Импортозамещающий пластификатор

Импортозамещающий пластификатор

Крупнейшая в России интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания Сибур запустила на пермской площадке строительство производства диоктилтерефталата (ДОТФ) мощностью 100 тыс. тонн в год. Проект реализуется в партнерстве с Пермским краем в рамках подписанного на восемь лет специнвестконтракта, который позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции. Пластификатор общего назначения ДОТФ является одним из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и другой продукции строительной отрасли. Производство ДОТФ будет обеспечено сырьем Сибура и станет следующим переделом в цепочке добавленной стоимости. В эксплуатацию комплекс будет введен в 2019 году, на проектную мощность выйдет в 2020 году. Объем инвестиций не называется.

Дефицит рынка базовых пластификаторов в России составляет около 60 тыс. тонн в год. Проект производства ДОТФ на пермской площадке позволит в значительной степени заместить импорт продуктов-аналогов и начать поставки пластификаторов на внешние рынки, где спрос на ДОТФ также активно растет.

В рамках проекта заключено лицензионное соглашение с корейской компанией Aekyung. Генеральным проектировщиком по подготовке рабочей и проектной документации выбран НИПИГАЗ — ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством. Строительно-монтажные и пусконаладочные работы будут реализовывать российские подрядчики.

— Строительство производства ДОТФ в Перми — очередной проект по импортозамещению в российской нефтехимической отрасли, реализуемый Сибуром, — отметил главный операционный директор компании Михаил Карисалов. — После пуска мы сможем предложить клиентам в сфере строительства современные продуктовые решения европейского качества.

По данным Сибура, продукты с использованием ДОТФ обладают повышенной прочностью, а также износо- и морозостойкостью. Кроме того, ДОТФ — бесфталатный пластификатор, поэтому решения на его основе удовлетворяют самым высоким экологическим требованиям.      

В Пермском крае реализуются проекты в рамках семи специнвестконтрактов, в том числе шесть региональных и один федеральный (с компанией «ЕвроХим»). Объем инвестиций по всем СПИКам — более 150 млрд рублей. Благодаря заключенным договорам создается более 4 тысяч рабочих мест. На период действия контракта обнуляется ставка налога на имущество и до 13,5% снижается ставка налога на прибыль.  

   

Комментарии

Материалы по теме

Сибур построит новый завод в Тобольске

Полимер с вами

Последствия индексации железнодорожных тарифов для деятельности СУБРа преувеличены

Сибур начал строительство Запсибнефтехима

Коротко

Дегидрация против деградации