Коротко

Концессии в ЖКХ растут

Правительство Свердловской области намерено заключить в ближайшей перспективе концессионные соглашения по 20 проектам с общим объемом инвестиций более 3,5 млрд рублей, сообщил областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. По его данным, с 2015 года в Свердловской области уже заключено и реализуется 19 подобных соглашений на сумму свыше 2,5 млрд рублей. В эксплуатации у концессионеров в 15 муниципальных образованиях области находится 4,4 тыс. объектов жизнеобеспечения — котельных и сетей теплоснабжения, объектов водоотведения, электро- и водоснабжения. Почти три тысячи из них должны быть модернизированы уже в ближайшем году. Средний срок реализации большинства из заключенных соглашений составляет 13 лет. В течение этого времени концессионер гарантирует потребителю предоставление качественных коммунальных услуг, а муниципалитету — освобождение от бремени содержания и эксплуатации инфраструктуры. В соответствии с законодательством с 1 января 2017 года третьей стороной (помимо муниципалитета и частного инвестора) любого из концессионных соглашений будет выступать правительство региона.

Между Китаем и ЕС

Инвестиции в реконструкцию участка дороги от Оренбурга до границы с Казахстаном через международный автомобильный пропускной пункт (МАПП) «Сагарчин» протяженностью 153 км составят в 2017 году 3 млрд рублей.

— Министр транспорта России Максим Соколов подтвердил, что участок между Оренбургом и границей и пункт пропуска «Сагарчин» принят в собственность РФ, закреплен за Федеральным дорожным агентством. Уже в этом году начнется ремонт, а в 2018 году дорога будет полностью соответствовать всем нормативным требованиям и стандартам как казахстанских, так и российских и европейских дорог, — сообщил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Через МАПП «Сагарчин» может пройти новая скоростная трасса «Меридиан», строительство которой РФ обсуждает с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. Согласно проекту, «Меридиан» соединит Китай, Казахстан, Россию, Белоруссию и страны Евросоюза.

Пропускную способность МАПП «Сагарчин» планируется увеличить с 2 до 8 тысяч автомобилей в сутки

Кварцнаш

Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил льготный заем на 250 млн рублей (на условиях софинансирования по ставке 5% годовых сроком до семи лет) для Пермской научно-производственной приборостроительной компании, которая планирует создать в Перми производство сверхчистого синтетического кварцевого стекла. Из этого материала изготовляют оптические волокна и чувствительные элементы, которые применяются в производстве навигационных приборов для гирокомпасов морских судов, навигационных систем наземных и воздушных подвижных объектов, мониторинговых систем ответственных инженерных сооружений. На сегодняшний день кварц соответствующего качества в России не производится, потребность наших производителей на 100% покрывается за счет импорта. Компания планирует выйти на внешний рынок с навигационными приборами собственной разработки, в которой будет применяться элементная база из синтетического кварцевого стекла собственного производства. Стоимость проекта оценивается в 507 млн рублей. С 2015 года Фонд развития промышленности софинансировал 94 проекта в 39 регионах России с общей суммой займов 27,4 млрд рублей.

Трезвый Юг и пьяный Север

Организация «Трезвая Россия» и экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ провели совместное исследование, итогом которого стал «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации — 2016». Критерии оценки — объемы продаж десяти видов алкогольной продукции, число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, количество смертей от алкогольного отравления, число людей, страдающих алкогольной зависимостью, количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Итоговый балл для каждого региона исчислялся путем суммирования занятых этим регионом мест по каждому из критериев. Чем меньше балл — тем благополучнее регион и тем выше занимаемое им место. Самыми трезвыми регионами названы Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан, а самыми пьющими — Магаданская область, Чукотский автономный округ и Коми.

Положение субъектов РФ Урала и Западной Сибири в рейтинге трезвости
Субъект РФ Место в рейтинге 2016  Место в рейтинге 2015 
Тюменская область 15 33
Оренбургская область 19 22
Башкирия 21 19
Свердловская область 38 20
Ямало-Ненецкий АО 43 52
Ханты-Мансийский АО 45 43
Челябинская область 53 37
Удмуртия 65 53
Курганская область 66 58
Пермский край 81 64
Источник: «Трезвая Россия»

Тянет на сладкое

Кондитерская фабрика «Слада» (производственные мощности расположены в Ишиме, управление — в Екатеринбурге) приобрела на торгах имущество Ишимского машиностроительного завода в Тюменской области, выпускавшего оборудование для нефтегазового комплекса, сельскохозяйственную и строительную технику. Это промплощадка 10 — 12 га, производственный цех, инфраструктурные объекты, дорога. Сумма сделки — около 50 млн рублей. В планах компании — разместить в большей части помещений кондитерское производство.

«Слада» специализируется на выпуске шоколадных конфет, карамели, суфле, драже, мармелада — 30 тыс. тонн кондитерских изделий в год. Собственник активно инвестирует в производство: на фабрике установлено современное европейское оборудование, имеются лаборатория по проверке качества продукции и склад класса А. Продукция под брендом «Кондитер Профи» представлена в крупнейших торговых сетях («Магнит», «Монетка», «Пятерочка», «Кировский», «Ашан» и т.д.), компания планирует выйти на рынки стран СНГ, Азии и Европы.

Комментарии