Объединили усилия

Объединили усилия

Александр Моор (справа) и Вадим Шумков (слева) подписали соглашение о межрегиональном сотрудничестве

Тюменская и Курганская области разработали соглашение по софинансированию мероприятий межрегионального характера, направленных на стабилизацию экологической ситуации. Документ в резиденции полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе подписали губернаторы Александр Моор и Вадим Шумков. Соседние регионы связаны общей водной артерией — рекой Тобол. Она протекает по Заводоуковскому городскому округу, Ялуторовскому, Ярковскому, Упоровскому и Тобольскому районам. Вода из этого источника используется на производственные нужды, для орошения сельскохозяйственных угодий, водоснабжения.

— Тюменская область заинтересована в сохранении экологического благополучия этого общего водного объекта, — подчеркнул Александр Моор.

Вадим Шумков отметил, что существующие канализационные системы в Кургане не справляются с нагрузкой: объекты были построены в середине прошлого века и не ремонтировались, что приводит к попаданию в реки Тобол, Миасс, Исеть неочищенных канализационных сточных вод. Это несет существенные риски возникновения неблагоприятных экологических ситуаций.

— Для оперативного решения этого вопроса требуется объединить усилия регионов. Самостоятельно Курганская область не может справиться с этой серьезной проблемой, — пояснил Вадим Шумков.

Мероприятия, которые будут выполнены в рамках соглашения, позволят решить вопросы, напрямую влияющие на экологическое благополучие и безопасность жителей соседних областей.

 

Материалы по теме

Банковские вклады демонстрируют рост

В октябре спад промпроизводства показали два субъекта РФ Урала и Западной Сибири из десяти

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки