Ростуризм поддержит Тюменскую область

Ростуризм поддержит Тюменскую область

Объем инвестиций в туристическую отрасль в России должен увеличиться втрое, количество внутренних поездок — в 2,5 раза. Такие амбициозные задачи содержатся в Стратегии развития туризма до 2030 года, представленной в правительстве Тюменской области заместителем директора департамента организационного обеспечения и коммуникаций министерства экономического развития РФ Михаилом Брусиловским. В совещании по вопросам использования механизмов ГЧП для реализации крупных проектов в этой сфере приняли участие представители Минэкономразвития и Ростуризма, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По словам губернатора Тюменской области Александра Моора, туристическая отрасль может стать драйвером развития малого и среднего бизнеса: «Мы вкладываем большие материальные и человеческие ресурсы в продвижение региона. Наша жемчужина Тобольск активно развивается не только как промышленный город. Вместе с компанией Сибур обустраиваем городскую среду, восстанавливаем объекты исторического наследия».

В Тобольском районе активно ведется строительство нового аэропорта, почти готова взлетно-посадочная полоса. К концу 2020 года там появится аэровокзал. Росавтодор делает четырехполосную автомобильную дорогу Тюмень — Тобольск. Реализация проектов позволит усилить развитие двух городов как промышленных и туристических центров. А международный аэропорт Рощино имени Дмитрия Менделеева к 2023 году, после модернизации, сможет принимать 5 млн пассажиров в год.

Правительство Тюменской области проводит работу с инвесторами и по созданию необходимой инфраструктуры для размещения туристов. За последние три года здесь открылось более 50 гостиниц и отелей. Благодаря поддержке и развитию проектов продвижения региона ежегодно растет количество туристов, посещающих регион. В 2018 году их было свыше 2,6 млн человек. «У нас большие бальнеологические ресурсы: минеральные источники, грязелечебницы. Востребованы охота и рыбалка. Не забываем и о развитии экспортных услуг, в частности в образовании и медицине», — подчеркнул губернатор.

Советник руководителя Федерального агентства по туризму Наталья Осипова назвала лучшей практикой в развитии отрасли «Императорский маршрут». Она отметила хорошую работу региональной команды в вопросах организации и постановки событийных мероприятий. Совместно с федеральным агентством на 2020 год правительством области запланированы несколько мероприятий. Один из них — праздник зимних видов спорта, который пройдет на площадках Казани, Калининграда, Владивостока. «Это проект по поддержке зимнего туристского продукта, и Тюмень будет главным городом, ведь у вас есть отличная практика в проведении подобных масштабных проектов», — сказала Наталья Осипова.

Большой потенциал у Тюменской области, по ее мнению, в развитии сити-туров, туров выходного дня. И здесь необходимо привлечь федеральных туроператоров. Такую поддержку советник руководителя Федерального агентства по туризму обещала региону, организовав в апреле 2020 года пробный инфотур в Тюменскую область. «Основная задача региона — включиться в большой федеральный проект и получить максимальную поддержку со стороны федерального центра в реализации крупных проектов в сфере туризма», — подчеркнул Александр Моор.

Материалы по теме

«Сургутнефтегаз» инвестирует в Тюменскую область 62 млрд рублей

Пока растет индюк

На трех китах

В Тюменской области запущена вторая очередь завода по производству перфорационных систем

В Тюмени открылось производство гофротруб

Второй индустриальный парк открыт в Тюменской области