Тройка Tele2

Федеральный оператор-дискаунтер «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2, объединяет мобильные активы Tele2 и Ростелекома, на Урале работает в Челябинской области и Удмуртии) объявил о запуске сетей третьего поколения в Санкт-Петербурге и намерениях до конца года развернуть 3G в Челябинской, Тамбовской и Новосибирской областях.

— В 2015 году мы покроем 3G-сетью 50 регионов, в 2016-м — оставшиеся, — заявил заместитель гендиректора Tele2 Александр Провоторов. — Почему мы запускаем 3G в то время, как большинство федеральных операторов делает ставку на четвертое поколение? Потому что мы ориентируемся не только на доступные инновации, но и на наших абонентов. Сегодня проникновение LTE-гаджетов в России составляет всего 5%, и еще несколько лет 3G будет оставаться преимущественной технологией передачи данных и голоса.

Запуск 3G однозначно позволит Tele2 эффективней монетизировать существующую базу. Очевидно, что пользователей мобильного интернета и сервисов, с ним связанных, станет значительно больше. Опыт других телеком-операторов свидетельствует: с увеличением скорости передачи данных объем трафика прирастает в разы. 

Несмотря на приоритет 3G, от строительства сетей четвертого поколения Tele2 не отказывается. В этом году LTE будет запущена в Тульской области, план на 2015-й
— еще 20 территорий.

В целом для Урала запуск 3G от Tele2 на расстановку сил вряд ли повлияет (разве что повысит лояльность существующих клиентов). Во-первых, все остальные операторы уже давно развернули в макрорегионе сети третьего поколения. Во-вторых, Ростелеком, активы которого слиты с Tele2, запустил 3G на Урале еще в прошлом году, а к концу этого собирался вступить в LTE-клуб (вероятно, эти планы будут скорректированы). Тем не менее в компании уверены, что смогут привлечь новых абонентов за счет самых доступных тарифов. Однако большого притока это не даст — цены на передачу данных у всех операторов сегодня близки к минимуму.

Самая интересная ситуация сложится, очевидно, в Свердловской области. Здесь наибольшей абонентской базой обладает региональный оператор «Мотив», который также позиционирует себя как дискаунтер с максимально простыми тарифами.
Александр Правоторов также подтвердил, что Ростелеком перейдет на бренд Tele2 в течение 2015 года.  

Комментарии

Материалы по теме

Tele2 запустит 3G в Челябинской области до конца года

Всеобъемлющая возможность

Tele2 вышел в Свердловскую область

Tele2 вышел в Свердловскую область

Мобильный оператор Yota развернулся на Урале

 

comments powered by Disqus