Жители Уфы заплатят по кадастровой

Жители Уфы заплатят по кадастровой

Уфа первой из крупных городов Урала и Западной Сибири переходит на расчет налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Как известно, изменения в Налоговый кодекс, вводящие новый порядок расчета этого налога, подписаны президентом РФ 4 октября этого года: базой для исчисления стала не инвентаризационная стоимость, а кадастровая (см. статью «Я вам денежки принес»). В документе также утверждены базовые ставки налога: для жилых помещений, гаражей, хозяйственных построек — 0,1%; для объектов недвижимости дороже 300 млн рублей — 2%; для всех остальных — 0,5%. Определены и налоговые вычеты: 10 кв. метров для комнат, 20 кв. метров для квартир и 50 кв. метров для жилых домов. Муниципалитеты, в чей бюджет поступает налог, получили право как снижать эти ставки, так и увеличивать их максимум в три раза, а также освобождать определенные группы граждан от их уплаты.

Решение о переходе на новую модель расчетов должен принять субъект РФ, к 2020 году регионы завершат этот процесс. Пока из десяти субъектов Урала и Западной Сибири этот шаг сделали три, Башкирия, Югра и Ямал, однако конкретные ставки пока появились только для налогоплательщиков Уфы. Горсовет для основной массы жилых помещений, домов, гаражей и хозяйственных строений взял базовую ставку в размере 0,1%. Для жилья кадастровой стоимостью от 4 до 7 млн рублей — 0,15%, от 7 до 10 млн рублей — 0,18%, выше 10 млн рублей — 0,2%. Объекты незавершенного строительства будут облагаться налогом по ставке 0,3%. Для объектов недвижимости, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, ставка определена в 2%. Налоговые льготы в Уфе получат родители детей-инвалидов, дети-сироты и многодетные семьи.

Новый порядок расчета налога по кадастровой стоимости начинает действовать с января 2015 года, однако в соответствии с Налоговым кодексом в первый год налог будет рассчитываться с понижающим коэффициентом 0,2. Полную сумму налогоплательщики заплатят лишь с 2019 года.

Как и в случае с земельным налогом, который с 2007 года рассчитывается по кадастровой стоимости, налогоплательщики имеют право оспорить стоимость квартир и тем самым снизить налоговую базу. Вероятнее всего, этим правом воспользуются владельцы дорогой недвижимости. 

По расчетам депутатов, к 2020 году в городской бюджет будет поступать до 680 млн рублей этого налога, тогда как в 2013 году, когда он рассчитывался по инвентаризационной стоимости, сборы составили всего 135 миллионов.

Комментарии

Материалы по теме

Я вам денежки принес

Уфимская агломерация: формирование смысла

Башкирская Прага

Код Уфы

Компактная Уфа: потенциал и вызовы

Уфа станет лидером по развитию велоинфраструктуры на территории Большого Урала

 

comments powered by Disqus