Новый бизнес из шлака

Новый бизнес из шлака

Председатель правления MidUral Group Сергей Гильварг и директор компании «Русал» по глиноземному бизнесу Яков Ицков заключили долгосрочный контракт на поставку 1,23 млн тонн продукции Ключевской обогатительной фабрики (входит в MidUral Group — химико-металлургический комплекс предприятий, специализирующихся на выпуске лигатур и ферросплавов) для нужд Ачинского глиноземного комбината (АГК, входит в «Русал»).
Фабрика построена в 2004 году для переработки накопившихся металлургических шлаков Ключевского завода ферросплавов (КЗФ). Реализация контракта позволит ей в разы увеличить объемы производства. Для этого будет проведено техническое перевооружение и созданы новые рабочие места.

— Это будет практически новый бизнес. Компания инвестирует около 100 — 110 млн рублей в модернизацию оборудования фабрики, — рассказал Сергей Гильварг. — Кроме того, контракт приближает нас к решению экологической проблемы: переработав накопленный за годы работы КЗФ отвал, мы вернем этим живописным местам природную красоту.

 Традиционно шлаки, образующиеся в металлургическом производстве, складируются в отвалы, занимающие значительные площади и оказывающие негативное влияние на окружающую среду. Их переработка ведется в относительно небольших объемах и преимущественно для нужд дорожного строительства, хотя их можно использовать на сталелитейных комбинатах в качестве железосодержащей добавки.

В случае контракта между MidUral Group и Русалом речь идет о вовлечении шлаков в технологический цикл одного из предприятий вертикально-интегрированной металлургической компании, причем в объеме, превышающем 1 млн тонн. От реализации контракта выигрывают обе стороны: MidUral Group сокращает площадь отвала и получает дополнительный доход, Русал обеспечивает АГЗ нужным ему сырьем.

 Подписанию контракта предшествовали научно-исследовательские работы, подтвердившие целесообразность использования продукции фабрики для нужд АГК.

— Контракт является ярким примером импортозамещения, когда российские компании предлагают востребованную продукцию, произведенную внутри страны. Переработка техногенного сырья в России по-прежнему остается в диковинку, хотя отечественная наука способна предложить наилучшие доступные технологии. Эта сделка на сегодняшний день является крупнейшей в России, с нее практически начнет формироваться рынок техногенного сырья, ― отметил директор по продажам MidUral Group Александр Храмагин.

Комментарии

Материалы по теме

Как из шлака дом построить

 

comments powered by Disqus