Качественная питьевая вода для тоболяков — результат партнерства компании «СУЭНКО» и власти

Государственно-частное партнерство

Государственно-частное партнерство

На фото (слева направо): глава города Тобольска Максим Афанасьев, губернатор Тюменской области Александр Моор, акционер ГК «Корпорация СТС» Алексей Бобров

Тюменская область успешно реализует механизмы государственно-частного партнерства. Осенью 2019 года в Тобольске местные власти и компания «СУЭНКО» открыли после реконструкции Соколовский и Сумкинский водозаборы. Объекты обеспечат одно из обязательных условий комфортной жизни людей — бесперебойное и качественное водоснабжение

Реконструкция проводилась в рамках концессионных соглашений между АО «СУЭНКО» и Администрацией города Тобольска. Для выполнения работ в д. Соколовке привлекались средства бюджета Тюменской области и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Строительство в п. Сумкино проходило с участием областных бюджетных средств.

Концессия как эффективная форма сотрудничества бизнеса и власти в сфере ЖКХ преобладает во многих восточно-европейских странах. Такой подход подразумевает инвестиции в отрасль, долгосрочные договоры и внедрение новых технологий. В России окончательный переход на концессионное управление объектами ЖКХ должен состояться к 2020 году. Минстроем РФ сформированы все необходимые условия для активного привлечения в отрасль частных инвестиций.

«Проделанная работа — это уникальный опыт соинвестирования, которого нет в УрФО. Он будет тиражироваться в соседних регионах. Это опыт не только технического строительства, но и привлечения властью инвесторов, частных денег, поэтапной гармоничной работы, доведения сооружений до необходимых качественных показателей», — комментирует Алексей Бобров, акционер ГК «Корпорация СТС» (входит в АО «СУЭНКО»).

«Для получения воды питьевого качества на объектах внедрена технологическая схема очистки подземных вод от различных загрязнений. Применяются современные высокоэффективные фильтрующие материалы и оборудование», — отмечает директор АО «СУЭНКО» Данил Анучин

Торжественное открытие водозаборов и водоочистных сооружений состоялось 27 сентября 2019 года. Личное участие в открытии объектов водоснабжения принял губернатор Тюменской области Александр Моор.

«Опыт по обеспечению населения качественной водой говорит нам о том, что такие задачи эффективно решать вместе с частным парт­нерством. Это большой и нужный проект, благодаря которому у еще большего числа наших земляков будет доступ к качественной воде. От воды, которую мы пьем, зависят наше здоровье, продолжительность жизни, благополучие», — резюмировал Александр Викторович.

Движущая сила

Тобольск является важнейшим туристическим и промышленным центром региона. Здесь расположен единственный в Сибири каменный кремль, базируется одна из крупнейших нефтехимических компаний России, возрождается большая авиация — аэропорт для перелетов средней дальности. Как следствие, потребности в ресурсах растут, а значит, повышение их качества и доступности — задача, которую нужно решать здесь и сейчас.

СУЭНКО справилась со всеми техническими сложностями строительства и успешно завершила проекты. Новые объекты обеспечат тоболяков и ряд ближайших населенных пунктов качественной питьевой водой из подземных источников.

Фильтровальный зал. Соколовский водозабор

Ранее вода горожанам поступала через Жуковский водозабор из реки Иртыш. Мощности действующих водозаборных и водоочистных сооружений Жуковского водозабора (23 тыс. куб. м/сут.) было недостаточно для покрытия перспективной нагрузки города с 2021 года. С учетом перехода с открытой на закрытую систему теплоснабжения и подключения потребителей мкр. Менделеево к городским сетям необходимая мощность водозаборных сооружений для обеспечения подачи воды в «город» должна составлять не менее 36 тыс. куб. м/сут.

Для удовлетворения растущей потребности Соколовский водозабор будет снабжать тоболяков питьевой водой вместе с Жуковским водозабором, на котором планируется реконструкция оборудования в рамках Программы комплексного развития Тобольска. Сейчас очистные сооружения Соколовского водозабора выведены на базовый эксплуатационный режим.

