У каждого проекта свое время

Региональные стратегии

Региональные стратегии

На фоне снижения нефтегазовых доходов ХМАО будет концентрироваться на запуске высокотехнологичных проектов

24 ноября премьер Дмитрий Медведев в рамках визита в Ханты-Мансийский АО, где он принял участие в запуске комплекса Эргинского кластера месторождений и провел совещание по развитию нефтяной отрасли (подробнее см. «Давайте обсудим стимулы»), встретился с губернатором округа Натальей Комаровой. Югра динамично развивается, в регионе «сильно представлена энергетическая составляющая, месторождения дают национальное богатство. Но округ — это не только полезные ископаемые. Это прежде всего люди, которые здесь трудятся, живут в весьма непростых условиях», — отметил председатель правительства. 

— Мы руководствуемся принципом, предложенным при формировании бюджета РФ на 2018 год и плановый период 2019 — 2020 годов: выполнение социальных обязательств и создание условий для социально-экономического развития. Развитие человеческого капитала для правительства автономного округа приоритет, — подчеркнула на Наталья Комарова.

О других приоритетах правительства округа мы говорим с губернатором ХМАО.

— Наталья Владимировна, как в бюджете региона на предстоящие три года учтена общая тенденция падения доходов по налогам на прибыль?

— Бюджет как механизм реализации государственной политики требует на всех его уровнях хорошо скоординированной работы. Правительство ХМАО внесло в Думу автономного округа проект бюджета на 2018 год и период 2019 — 2020 годов. В ближайшем году доходы планируются с понижением к текущему на 1,5%, расходы — с повышением на 1,2%. Размер дефицита бюджета — 22 млрд рублей, на 7 миллиардов больше, чем в 2017-м. Государственный долг при этом составляет 0,6% от внутреннего регионального продукта и 11% с небольшим — от доходов за исключением безвозмездных поступлений. Бюджет сбалансирован за счет облигационного займа, остатков на счетах, а также реализации государственных активов. Анализ итогов исполнения бюджета за девять месяцев показал, что в общем объеме доходов доля нефтегазовых сегментов снижается, а отраслей, не относящихся к нефтегазу, растет — на 30%. Понятно, что нужно работать с направлениями, дающими рост. Вся инвестиционная деятельность в промышленной политике округа акцентируется на диверсификации экономики. Да, это не очень нравится нам всем, включая меня: хотелось бы быстрее получать результаты. Но они придут тогда, когда мы с вами реализуем в должной мере и с необходимым эффектом эти мероприятия. То есть когда новые производства начнут приносить доход как собственникам и работникам, так и бюджету.

По проекту бюджета, 72% расходов носят социальный характер. Подчеркну, что бюджет устойчив, все обязательства, зафиксированные в документах, сформированных по поручениям президента РФ, обеспечены финансированием и будут выполнены.

При этом мы предусмотрели расходы, относящиеся к бюджету развития. Среди них хочу отметить новое — это усиленная концентрация финансовых ресурсов на обеспечении решения президента РФ о переводе школьников на обучение в одну смену. Нам нужно переориентировать ресурсы с задачи, которая уже решена — это обеспечение местами в дошкольных образовательных учреждениях детей от 3 до 7 лет, — на новую категорию — школьников. Вокруг темы немало разговоров, в частности о том, насколько справедлив объем инвестиций, который мы планируем вложить в эту сферу, когда демографическая ситуация меняется и после всплеска ожидается падение. Тем не менее все рассчитано и этот фактор учтен. Я обратила внимание на одно замечание специалистов в области образования: из их аналитики следует, что успеваемость школьников, когда они получают образование в первую смену, увеличивается на 10 — 11% без дополнительных вложений в лучшего педагога или какие-то программы. Есть за что бороться, мне кажется.

— В рамках диверсификации экономики и поддержки инвестиционного развития соседние с ХМАО территории развивают мегапроекты: ЯНАО — Северный широтный ход; Тюмень — Антипинский нефтеперерабатывающий завод и Тобольский нефтехимический комбинат. У Югры, как кажется со стороны, подобных проектов нет. Почему?

— У каждого проекта свое время. Региону хватает потенциала и на такие проекты, о которых вы говорите. Например, в противовес Северному широтному ходу у нас есть дорога Обская — Полуночное: разработана проектно-сметная документация, нужно только принять решение, чтобы ее строить. Найти механизм, способ доказать актуальность, и совместно с правительством РФ, частными инвесторами запускать этот проект. Имеется мощный потенциал Приполярного Урала: спроектирована концепция развития, идет работа над ее оформлением и запуском. Есть национальный проект центра технологических разработок «Бажен», который мы ведем по соглашению с Газпромнефтью. Этот многофакторный проект дает колоссальные эффекты в различных сферах деятельности. Безусловно, важно видеть, что происходит в других регионах, учиться на достижениях. Но при этом не надо ждать, что здесь все само по себе сложится и полетит куда-то — нужно работать. Мне бы сейчас больше понравился вопрос «нельзя ли у нас реализовать этот проект, я считаю, он перспективный».
 
