Пермь и Екатеринбург поборются за юбилейные инвестиции

Пермь и Екатеринбург поборются за юбилейные инвестиции

Пермь и Екатеринбург — практически братья: у них общий отец-основатель Василий Татищев

Пермь пытается не уступить Екатеринбургу в масштабах подготовки к 300-летнему юбилею. Оба уральских мегаполиса отметят эту дату в 2023 году. На первом заседании оргкомитета Пермь-300, прошедшем в ноябре под председательством российского вице-премьера Виталия Мутко, губернатор Пермского края Максим Решетников заявил, что общий объем инвестиций к юбилею города оценивается почти в 207 млрд рублей и охватывает 90 проектов, на реализацию которых будут привлечены средства из различных источников, в том числе федерального и краевого бюджетов.​

— Наша основная цель — улучшить социальную инфраструктуру и сделать город комфортным для всех его жителей, — подчеркнул губернатор.

Основные принципы запланированных изменений — совершенствование улично-дорожной сети города, транспортной системы,​ которая повысит связанность территорий, создание открытого выхода к реке, а также развитие неосвоенных территорий и участков, где раньше располагались промышленные объекты.​ В Перми ведется реконструкция набережной, центрального общественного пространства — эспланады, начато строительство многофункционального центра на месте бывшей кондитерской фабрики. Проектируется транспортно-пересадочный пункт «Пермь 2», рассматриваются варианты застройки территории бывшего «Товарного двора». В общей сложности там может появиться более 17 тыс. кв. метров современной застройки, в том числе 14 тысяч — жилой, а также административные здания, объекты спорта, культуры. Например, губернатор отметил, что именно здесь может появиться универсальный спортивно-концертный комплекс на 10 тыс. мест, который нужен городу для развития профессионального спорта.

Виталий Мутко назвал заявленные проекты «амбициозными, но реализуемыми». По его словам, на подготовку Перми к юбилею правительство РФ выделит полмиллиарда рублей. Кроме того, федеральным центром уже запланировало направить в Пермский край до 2024 года 46 млрд рублей в рамках нацпроектов. Также вице-премьер пообещал «привлечь государственные компании и крупные корпорации к совместной работе с правительством Пермского края».

Ранее губернатор Свердловской области утвердил план мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия Екатеринбурга (см. «Список подарков к юбилею Екатеринбурга»). Документ предусматривает свыше 150 проектов строительства, реконструкции, капитального ремонта, благоустройства и проведения мероприятий на общую сумму 247,9 млрд рублей. Большую часть — 94,2 млрд рублей (38%) — предполагается покрыть из внебюджетных источников, под которыми подразумеваются крупные холдинги и предприятия, работающие на Среднем Урале. Из федерального бюджета будет выделено 87,8 млрд рублей (35,4%), областного — 46,2 млрд рублей (18,6%), городского — 19,7 млрд рублей (8%).

 

Материалы по теме

Екатеринбург, Челябинск и Тюмень попали в группу лидеров по индексу человеческого потенциала

Екатеринбург и Сочи — лидеры среди городов РФ по событийному потенциалу

Динамика стоимости коммерческой недвижимости

Росавиация утвердила субсидируемые авиамаршруты

Utair расширяет географию полетов по коридору Дальний Восток — Сибирь — Поволжье — Юг

IKEA все же зайдет в Пермь