Призраки красных человечков

Из истории Пермского экономического форума

Из истории Пермского экономического форума

Пару лет назад прикамский губернатор Виктор Басаргин (в этой должности с мая 2012 года) объявил о том, что Пермский экономический форум (ПЭФ) проводиться не будет. Он назвал проект предшественника (экс-губернатора Олега Чиркунова) «прошлым веком». Было озвучено две претензии — дороговизна (один день стоил 18 млн рублей) и «отсутствие пользы как таковой». Были и другие мнения — ПЭФ был самым удачным брендом региона за его пределами.

Форум проходил с 2005 по 2012 год. Первые две конференции были посвящены мак­роэкономическим и налоговым факторам роста: дискутировались довольно узкие вопросы финансово-налоговой сферы. Кулуарности способствовал и формат — форум проводился за городом в санатории Демидково. Площадка как место обсуждения новых региональных инструментов и моделей развития экономики тогда только начинала формироваться. Активную позицию в спорах занимали федеральные МЭРТ (Андрей Шаронов, Андрей Клепач) и Минфин (Сергей Шаталов). На третьем форуме обсуждали повышение конкурентоспособности госуправления и создание новых центров урбанизации. Чиркунов впервые заявил об управленческой реформе — внедрении функционально-целевой модели. Было выделено несколько целей (развитие человеческого потенциала, рост экономики и расширение инфраструктуры), под которые предлагалось перестроить всю систему госвласти. За каждую из главных целей отвечал один из замов премьер-министра, а уже ему подчинялись министерства и агентства. Тогда же, в 2007 году, губернатор назвал ПЭФ «площадкой для неформального общения экспертов». Год спустя участники форума всерьез взялись за городскую среду, сформулировав основные принципы ее привлекательности для жителей и инвесторов — градостроительство, образование, здравоохранение, культура, безопасность.

В 2009-м впервые заговорили о культурной политике, в 2010-м она стала главной темой. Был заявлен амбициозный проект «Пермь — культурная столица» с задачей стать культурной столицей Европы в 2016 году. Претендовать на этот статус вправе лишь города стран-участниц ЕС (есть исключения — например Стамбул), но краевые власти, ссылаясь на федеральное лобби и некоторые другие возможности, настояли на идее. Ее обсуждение привлекло к региональному центру столько внимания и федерального, и международного масштабов, что уже только поэтому ее стоило бы рассматривать серьезно не только инициаторам, но и противникам проекта. Новый бренд Перми в глазах западных экспертов закрепили красные человечки высотой в несколько метров — яркие фигуры, созданные художником и дизайнером Андреем Люблинским (арт-группа «Professors»). Один из них оседлал серое здание органного зала, еще два катались рядом на самокатах, четвертый сидел у местного торгового центра. Пермь стала площадкой для уникальных фестивалей, на них потянулись туристы. Даже оппоненты тогда поверили, что такими темпами культура действительно может повлиять и на экономику, а лучшие люди перестанут уезжать из Прикамья.

В 2011 году участники ПЭФ анализировали двадцатилетнюю новую российскую историю и формулировали новый общественный договор. Седьмой форум построили на метафоре из книги Владимира Паперного 1980-х годов «Культура Два», в которой он описал два периода жизни страны — стабилизационный (Культура Один) и революционный (Культура Два). В поисках новой «Культуры Три» на форум приехал и сам автор, который вот уже почти 30 лет в России не живет. Участники декларировали, что прорыв для российской экономики стоит искать вовсе не в технологиях и новомодных инновациях, а в культуре: «Мы находимся в постиндустриальном обществе, в котором гуманитарная сфера производит гораздо больше продукта, чем технологическая». Образцом столь желанной для Чиркунова мультикультурности в Перми стала продемонстрированная гостям этномифологическая сюита «Дети Выдры» (автор этих строк там был): тут и пермский хор «Млада», и камерный оркестр Opus Posth под руководством несравненной Татьяны Гринденко (она же исполнила соло на скрипке), и тувинская группа горлового пения «Хуун-Хуур-Ту».

Последний ПЭФ «Человек. Общество. Страна» состоялся в 2012 году: его организаторы окончательно отказались от статуса экономического и перешли к обсуждению гуманитарных проблем. Чиркунов тогда заявил, что ПЭФ уже три года можно называть форумом культуры. Он же подчеркнул, что долгосрочные риски для России связаны вовсе не с сырьевой или политической конъюнктурой — эффективность государства и стабильность экономического развития зависят от качества человеческого капитала и уровня развития общественных институтов. По сути, конференция превратилась в проводы Чиркунова, который на тот момент сообщил, что покинет пост регионального главы. В общем, многие тогда согласились, что ему удалось превратить Пермь если и не в отдельно взятое демократическое государство, то уж точно в точку притяжения для прогрессивной интеллигенции. Сюда перебрался не только галерист Марат Гельман, Пермь притянула очень многих — одного из самых известных и своеобразных молодых дирижеров нашего времени Теодора Курентзиса, новосибирского архитектора Александра Ложкина, московского поэта Андрея Родионова, культурного планировщика Николая Прянишникова, театрального режиссера Эдуарда Боякова. Впрочем, были и те, кто объявил Чиркунова коварным обманщиком и иллюзионистом. Как бы там ни было, а другого такого «гуманитарного форума» в России больше не сложилось.

В 2013 году на смену Пермскому экономическому форуму пришел Пермский общественный: обсуждали перспективы взаимодействия власти, некоммерческих организаций и бизнеса на региональном уровне. Его организаторы официально отрек­лись от ПЭФ и отказались от каких-либо претензий на статус федеральной дискуссионной площадки.

Однако в этом году планы изменились — Пермь стала местом проведения Инженерно-промышленного форума. Размах, как и прежде, страновой: цели глобальные, среди приглашенных — высокие федеральные чиновники. Воплотилось ли желание вернуть площадке утраченный статус

Комментарии

Материалы по теме

Бюджет Пермского края на 2015 год внесен на рассмотрение Законодательния

Коротко

В Пермском крае модернизируют скорую помощь

В Перми открылся Пермский инженерно-промышленный форум

ЛУКойл инвестирует в Пермский край 1,64 млрд рублей

В Пермском крае запустили комплекс по производству СПГ

 

comments powered by Disqus