Энергетики составили всероссийский антирейтинг компаний-должников

Перечень крупнейших должников за энергоресурсы

Перечень крупнейших должников за энергоресурсы

Ведущие теплогенерирующие компании и поставщики электроэнергии, в число которых входит Свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», совместно с некоммерческим партнерством «Совет производителей энергии» составили перечень крупнейших должников за энергоресурсы.

Обнародовать имена неплательщиков энергетиков заставило критическое положение дел в отношении платежной дисциплины: высокий уровень задолженности ставит под угрозу выполнение их обязательств перед поставщиками газа, тормозит проведение ремонтных работ, что в конечном счете может сказаться на стабильной работе энергооборудования.

В федеральный черный список попали два свердловских оператора ЖКХ.

УК «СУЭРЖ-СК» заняла во всероссийском топе должников за тепловую энергию 39 место: долг екатеринбургской управляющей компании перед Свердловским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» превысил 151 млн рублей.

Режевская теплосетевая регенерирующая компания отметилась в антирейтинге неплательщиков за электроэнергию: оператор накопил задолженность перед энергетиками в размере 61 млн рублей и занял 31 место.

Отметим, что по последним данным в Свердловской области совокупная задолженность операторов ЖКХ за электроэнергию составляет 2,6 млрд рублей, задолженность за теплоресурс — более 5,2 млрд рублей.

Наиболее критичная ситуация с неплатежами за тепло зафиксирована в Екатеринбурге и Первоуральске. Объем долга екатеринбургских УК, ТСЖ и прочих операторов ЖКХ за теплоресурс перевалил за 3 млрд рублей, задолженность первоуральских компаний превысила 762 млн рублей.

В Нижней Туре долги операторов коммунальных услуг за тепловую энергию зафиксированы на уровне 313 млн рублей, в Каменске-Уральском — 125 млн рублей, в Краснотурьинске — 32 млн рублей, в Качканаре — 22 млн рублей.

В части задолженности за электроэнергию лидируют коммунальные компании Режевского ГО, накопившие невыполненных обязательств перед «ЭнергосбыТ Плюс» на сумму свыше 262 млн рублей. В тройке неплательщиков — операторы ЖКХ Красноуральского ГО (113,1 млн рублей) и Артемовского ГО (118,3 млн рублей). В качестве основной причины возникновения дебиторской задолженности энергетики называют лояльность законодательства к должникам и нецелевое использование компаниями денежных средств, предназначенных для оплаты энергии.

Для максимально эффективного воздействия на должников игроки отрасли активно применяют ограничение энергоснабжения и инициируют судебные разбирательства. В отдельных случаях помогает досудебное взыскание: переход на прямые расчеты с населением, реструктуризация задолженности, введение финансовых гарантий.

Комментарии

Материалы по теме

Энергосбытовые компании «КЭС Холдинга» реорганизованы в «Энергосбыт Плюс»

Энергетики составили всероссийский антирейтинг компаний-должников

В Первоуральске под угрозой уничтожения миллион кур

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

 

comments powered by Disqus