Подмоченный калий

Подмоченный калий

18 ноября из-за аварийной ситуации Уралкалий (Пермский край) остановил добычу калийной руды на одном из пяти рудников — Соликамске-2 (СКРУ-2; обеспечивает около 18% общей мощности компании — 2,3 млн тонн руды в год). В пресс-службе Уралкалия сообщили, что в шахте резко увеличился приток подземных вод-рассолов. Персонал шахты (около 120 человек) эвакуировали, в руднике запустили оборудование для откачки прибывающей жидкости. Позже восточнее промплощадки СКРУ-2, за пределами городской застройки Соликамска обнаружили воронку диаметром 30 — 40 метров. По словам представителей Уралкалия, в этом месте находится старый заброшенный рудник. В целях безопасности район потенциального оседания почвы оцепили. В компании утверждают, что авария не носит катастрофического характера и угрозы населенным пунктам пока нет.

Напомним, что в ноябре 2006 года подобным образом начиналась авария на другом руднике Уралкалия — БКПРУ-1 в соседних Березниках (см. здесь). Тогда в результате затопления шахты в течение нескольких месяцев образовался провал, в аварийную зону которого попали обогатительная фабрика, часть города, железнодорожная ветка и энергообъекты. Кроме того, компания потеряла запасы руды, которых хватило бы на 12 лет добычи.

На фоне сообщений об аварии котировки акций компании на Московской бирже к 19 ноября упали более чем на 9% — до 163 рублей. На Лондонской фондовой бирже ее депозитарные расписки подешевели на 8% — до 17,5 доллара. В то же время на ожиданиях возникновения дефицита калийных солей на мировом рынке стоимость акций конкурентов резко пошла вверх.

Генеральный директор Уралкалия Дмитрий Осипов поспешил сообщить инвесторам, что компания делает все возможное для локализации аварии и уже рассматривает возможность ускорения графика ввода новых добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках. Добычу на первом планировали запустить в 2020 году, на втором — не ранее 2021-го.

Опасность ситуации заключается в том, что шахтное поле рудника Соликамск-2 граничит с полем Соликамска-1 (мощность — около 1 млн тонн руды в год). Сообщение между ними законсервировано, но гидроизоляция может нарушиться. В этом случае ситуация грозит стать катастрофичной для компании и привести к дефициту и калийного сырья, и карналлитовой руды, продукты переработки которой используются при производстве титана: Соликамск-1 — единственный ее производитель в стране. Крупнейший потребитель этой продукции в России корпорация «ВСМПО-Ависма» комментариев пока не дает. Из неофициальных источников известно, что запасов карналлита ей хватит на несколько месяцев.

От прогнозов развития ситуации и Уралкалий, и ученые-геологи воздерживаются. 20 ноября приток рассола на СКРУ-2 уменьшился в шесть раз (до 1 тыс. кубов в час), но «это ни о чем не говорит», считает председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. До конца ноября, по его словам, станет ясно, придется ли затопить рудник Соликамск-2 или его все-таки удастся спасти. По неофициальной информации, все сотрудники СКРУ-2 отправлены в вынужденные отпуска до середины января 2015 года (в общей сложности здесь работает около 1,3 тыс. человек).

Неотработанные запасы руды на этом участке составляют 150 млн тонн, которых могло бы хватить на 8 — 10 лет (общие запасы руды на лицензионных участках Уралкалия составляют 8,2 млрд тонн).

Комментарии

Материалы по теме

Затопить нельзя оставить

Экс-глава Уралкалия вышел на свободу

Прохоров хочет продать долю в Уралкалии

Авария на «Уралкалии» в Соликамске

Уралкалий опубликовал фото провала в Соликамске

Авария на Уралкалии: во всем виновато землетрясение двадцатилетней давности

 

comments powered by Disqus