— В каких направлениях, по вашему представлению, Югра могла бы стать лидером в цифровой экономике?

— Наши предприятия, бизнес-структуры, разрабатывающие такого рода продукты, довольно известны, побеждают в различных конкурсах. Я полагаю, у нас большие возможности в этом направлении: это программное обеспечение, очень перспективная работа с большими данными. Например, для улучшения качества здравоохранения. Сейчас готовим делегацию в Южную Корею по результатам моего разговора и работы во время деловой поездки, когда несколько регионов РФ представили корейским инвесторам свой экономический и инвестиционный потенциал. Во время диалога двух стран одна компания предложила программное обеспечение, которое позволит высвободить узкого специалиста: диагностику с помощью программного продукта может провести врач другой специальности или даже фельдшер. Еще одна сфера — образование: проанализируем результаты нашего пилотного проекта внедрения цифровой платформы образования, возможно, распространим процесс на всю образовательную систему. Все отрасли экономики, которые у нас развиты, построены на достижениях цифровой экономики. Та же нефтегазодобыча: все передовое в области науки и техники в первую очередь появляется здесь. Поэтому я считаю это направление важным и поддерживаю все идеи, направленные на его формирование.

— Корейский бизнес заинтересовался инвестиционными возможностями Югры в ходе презентации региона?

— После презентации была создана площадка, на которой руководители регионов, представивших инвестиционные возможности, приняли заинтересовавшихся корейских предпринимателей. Мы познакомились, я лично поговорила с десятком бизнесменов. По результатам были даны поручения губернатора. Несколько проектов меня сразу заинтересовали, уже готовятся соответствующие инвестиционные предложения: это строительство второго моста через Обь в Сургутском районе, лесопереработка — продукция деревянного домостроения. В ходе общения мы обсудили возможности инвестиций в программный продукт, о котором я уже упомянула, — он позволяет заменить специалиста узкой направленности на врача общей практики. В данном случае была представлена программа, с помощью которой любой врач может диагностировать минимум четыре офтальмологических заболевания. Это очень актуально для больных сахарным диабетом, как правило, первым побочным эффектом которого является ухудшение зрения. Врач, используя программу, может определить, произошли эти изменения или нет. И к офтальмологу человек идет, только если диагноз подтвержден. Следовательно, уменьшается нагрузка на врачей-офтальмологов, а они есть не во всех поселениях. Еще одно направление — предприятие, которое конструирует интересные стоянки для автомобилей. Мне показалось, что в наших застроенных городах это было бы грамотным решением.

— Можно ли говорить о вероятности появления новых проектов после визита в ХМАО делегации Сирии?

— Это была первая встреча, конкретных проектов пока нет, но мы создали площадки для общения с предпринимателями в Ханты-Мансийске и промышленном центре региона Сургуте. Делегаты посетили крупнейшие предприятия округа. Сотрудничество в области нефтегазодобычи для обеих стран — сфера профессионального интереса: это и оборудование для бизнеса, и технологии для трудноизвлекаемых запасов, и подготовка кадров. Господин Усама Мустафа в шутку предложил: «Возьмите тысячу наших студентов за ваш бюджетный счет». Я ответила: мы готовы рассмотреть это предложение, наши вузы имеют опыт международного сотрудничества, это направление остается для нас важным. Но чтобы принять тысячу студентов, нужно подготовить инфраструктуру. Вопрос ведь не в количестве студентов, а в том, чтобы дать им лучшие по качеству знания и возможности овладения профессией. Мы получили приглашение для посещения Сирийской Арабской Республики и, я полагаю, на этом уровне уже можно будет говорить о конкретных проектах.
           
При подготовке публикации использовались материалы пресс-конференции губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой (размещены на едином официальном сайте государственных органов ХМАО — Югры).

Автор: Ярослав Арсентьев

Комментарии

Материалы по теме

Fortum завершил испытания третьего энергоблока на Няганской ГРЭС. Он будет введен в коммерческую эксплуатацию 1 января 2015-го

Дух ветра

Коротко

Поддержать уровень добычи нефти предлагается с помощью новой системы налогообложения.

Конвертация ренты в спрос

Каждый баррель в цене

 

comments powered by Disqus