Курган открылся миру

Курган открылся миру

Премьер Дмитрий Медведев подписал указ об открытии аэропорта Кургана для выполнения международных полетов: на базе авиаузла будет создан грузопассажирский пункт пропуска через границу России. Собственники актива уже приступили к переговорам с авиакомпаниями, готовят документацию, просчитывают стоимость реконструкции. Предполагаемые инвестиции — 100 млн рублей — будут направлены на организацию пункта пропуска через границу. Взлетная полоса вложений не потребует: ее реконструировали в 2006-м, накануне визита в Курган федеральных чиновников, годом позже установили новое светосигнальное оборудование, позволяющее принимать воздушные суда в любое время суток, отремонтировали аэровокзальный комплекс, обновили систему пропуска пассажиров.

Напомним, в 2009 году аэропорт был приобретен компанией «Аэрофьюэлз групп» и подвергся процедуре банкротства. Пройдя через внешнее управление, предприятие начало восстанавливать пассажиропоток: за шесть лет он вырос более чем втрое. И это несмотря на отсутствие базового перевозчика: большую часть рейсов из Кургана совершает авиакомпания «ЮТэйр» (штаб-квартира в Сургуте). Получение статуса международного стало логическим продолжением реализации стратегии новых владельцев — превращения предприятия в прибыльный актив.

 По словам руководителя пресс-службы ОАО «Аэропорт Курган» Надежды Ефремовцевой, модернизация начнется весной и закончится к концу лета 2016 года. Осенью возможны первые вылеты за рубеж. В планах открыть чартерные рейсы в Турцию, ОАЭ, Вьетнам — переговоры с авиакомпаниями ведутся. Увеличится число внутренних рейсов. К чартеру в Сочи добавятся Анапа и Санкт-Петербург. Есть планы ввести дополнительный вечерний рейс в Москву (сейчас во Внуково ежедневно летает Boing-737 компании «ЮТэйр»).

 Присвоение аэропорту статуса международного приведет к увеличению пассажиропотока минимум на 20 — 30%. Руководство предприятия делает ставку на жителей региона, которые сейчас вынуждены пользоваться аэропортами соседних областей. Но передел рынка появление нового игрока, похоже, не вызовет.

 — Любой международный аэропорт — благо для региона, он привлекает инвестиции. Даже если просто предоставит туристам возможность летать на курорты в летний период — уже хорошо, — считает ведущий научный сотрудник института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Фёдор Борисов. — Однако ожидать больших доходов от получения статуса международного аэропорта не стоит: из-за снижения валютного курса спрос на полеты за рубеж резко упал. Как международная деловая активность, серьезно страдающая из-за европейских санкций.

Комментарии

Материалы по теме

«Мотив» первым из всех операторов запустил LTE в Кургане

Екатеринбург, Челябинск и Тюмень попали в группу лидеров по индексу человеческого потенциала

Курган станет творческой лабораторией дизайнера Кееса Донкерса

Как победить Голиафа

В Кургане заработал индустриальный парк

 

comments powered by Disqus