Давайте обсудим стимулы

Нефтедобыча

Нефтедобыча

Для разработки нерентабельных месторождений нефтяные компании просят правительство о более гибких механизмах налогообложения

Побывавший 21 ноября в ХМАО-Югре премьер Дмитрий Медведев целиком посвятил день решению вопросов, накопившихся в сфере нефтедобычи. Официальным поводом для этого стал ввод в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера месторождений НК «Роснефть». Это важный шаг к формированию в России нового нефтегазового хаба с перспективой организации до 5 тыс. рабочих мест. В основе создания кластера — интеграция инфраструктуры Эргинского лицензионного участка и Кондинской группы месторождений с развитой инфраструктурой Приобского нефтяного месторождения. Планируется совместное использование единой системы транспорта нефти и общей системы энергоснабжения нового кластера.

— Важно, что предприятие будет интегрировано с существующей системой трубопроводов. Речь идет об использовании инфраструктуры крупнейшего в России Приобского нефтяного месторождения, — отметил Дмитрий Медведев. — Это позволит не только ускорить начало промышленной добычи нефти, но и оптимизировать затраты на обустройство месторождений. И поскольку Эргинский кластер расположен вблизи сразу трех магистральных трубопроводов, добытые углеводороды можно будет транспортировать в нескольких направлениях. Это очень важно с точки зрения экономики проекта: повышает его конкурентоспособность и является его преимуществом.

— Кластер сформирован на основе интеграции инфраструктуры приобретенного на аукционе в июле этого года Эргинского лицензионного участка с запасами 103 млн тонн, а также Кондинской группы месторождений. Общая площадь лицензионных участков — более 5 тыс. кв. км. В целях развития ресурсной базы продолжаются геологоразведочные работы на всех лицензионных участках, — заявил главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин.

По его словам, при реализации Эргинского проекта будут применяться передовые технологии добычи трудноизвлекаемых запасов, в том числе управляемое в режиме реального времени горизонтальное бурение, технологии многостадийного гидроразрыва пласта с использованием сверхпрочного полимерного проппанта, методы «умного заводнения» и иные технологии увеличения отдачи пласта. Технологии добычи трудноизвлекаемых запасов, которые уже используются Роснефтью на Приобском месторождении, позволят с максимальной эффективностью разрабатывать месторождения Эргинского кластера.

Начальные извлекаемые запасы нефти Эргинского кластера составляют 259 млн тонн, из которых 90% запасов отнесено к категории трудноизвлекаемых. Прогнозируемый накопленный объем добычи за 20 лет — 106,2 млн тонн. Максимальный уровень годовой добычи нефти — 8,8 млн тонн. В составе первого пускового комплекса — основные объекты нефтегазодобычи и транспортировки нефти: центральный пункт сбора, 27 кустовых площадок, газотурбинная электростанция, высоковольтные линии электропередачи, вахтовый поселок, а также трубопровод, обеспечивающий транспортировку нефти в систему магистральных нефтепроводов Транснефти. Все оборудование на промысле — российского производства. Уже введены в эксплуатацию 133 скважины протяженностью до 4,5 тыс. метров.

Деятельность Роснефти, но уже в части использования льготного налогообложения, обсуждалась позднее на совещании с участием российского премьера, руководителей нефтяных компаний и профильных ведомств. Встреча проходила в закрытом режиме, однако тема для обсуждения очевидна. Еще в середине октября в совместном обращении в адрес премьера руководители трех крупнейших после Роснефти нефтяных компаний России — Вагит Алекперов (ЛУКойл), Владимир Богданов (Сургутнефтегаз) и Александр Дюков («Газпром нефть») просили о «справедливом» предоставлении налоговых льгот компаниям, осваивающим обводненные месторождения (на них добывается нефтяная смесь, более чем на 85% состоящая из воды). В письме критиковалось решение правительства по предоставлению индивидуальной льготы по НДПИ для Самотлорского месторождения Роснефти, а также содержалась просьба с учетом индивидуальных льгот по Самотлору перераспределить в пользу других нефтяных компаний квоты в рамках введения налога на дополнительный доход (НДД). В ответ Минфин предложил конкурентам Роснефти подождать не менее трех лет: ведомство сначала намерено оценить эффект от льгот для Самотлора.

— Одна из задач для развития отрасли — это создание стимулов для коммерческой разработки запасов нефти, добыча которых при действующем налогообложении нерентабельна, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Сейчас мы используем дифференцированный подход: где добывать труднее и дороже, налоговый режим мягче. Тем не менее действующая система не всегда позволяет учесть особенности отдельных месторождений. В результате ряд перспективных проектов остается на бумаге, не реализуется. Поэтому необходимы и другие, более гибкие механизмы стимулирования. В частности, есть налоговые вычеты по налогу на добычу полезных ископаемых по высокообводненным месторождениям. Для апробирования нового механизма было выбрано в качестве пилота Самотлорское месторождение, которое находится здесь же, в округе.

По предложению главы правительства, для обсуждения на совещании был вынесен еще один стимулирующий механизм — налог на добавленный доход от добычи углеводородного сырья. Он учитывает экономику проекта за весь инвестиционный период, ставит налоговую нагрузку в зависимость от доходности каждого месторождения. Рассмотрение соответствующего законопроекта намечено на заседании правительства РФ уже 23 ноября.    

 

Комментарии

Материалы по теме

Некорректный коэффициент

Победа добра над здравым смыслом

ЧЭМК объяснится с налоговиками в суде

Естественный отбор

Девять — свободны

Платит пользователь

 

comments powered by Disqus