Город как паркинг

Транспортная инфраструктура города

Транспортная инфраструктура города

Транспортная инфраструктура города интересует энтузиастов более всех других городских проблем. На форумах, в соцсетях и даже в офлайновых форматах горожане живо обсуждают строительство новых дорог, развязок, велодорожек, пешеходных переходов, изменение маршрутов транспорта, прокладку новых линий метро. Одна из самых горячих тем — проблема парковок во всем ее многообразии: платных и бесплатных, официальных и нелегальных, на улицах и во дворах, в центре и спальных районах.

Очевидно: основной источник большинства транспортных проблем современного города — растущая автомобилизация. Личный автомобиль, конечно, показатель благосостояния населения и способствует мобильности людей, но с точки зрения использования общественного пространства он крайне неэффективен. Города просто не рассчитаны на такое количество машин, причем градостроители нынешнего Екатеринбурга оказались совсем уж недальновидны: даже позднесоветские улицы строились в расчете на два-три ряда в обоих направлениях.

Выхода два — наращивать транспортную инфраструктуру и/или ограничивать количество автомобилей. На трехуровневые развязки, туннели, эстакады и подземные паркинги можно особо не рассчитывать: денег в бюджете не хватает даже на ремонт старых мостов, да и мировая практика говорит о том, что этот ресурс ограничен — чем лучше дороги, тем больше стимула пользоваться личным авто. Второй вариант — ограничение автомобилей в городах — применяется во многих странах давно и успешно. Эффективный способ — продажа лицензии на право владения авто (как в Сингапуре), но чаще всего идут по пути ограничения парковки в центре города. Первые платные парковки в центре Екатеринбурга уже вызвали большой резонанс — среди противников в большинстве своем люди, которые в принципе не понимают, за что они платят, другие указывают на конкретные недостатки (неудобство оплаты, ошибки при выписке штрафов, перетекание машин в соседние дворы и бесплатные обочины дорог). Но есть уже и первые положительные результаты — по центральным улицам стало легче ездить и без труда находить место для парковки.

А вот другая проблема паркинга — стоянки возле дома — вообще никак не решается. Количество машиномест даже в новостройках значительно меньше числа квартир, а в хрущевках они и вовсе не предусмотрены. Машинами заставлены все проезды, тротуары и газоны, на которые возможно заехать. Это одна из причин грязи и неприязни к автомобилистам со стороны пешеходов, особенно пожилого возраста. Но что делать автовладельцам? Никакого выхода для них нет. Официальных и неофициальных парковок не хватает, ставить автомобиль далеко от дома не вариант, в том числе по соображениям безопасности. Легко можно убедиться, пройдя вечером по дворам, что на один правильно припаркованный автомобиль приходится два-три нарушителя.

С недавнего времени были увеличены административные штрафы, в том числе и за парковку на тротуаре, и ГИБДД принялась фотографировать и рассылать «письма счастья» со штрафами. Вот он, метод ограничения числа автомобилей путем ограничения легальных парковочных мест? Вовсе нет. В городе ежедневно происходят десятки, если не сотни подобных нарушений, а оштрафована незначительная доля «злодеев», причем исключительно в дневное время. Авто­владелец, которому не повезло, искренне недоумевает, за что он наказан.

Если увеличить вероятность штрафа, вряд ли это приведет к снижению количества автомобилей. Притом что большая часть придомовых территорий никак не оформлена в собственность владельцев дома, не огорожена, не охраняется, охота на автомобилистов выльется в самозахват мест под парковку, ссоры за них (прокол колес, битье стекол и сейчас не редкость), сокрытие и снятие номерных знаков. Требование выполнять заведомо невыполнимый закон и избирательное (по типу рулетки) наказание, скорее, ведет к неуважению законов и его представителей, чем стимулирует к позитивным действиям.

ГИБДД, штрафуя на тротуаре во дворах, вряд ли действует по указанию администрации города или радеет за мамочек с колясками и пенсионеров (зачастую машины не мешают движению пешеходов), скорее, просто по легкому «сшибает деньгу». Кроме того, ее интересуют только тротуары (потому что за газоны отвечают, а на практике — не отвечают участковые).

Что делать? Во-первых, увеличивать число парковочных мест, в том числе сокращая газоны (они все равно превращены во вспаханные колесами источники постоянной грязи), строить легальные паркинги и узаконивать нелегальные (хотя бы потому, что располагаются они зачастую на тех же газонах, а заниматься благоустройством того, что тебе не принадлежит, нет смысла). При этом не ставить цели получения прибыли от парковки.
 
Во-вторых, не проектировать новые строения без достаточного количества машиномест. Чтобы это не выглядело дискриминацией нового жилья по сравнению со старым, ведь затраты лягут на владельцев квартир, объявить всю территорию города зоной платной парковки с продажей месячных льготных абонементов для жильцов близлежащих домов. (Можно сделать абонементы разных типов: самые дорогие разрешают парковку по всему городу, самые дешевые только во дворе своего дома, дифференциация зависит от размеров автомобиля.) Исключение составят только закрытые в соответствии с законом территории, то есть оформленные в собственность жильцов и огороженные, на них регулирование вопроса парковки отдается самим домовладельцам. Ввести правила парковки на тротуарах дворов — беспрепятственно должна проехать детская коляска (60 — 70 см).

Увеличение цены владения машиной на 2 — 3 тыс. рублей в месяц будет, во-первых, реально ограничивать количество автовладельцев (лишится смысла покупка старых «жигулей» или приобретение второго авто), во-вторых, пополнит городской бюджет, если деньги целевым образом направить на развитие — например, того же общественного транспорта.                          

Комментарии

Материалы по теме

Порт надежды

Борис Дубровский презентовал ТЛК «Южноуральский» в Астане

В Башкирии построят вертолетный центр

Башкирия и Оренбургская область готовятся к строительству международной трассы «Европа — Западный Китай»

На Урале появится воздушное такси

Подписан закон о приобретении доли участия в проекте «Ямал-СПГ»

 

comments powered by Disqus