежном выражении (как, впрочем, и за два предшествующих года), то металлургия подросла по сравнению с 2013-м на 10%. Дела у металлургов в 2014-м шли неплохо: в нашем традиционном рейтинге крупнейших предприятий макрорегиона все южноуральские представители отрасли за редким исключением продемонстрировали положительный рост выручки. Выросли и физические объемы производства: сталь — на 4,6%, прокат — на 5,1%, трубы — на 39,6%.

В этом году удержать взятый темп металлургам удается с большим трудом: за девять месяцев 2015 года объем производства на 1,2% меньше, чем за соответствующий период 2014 года. Но отметим, что металлургия все равно растет быстрее всей обрабатывающей отрасли, оправдывая звание локомотива челябинской экономики. В правительстве области отмечают: все предприятия отрасли продолжают модернизацию и расширение производства, а главным фактором роста является наличие заказов.

Машиностроители, напротив, жалуются на невыгодную конъюнктуру и снижение спроса. В 2014-м производство транспортных средств уменьшилось на 16,5%, по тракторам и бульдозерам — наполовину. В 2015 году этот сегмент потерял еще 16,2% (причем только за девять месяцев и от уровня низкой базы прошлого года). Производители машин и оборудования, сократившие производство в 2014 году на 10%, в январе — сентябре 2015-го реабилитировались и вывели отрасль в плюс (7% прироста).

В таком контексте передовиками, как и в макрорегионе в целом, выглядят добывающие отрасли. Добыча в Челябинской области за 2014 год поднялась на 22% и в 2015-м
продолжает расти двузначными темпами (18,5%). Но поскольку вклад отрасли в объем промпроизводства на Южном Урале составляет только 3%, позитивный тренд медленно передается в связанные отрасли и не покрывает прорех других секторов.

Слабые места

Уже в 2014 году по экономической статистике Челябинской области легко прогнозировалась пробуксовка года следующего. Доступная статистика за январь — сентябрь подтверждает предположения.

Один из сигнальных показателей — объем внешней торговли. Несмотря на положительную динамику металлургического производства и мировых цен на металлы, экспорт Челябинской области по итогам 2014 года остался на уровне 2013-го. Изменилась географическая ориентация внешней торговли: в 2014 году область успешнее соседей торговала с Западом (плюс 13% в 2014 году по сравнению с 2013-м), но потеряла рынки в ближнем зарубежье (минус 18,5%). Бросается в глаза обвальный спад импорта: на 30% по сравнению с 2013-м. Это самое резкое сокращение среди уральских регионов. В 2015 году негативные тенденции закрепились: внешняя торговля значительно уменьшилась по всем направлениям.

Неуверенность в будущем читается и в других показателях. По итогам 2014 года в Челябинской области объемы строительства снизились на 6,6%. Это худший результат по Уралу. И спад затягивается: за три квартала 2015 года показатели в стройке снова ниже прошлогодних, теперь уже на 16,4% (в сравнении с аналогичным периодом 2014-го).

В потребительском секторе — тоже торможение. Объемы розничной торговли в 2014 году, упав ниже уровня 2013-го, завершили многолетний период роста. В 2015-м тренд окончательно сменился на отрицательный: за три квартала отрасль сжалась на 14,5% по сравнению с тем же периодом 2014 года. По приросту объемов ритейла показатели области снова самые низкие в макрорегионе. Что ожидаемо: платежеспособность челябинцев сократилась. В 2014 году реальные доходы составили 98% от уровня 2013 года. В 2015 году статистика фиксирует обеднение населения еще на 2,4%. При этом номинально среднедушевые доходы за весь 2014 год поднялись на 5,7% и за январь — август 2015-го — на 10,3%. Но уровень цен и обязательные платежи растут быстрее. Эффект снижения доходов потребителей словили также банки и стройка. В Челябинской области стали реже покупать недвижимость (минус 17,7%), меньше сберегать в форме вкладов и акций (минус 77%). Для экономики Южного Урала обе цифры означают отсутствие лишних денег у населения и исчерпанность потребительского сектора как фактора роста.

Комментарии

Материалы по теме

Крепкое хозяйство

Уралмашзавод создает сервисный центр в Индии

На Урале создано импортозамещающее производство монолитного инструмента

Копейский машзавод получит займ от ФРП

Спокойно, я Дубровский

Владимир Путин встретился с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским

 

comments powered by Disqus