Максимальная проектная мощность Соколовского водозабора — 25 тыс. куб. м/сут. воды. Сооружение имеет 30 скважин, девять трансформаторных подстанций, два резервуара чистой воды, наружные сети водоснабжения и канализации. Перед тем как попасть в квартиры горожан, вода будет проходить двухступенчатую очистку с обезжелезиванием и обеззараживанием. Вся работа комплекса автоматизирована.

Жителям Сумкино вода поступала из водозабора, арендованного у Обь-Иртышского речного пароходства. Сумкинский же водозабор, запущенный в 1973 году, уже не мог снабжать потребителей качественной водой, поэтому было принято решение на его месте построить новый.

Резервуары для чистой воды. Сумкинский водозабор

В будущем централизованный водопровод в Сумкино будет обеспечивать водой новый аэропорт, а также населенные пункты: с. Ворогушино, д. Юрты Иртышатские и д. Сабанаки Тобольского района.

Производительность Сумкинского водозабора — 2,5 тыс. куб. м/сут. На объекте оборудованы пять рабочих скважин и одна резервная, водоочистные и насосная станции, два резервуара чистой воды по 400 куб. м — каждый с двумя фильтрами-поглотителями. Вода проходит трехступенчатое фильтрование и обеззараживание ультрафиолетовым излучением.

Качество под контролем

В Сумкино установлена система обратного осмоса, способная сделать любую воду кристально чистой. Механизм устроен так, что вода под давлением прогоняется через специальный мембранный фильтр, который способен пропускать только молекулы воды.

СУЭНКО отказалась от использования жидкого хлора при обеззараживании воды, применение которого в случае утечки является повышенной опасностью для окружающей среды и населения.

Улучшение качества воды в Тобольске подтверждают результаты производственного контроля. Специалисты лаборатории на объектах сравнили «новую» воду с пробами, взятыми полгода назад. Тогда показатели находились на низком уровне, близком к предельно допустимому согласно санитарному законодательству.

Установка ультрафиолетового обеззараживания. Соколовский водозабор

Исследования показали, что сейчас из подаваемой населению воды ушли природные примеси и загрязнители. Также улучшились органолептические свойства — прозрачность, цвет, запах, вкус.

Ежедневный производственный контроль гарантирует стабильность качества воды. Обязательными точками отбора проб являются: скважины, резервуары воды после очистки, установка ультрафиолетового обеззараживания, резервуары перед подачей воды потребителю и водоразборные колонки поселка. Программы производственного контроля утверждены местным Рос­потребнадзором.

Задача федерального уровня

Работа компании «СУЭНКО» по обеспечению тоболяков качественной питьевой водой проходит в рамках реализации национального проекта «Экология», разработанного по итогам майского Указа Президента России, а также Федерального проекта «Чистая вода», который курируют Минстрой РФ, Минприроды РФ и Роспотребнадзор.

По данным Роспотребнадзора, в 2018 году более 14,7% питьевой воды в водопроводных сетях по стране не соответствовало стандартам по химическим показателям, 4,7% воды — по биохимическим показателям. При этом чаще всего в загрязнении воды были виноваты устаревшие сети водоснабжения. Технический износ водопроводных сетей привел к тому, что за последние 10 лет практически каждый второй регион в России употребляет воду, качество которой ниже среднего показателя.

Показатели, которые необходимо достигнуть всей стране, заложены в федеральном проекте «Чистая вода» (рассчитан на 2019 — 2024 годы). Доля сельского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, к 2024 году должна вырасти до 90,8%, а городского — до 99%.

Запуск водозаборов в Тобольске — большой шаг к обеспечению населения качественной питьевой водой и результат эффективного взаимодействия бизнеса и власти. Следствием этой сов­местной работы станут социально-экономическое развитие и улучшение качества жизни тоболяков.

 

Материалы по теме

Автоматизация ИТП — решение проблем системы теплоснабжения

Комфортная городская среда: как энергетики СУЭНКО создают город будущего и волшебную атмосферу в нем

Электросетевой комплекс Курганской области готов к экономическому рывку в регионе

Выйти из зоны

Рыборазвод

На Днях уральского бизнеса обсудили государственно-частное партнерство в социальной сфере