Новые резиденты «Титановой долины»

Экспертный совет при Минэкономразвития РФ одобрил реализацию в ОЭЗ «Титановая долина» (Верхняя Салда, Свердловская область) трех новых проектов: строительства заводов марганцевых сплавов (инвестор — «Инферком-Урал»), непрерывного базальтового волокна («Базальтовые проекты») и создание высокотехнологичного ресурсо­сберегающего производства стеновых блоков (AS Group Investment, Азербайджан).

Инвестиции в строительство завода по производству непрерывного базальтового волокна (предназначено для производства композитов массового применения в сложных условиях эксплуатации) оцениваются в 1 млрд рублей. Мощность — 5 тыс. тонн в год. Возведение начнется в третьем квартале 2015-го и продлится три года. В первое время сырье будет поставляться с Вижайского карьера (Пермский край), ведутся переговоры с другими карьерами Челябинской области.

«Инферком-Урал» планирует вложить в создание завода ферро- и металлического марганца 600 млн рублей. Начало проектных и строительных работ намечено на первую половину 2015 года. Первую партию продукции предприятие планирует выпустить в 2018-м. Строительство — часть глобального проекта создания вертикально-интегрированной горно-металлургической компании, которая будет заниматься добычей и обогащением марганцевой руды, производством марганцевых сплавов и литейной продукции. Марганцевый концентрат на завод будет поставляться с Тыньинского месторождения (север Свердловской области). Как пояснили в «Инферком-Урале», 90% продукции нового предприятия пойдет компаниям сталелитейного сектора (сегодня они на 100% зависят от импорта металлического марганца). В перспективе резидент ОЭЗ собирается выйти на внешние рынки.

Азербайджанская AS Group Investment намерена инвестировать в завод стройматериалов около 200 млн рублей. Основа линии — испанская безотходная технология формования бетонных смесей. Мощность производства — 1,8 тыс. стеновых блоков в час. В планах компании — завоевание 5 — 6% регионального рынка строительных изделий по своей номенклатуре.

Для резидентов «Титановой долины» обнулены ставки по налогам (транспортному, на имущество, земельному, на прибыль) в части, зачисляемой в региональный бюджет. На развитие ОЭЗ из областной казны выделены 1,8 млрд рублей, из федеральной в 2014 — 2017 годах должно поступить 4,8 миллиарда.

Комментарии

Материалы по теме

В Титановой долине размесят инновационные производства

Три новых компании станут резидентами ОЭЗ «Титановая долина»

В «Титановой долине» появится завод производству стекловолокна

Коротко

 

comments powered by Disqus