Нефтедобыча в Югре стабильна, как и десять лет назад

Макроиндикаторы

Макроиндикаторы

Нефтедобыча в Югре стабильна, как и десять лет назад. Переработка углеводородов развивается: расширение мощностей для очистки газа и выпуска нефтепродуктов оживило инвестиционный процесс

По итогам трех кварталов 2017 года индекс роста промышленного производства в ХМАО составил 98,8% — это самый низкий показатель как среди западно-сибирских, так и среди уральских соседей. Например, в Свердловской области прирост к уровню 2016 года достиг 4,9%, на Ямале — 12,8%. Югорские показатели ниже и среднего по стране: в целом по всем субъектам федерации отечественная промышленность за январь — сентябрь 2017 года прибавила едва заметные 1,8%.

Стабильность около нуля для Югры вряд ли стоит считать неудачей — такова отличительная черта территории. На протяжении последних десяти лет динамика производства в регионе не выходит из очень узкого диапазона от минус двух до плюс полутора процентов в год. Фактически не влияли на объемы югорского производства ни финансовый кризис 2008 — 2009 годов, ни девальвация рубля в 2015 году. Для региона, где извлекается около 43 — 45% всего объема добываемой в России нефти, такая стабильность понятна и желательна.

Традиционный аргумент для объяснения отсутствия роста в регионе — «истощение ресурсной базы». Отметим, что по итогам трех кварталов текущего года в Югре добыто примерно на процент нефти меньше, чем в соответствующем периоде год назад. При этом за первую половину 2017 года в эксплуатацию введены 2094 новые добывающие скважины (в январе — июне прошлого года запустили только 1997 новых скважин, на 4,6% меньше). Расклад по предприятиям тот же: крупнейшие добытчики (Роснефть, Сургутнефтегаз и ЛУКойл) обеспечивают около 90% объема югорской добычи.

Нефте- и газопереработка (практически единственная отрасль из разряда перерабатывающих в Югре: шесть заводов в первом сегменте и девять во втором) тоже падают. За три квартала 2017 года — на 5,3%, и это самый серьезный провал среди крупнейших отраслей в автономном округе. Наибольший минус в газопереработке по результатам первого полугодия зафиксирован по статье широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) — 8% к объемам 2016 года. Самые резкие обвалы в нефтепереработке — в производствах бензина (минус 18,9% за полгода) и авиакеросина (минус 30,5%), объемы их производства в Югре в целом совсем невелики и почти целиком выдаются одним дочерним Газпрому Сургутским заводом стабилизации газового конденсата.

Единственный крупный сектор экономики округа, сработавший по итогам девяти месяцев года в плюс, — строительство: 4,1% к уровню соответствующего периода 2016-го. Главный вклад обеспечило промышленное строительство: объем выполненных работ увеличился пропорционально приросту числа вводимых в эксплуатацию добывающих скважин. Расширяется в Югре и жилищное строительство: за первые девять месяцев текущего года в строй введено на 7,5% больше жилых площадей, чем год назад. Жилье здесь востребовано: по данным Центробанка, за первые полгода 2017-го Ханты-Мансийский округ — второй в стране по удельному объему выданных ипотечных кредитов; к тому же администрация автономного округа продолжает формировать фонд наемных домов социального и коммерческого использования.

По динамике инвестиционного процесса по итогам первого полугодия-2017 Ханты-Мансийский округ — лидер в макрорегионе: прирост реального объема вложений в основной капитал к уровню первого полугодия 2016 года зафиксирован на уровне 13,3%. На Среднем и Южном Урале инвестиционный процесс практически умер: индекс роста в Свердловской области — 87,8%, в Челябинской — 98,3%. Ямал, в последние годы галопировавший в объемах вложений в промышленность, инвестиции все еще наращивает, но пик активности здесь, вероятно, уже пройден: прирост за полугодие-2017 составил 5,3%. Вершина инвестиционного цикла, видимо, пройдена и на юге Тюменской области: недостижимый прежде оте­чественный лидер в динамике привлечения средств в основной капитал по итогам первых шести месяцев-2017 сдал позиции (в сопоставимых ценах) к уровню 2016 года на 2,1%.

Помогает оживить инвестиционный процесс и инициатива завода «Кипарис»: предприятие приступило к строительству частного индустриального парка в поселке Солнечный неподалеку от Сургута, размер инфраструктурной площадки — 28,8 га, они переданы «Кипарису» в аренду на льготных условиях. Парк возводится под три якорных инвестиционных плана — строительство нефтехимического комбината, завода строительных изделий и логистического центра (кто эти планы будет реализовывать — пока не разглашается). Совокупные вложения «Кипарис» оценивает в 3,6 млрд рублей, всего в парке возможно создание 766 новых рабочих мест. Запустить инвесторов в индустриальный парк собираются в 2018 году, ввести в эксплуатацию промышленную инфраструктуру предполагается пятью очередями к 2022 году.

Комментарии

Материалы по теме

Возможности в новых условиях

На своей волне

Fortum завершил испытания третьего энергоблока на Няганской ГРЭС. Он будет введен в коммерческую эксплуатацию 1 января 2015-го

Дух ветра

Коротко

Поддержать уровень добычи нефти предлагается с помощью новой системы налогообложения.

 

comments powered by Disqus