Коротко

Ямал-СПГ получит 75 миллиардов

Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта на северо-востоке полуострова Ямал

ОАО «Ямал СПГ» разместило облигации второго выпуска на 75 млрд рублей (1,16 млрд долларов) со сроком погашения 15 лет, которые купил Минфин РФ в обмен на второй транш из Фонда национального благосостояния России. С учетом первого транша, полученного в феврале 2015 года, государство выделило на проект строительства завода сжижения газа уже 150 млрд рублей. Распоряжение премьера Дмитрия Медведева о выделении средств Фонда на «Ямал СПГ» было подписано в декабре 2014 года. Проект предусматривает строительство завода мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Его доказанные и вероятные запасы газа составляют 927 млрд кубометров. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами «Ямал СПГ» являются Новатэк — 60%, китайская CNPC — 20% и французская Total — 20%.   

Глубже некуда

ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез (дочерняя компания ЛУКойла) запустил в Перми промышленную переработку нефтяных остатков. Объем инвестиций — 60 млрд рублей. Ввод комплекса позволит перейти на безмазутную схему. Предполагается, что прирост производства дизельного топлива класса евро-5 составит 1,1 млн тонн в год. Ежегодно предприятие перерабатывает около 13 млн тонн нефти, более половины нефтепродуктов отгружается на экспорт. На модернизацию всех НПЗ, в том числе пермского, ЛУКойл потратил 6 млрд долларов. По словам президента компании Вагита Алекперова, запуск линий позволит прекратить производство товарного топочного мазута и достичь рекордной для России глубины переработки нефти — 98%. По состоянию на июнь 2015 года, средняя глубина составляла 72,4%, к 2020 году Минэнерго РФ рассчитывало увеличить ее до 85%.

ЮТэйр возьмет в долю регионы

Общий долг авиакомпании на декабрь 2014 года составлял 167,9 млрд рублей

Арбитражный суд ХМАО прекратил дело о банкротстве авиакомпании ЮТэйр (парк более 60 самолетов и 140 вертолетов; третий перевозчик по пассажиропотоку в России после Аэрофлота и обанкротившегося Трансаэро): последний из кредиторов, Татфондбанк, отозвал заявление. Спор урегулирован во внесудебном порядке.

А несколькими днями позже правительство ХМАО одобрило взнос в уставный капитал авиакомпании в размере 11,5 млрд рублей (ЮТэйр осуществляет более 90% авиаперевозок на территории Югры). Правительство округа намерено выкупить допэмиссию акций, после чего его портфель достигнет 40%. Войти в уставный капитал ЮТэйр намерена и Тюменская область — взнос 2,5 млрд рублей. Всего размер допэмиссии должен составить 25 миллиардов, оставшуюся часть акций выкупит нынешний контролирующий акционер перевозчика НПФ «Сургутнефтегаз» (владеет 60,67% акций). Финансовое положение ЮТэйр ухудшилось в середине 2014 года на фоне спада перево­зок, по итогам года пассажиропоток авиакомпании упал на 33,6% до 692 тыс. человек.

В Миассе стартовал «Урал NEXT»

Грузовики «Урал NEXT» грузоподъемностью от 5,5 до 13 тонн (колесные формулы 4х4 и 6х6) оснащаются двигателями ЯМЗ-536 мощностью от 240 до 312 л.с. Ресурс двигателя — до 1 млн км пробега

24 ноября автозавод «Урал» (Миасс, входит в Группу ГАЗ) начал серийное производство нового семейства грузовиков «Урал NEXT». Инвестиции в проект — 800 млн рублей. Установлены новые механообрабатывающие станки для изготовления модернизированных узлов и оборудование для высококачественной очистки поверхностей отливок деталей. Созданы дополнительные мощности по порошковой окраске, модернизированы линии катафорезного грунтования. Основная часть крупных лицевых и структурных штампованных панелей кабины NEXT (40 наименований) изготавливается на автоматических линиях Komatsu (Япония). Не исключено, что помимо российского рынка грузовик будет поставляться в Иран и Ирак (сейчас на экспорт приходится более трети продаж предприятия, в лидерах Египет — более 94% поставок в страны дальнего зарубежья).  

Перейдем на газ...

Более 1 млрд рублей в строительство в Пермском крае станций заправки транспорта природным газом инвестирует компания «Газпром газомоторное топливо» (дочернее предприятие Газпрома). Сейчас газ в Прикамье реализуется на семи автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС). Для расширения инфраструктуры компания планирует до конца 2018 года построить шесть новых станций и установить один модуль с компримированным природным газом на АЗС. АГНКС откроются под брендом федеральной сети «Газпром». Получено разрешение на строительство к 2016 году двух станций в Перми. Ключевые потребители — общественный транспорт и коммунальная техника.   

… и грибы

В Челябинской области построят агропарк и завод для выращивания шампиньонов мощностью 30 тыс. тонн в год. Объем инвестиций — 13,5 млрд рублей. Возведение объектов начнется в 2016 году, сообщил региональный министр сельского хозяйства Сергей Сушков. Работа агропарка будет связана с ТЛК «Южноуральский» (расположен в 75 км к югу от Челябинска, является ключевой составляющей транспортного коридора Синьцзян-Уйгурский автономный район — Казахстан — Челябинская область). Инвестор (компания пока не раскрывается) приобрел земельные участки для размещения мощностей по приемке сельхозпродукции, тепличных хозяйств, складов и предприятий по переработке овощной продукции. Здесь же будет построен комбикормовый завод. Ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявлял, что регион планирует отправлять в Китай продукты питания, зерно и корма.    

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus