Трубники открыли университет

Кадровая политика

Кадровая политика

Непрерывно повышать компетенции смогут сотрудники всех уровней и дивизионов Трубной металлургической компании

Корпоративный университет одного из крупнейших мировых производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса Трубной металлургической компании (ТМК) — ТМК2U — будет использовать классические и современные подходы по подготовке высококвалифицированных кадров, опираться на пять учебных центров, расположенных на российских и зарубежных производственных площадках ТМК. Кампусом станет научно-технический центр в Сколково, строительство которого планируется завершить в 2018 году. Благодаря единой электронной образовательной платформе и дистанционным формам обучения, непрерывно повышать компетенции смогут сотрудники всех уровней и дивизионов ТМК.

Президентом и научным руководителем ТМК2U стал директор РосНИТИ Игорь Пышминцев, директором — Елена Позолотина, директор дирекции проектов развития персонала. Сейчас университет наращивает пул образовательных программ. За 2018 год планируется разработать до 30 новых корпоративных программ. Основные направления — техника и технологии, управление и бизнес-образование, а также программы подготовки для сбытовых подразделений. Ожидается, что ежегодно очное обучение будут проходить до 4 тыс. сотрудников, по дистанционным программам — до 25 тысяч. «ТМК2U не является альтернативой высшему или среднему профессиональному образованию. Это эффективный инструмент формирования единого информационного пространства для сотрудников компании, а также центр научных знаний, — подчеркивают в компании. — Одно из перспективных направлений — создание на базе университета независимого центра оценки квалификаций, который будет осуществлять контроль уровня компетенций персонала и соответствие их профессиональным стандартам».

— Мы сумели объединить методологию и лучшие практики, которые существуют на всех производственных площадках компании, во всех дивизионах: и в России, и в американском, европейском, ближневосточном дивизионах, создать единую методологическую платформу и в интерактивном режиме начать обмен информацией, — прокомментировал запуск ТМК2U председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский. — Вводятся единые стандарты компетенций по различным профессиям с упором на три важнейших направления: сбыт продукции, общение с заказчиками, которое включает не только продажи, но и технологическое развитие, и совместную деятельность по разработке новой продукции.

По мнению члена Совета директоров ТМК, президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, без такого рода образовательных технологий динамично развивающаяся высокотехнологичная компания, какой является ТМК, уже не может существовать: «Поэтому это своевременное явление, и скоро мы начнем оценивать отдачу от этого проекта в прибыли компании, в технологиях и в экономии времени на подготовку нужных специалистов».

О перспективах ТМК2U «Э-У» попросил рассказать Елену Позолотину.

— Елена Ивановна, почему кампус университета будет находиться именно в Сколково, а не на одной из площадок ТМК?

— В Сколково будет располагаться штаб-квартира университета. Но это не означает, что только кампус станет местом проведения общекорпоративных программ обучения. Базовые учебные центры расположены в Полевском, Таганроге, Волжском и Каменске-Уральском. Соответственно, в них точно так же будут проходить корпоративные программы университета. Университет будет присутствовать на нескольких площадках одновременно. Это одно из его преимуществ.

— Станет ли в будущем корпоративный университет самостоятельной бизнес-единицей, способной предлагать конкурентные продукты на рынок образования?

— Сейчас перед университетом в первую очередь стоят задачи по наращиванию наших внутренних компетенций, развитию сотрудников ТМК в соответствии с нашими профессиональными стандартами и спецификой. Это определяет в некотором смысле уникальность наших образовательных продуктов. Но, конечно, часть из них должна быть конкурентоспособна.

— Как оценить эффективность университета, просчитать его влияние на бизнес-показатели компании?

— Должно пройти время, чтобы компетенции, которые мы будем развивать в сотрудниках, превратились в конкретные показатели деятельности ТМК. Но когда это произойдет, поверьте, мы увидим и снижение травматизма, и быстрое достижение поставленных производственных задач теми или иными подразделениями. А это все обязательно будет влиять на бизнес-результат компании.
 
— С какими классическими университетами намерен сотрудничать ТМК2U? В чем будет заключаться это сотрудничество и станет ли оно взаимовыгодным?

— Для нас профильными университетами являются УрФУ и МИСиС — это то, что касается технологий. Корпоративный университет также будет сотрудничать с вузами по направлению «бизнес-образование». Не исключено, что это будут иностранные вузы.

В чем смысл взаимодействия с классическими университетами? Во-первых, мы являемся потребителями их программ, которые будут адаптированы или специально разработаны для нас, наших специфических компетенций. Я говорю не о бакалавриате или магистратуре, а именно о дополнительном профессиональном образовании. Во-вторых, мы будем активно сотрудничать по профориентационной деятельности. Мы и сейчас работаем с вузами, но в рамках ТМК2U этот процесс станет централизованным. Мы уже на этапе третьих-четвертых курсов сможем заниматься подбором для предприятий ТМК возможных кандидатов для трудоустройства, проводя различные конкурсы, касающиеся компетенций. Это и называется взаимовыгодным сотрудничеством — ведь вузам важно трудоустраивать выпускников в крупных компаниях.            

Комментарии

Материалы по теме

ТМК готовит к запуску новый стан

Экомодерн

Чисто модернизация

Низкие цены на нефть могут привести к спаду спроса на трубы

Дмитрий Пумпянский вошел в наблюдательный совет Фонда развития промышленности

ТМК и ЧТПЗ защищаются от импорта нержавеющих труб

 

comments powered by Disqus