Коротко

«Полиэф» на продажу

Башкирия продаст принадлежащие республике 17,5% в уставном капитале АО «Полиэф» (единственный в РФ производитель очищенной терефталевой кислоты, один из крупнейших производителей ПЭТФ). Аукцион назначен на 22 декабря. Пакет выставлен на торги за 476,29 млн рублей, шаг — 23,81 млн рублей. Основной акционер предприятия — «Сибур-холдинг» (82,5% акций). В 2011 году он получил контроль в «Полиэфе», выкупив 32,5% акций за 600 млн рублей у ВТБ и 49,99% у своего бывшего СП с «ЛУКойл-нефтехимом» — «Отечественных полимеров». «Сибур-холдинг» окончательного решения об участии в аукционе еще не принял. О готовности продать долю в «Полиэфе» Башкирия объявила весной прошлого года, когда не было особых надежд на выход предприятия из убытков (в 2013 году — 1,3 млрд рублей). Качество актива изменилось в 2014 году: «Полиэф» получил прибыль 164,38 млн рублей при выручке 13,86 миллиарда. По итогам девяти месяцев этого года получено 1,3 млрд рублей чистой прибыли при выручке 13,4 миллиарда.    

Торговля прирастает марками

Екатеринбург вошел в первую тройку рейтинга российских городов по присутствию ритейлеров. Итоги исследования Destination Russia на выставке MAPIC, проходящей во Франции, презентовала компания JLL, один из лидеров рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью (работает в 80 странах). Проанализировано присутствие более 250 федеральных и международных брендов в 35 городах численностью населения более 500 тыс. человек. Исследованы уровень спроса со стороны ритейлеров, перспективы рынка, обеспеченность современными форматами торговли. В Екатеринбурге, например, представлены 65% из исследованных брендов. В топ-10 также вошли Уфа (7 место) и Тюмень (10 позиция). «В отличие от Европы в России — “молловая” модель рынка, и основной доход ритейлерам приносят именно площадки в торговых центрах. Открытие новых торговых центров станет ключевым драйвером прихода новых ритейлеров в тот или иной регион», — объясняет аналитик рынка торговой недвижимости компании JLL Мария Шпакова. Лидер среди стран происхождения брендов, представленных в России, — Италия, в основном благодаря развитию люксовых марок.    

Деньги на кокс

Башнефть планирует привлечь 16 млрд руб­лей для финансирования строительства установки замедленного коксования на площадке нефтеперерабатывающего завода «Башнефть-УНПЗ» (мощность завода — 7,5 млн тонн, новой установки — 2 млн тонн в год). Источник — десятилетний кредит в ВТБ. Акционерам Башнефти предложено одоб­рить сделку с банком на собрании 1 декабря. Инвестпроект реализуется на условиях проектного финансирования по программе господдержки. В рамках сделки планируется также заключить договор о предоставлении госгарантий: Башнефть выступит принципиалом по сделке, Минфин — гарантом, Внешэкономбанк — агентом, ВТБ — бенефициаром. Строительство установки, которая позволит увеличить глубину переработки углеводородного сырья на предприятии до 95% (в 2014 году — 84,8%), должно начаться в 2016 году.    

Куры меняют прописку

Южноуральский агрохолдинг «Равис» намерен приобрести Среднеуральскую птицефабрику после завершения процедуры ее банкротства: стороны договорились о сделке. В июле свердловский арбитраж по иску Сбербанка признал предприятие банкротом: долг превысил 238 млн рублей.
В 2014 году чистый убыток почти достиг 200 млн рублей. Весной этого года имущество фабрики (земельный участок и 40 птичников) выставлялось на торги за 556 млн рублей, желающих приобрести его не нашлось. С апреля арбитраж ввел на Среднеуральской процедуру наблюдения. 

IKEA фикс

Пермская городская комиссия по землепользованию и застройке одобрила заявку краснодарской компании «Девелопмент-Юг» об изменении зонирования на территории, которую холдинг арендует в микрорайоне Ива. Расширение зоны Ц-2 потребовалось для строительства ТЦ «Мега» (предусмотрен участок в 26 га) шведского ритейлера IKEA. Проект признан экспертной группой целесообразным к реализации. Объем инвестиций ИКЕА в строительство ТЦ оценивается в 12 — 15 млрд рублей, за счет инвестора также будет построена дорожная развязка. По словам губернатора Виктора Басаргина, строительство торгового центра начнется в 2016 году.    

В Прикамье ИКЕА пытается зайти с 2002 года: сначала мэрия и руководство IKEA International Group не могли согласовать площадку для строительства, потом вмешался кризис 2008 года.

Программа провалена

Гендиректор Фонда содействия капремонту Свердловской области Александр Караваев отчитался перед депутатами Екатеринбургской гордумы. Из 304 объектов, попавших в этом году в краткосрочную программу капремонтов, 193 готово менее чем на 50%, а в 19 домах ремонт и вовсе не начинался. Начальник управления жилкомхозяйства администрации Екатеринбурга Владимир Гейко уточнил — на 80% объектов готовность составляет около 5%: «Программа не выполнена». Мэрия недовольна низким качеством работ, отсутствием технадзора за ходом ремонтов. Глава Фонда считает, что причина срыва намеченных планов — в недостаточности средств в «общем котле»: собираемость денег на ремонт в Екатеринбурге не более 76%. По его словам, капремонтом в столице Урала занимаются 16 подрядных организаций, однако большая их часть не может вести работы одновременно на нескольких объектах, что приводит к срыву сроков. Ранее прокуратура Свердловской области провела проверку реализации региональной программы капремонта: из 969 домов капремонт завершен лишь в пяти. Депутаты облдумы направили обращение к губернатору с вопросом о соответствии Караваева занимаемой должности.    

Комментарии
 

comments powered by Disqus