Курганмашзавод уходит от банкротства

Курганмашзавод уходит от банкротства

Госкорпорация Ростех анонсировала масштабную модернизацию литейного производства на Курганмашзаводе (КМЗ). Реализация инвестпроекта стоимостью более 1,2 млрд рублей начнется в следующем году и растянется на пять лет. В первую очередь будут закуплены более 30 высокоточных цифровых станков с ЧПУ для изготовления новой кузнечной и литейной оснастки. Важно отметить, что производятся они самим Ростехом — на мощностях Ковровского электромеханического завода.

— Внедрение новых технологий повысит производительность труда, товарное качество и снизит себестоимость продукции, — говорит исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

— Соответственно, завод станет более конкурентоспособным и получит дополнительные перспективы на рынке гражданской продукции. Объемы стального литья вырастут вдвое, до 3 тыс. тонн в год. Кузнечное производство расширит номенклатуру и увеличит выпуск продукции в четыре раза, до 2,5 тыс. тонн в год.

Выпускаемые на новом оборудовании детали и заготовки будут использоваться на производстве КМЗ, в том числе при изготовлении вездеходов, а также поставляться другим машиностроительным предприятиям для производства горнодобывающей и сельскохозяйственной техники.

Курганмашзавод — один из лидеров российской оборонки, специализируется на производстве и ремонте бронемашин класса БМП. Выпускает БМП-2 и БМП-3, которые помимо российской армии эксплуатируют вооруженные силы почти трех десятков стран. Здесь также изготавливается модернизированная БМД-4, на базе которой разработан БТР «Ракушка». Кроме того, КМЗ выпускает широкий ассортимент гражданской продукции: многоцелевые коммунально-строительные машины грузоподъемностью от 800 до 1?тыс. кг с различными функциональными навесками, гусеничные транспортные машины ЧеТра ТМ-140 различных модификаций, автомобильные прицепы, лесопромышленные машины, мини-тракторы.

В 2018 году предприятие, находившееся в тяжелой экономической ситуации, по решению государства передано для стабилизации ситуации под управление Ростеха: состоялась сделка по приобретению 74,5% акций ПАО «Курганмашзавод» (условия не разглашаются). С февраля 2019 года КМЗ  входит в состав дочернего холдинга Ростеха — НПО «Высокоточные комплексы». Тогда же было прекращено дело о банкротстве (от исковых требований отказался самый крупный кредитор предприятия ООО «КТЗ» — правопреемник Внешэкономбанка).

На заводе сразу запланировали внедрение новой линейки продукции для народного хозяйства, а также высокоточного оборудования для нефтяной отрасли. Это один из первых шагов ГК «Ростех» по реализации плана финансового оздоровления Курганмашзавода. Кроме того, в 2018 году предприятию предоставлен заем для выполнения обязательств по контрактам в сфере государственного оборонного заказа на оплату покупных комплектующих изделий, сырья и материалов, услуг производственного назначения.        

Материалы по теме

Новые резиденты «Титановой долины»

Закон бутерброда

Мы знаем, что им нужно

Коперниканский переворот в экономической политике

Яичко золотое

Сити: история продолжается