Неконтрольный выстрел

Введение муниципальных сборов с малых предприятий и частных предпринимателей

На прошлой неделе Госдума во втором чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие введение так называемых муниципальных сборов с малых предприятий и частных предпринимателей. Изначально предполагалось, что новыми сборами с 2015 года обложат сразу 22 вида предпринимательской деятельности — от общепита до платных туалетов. Ставки — до 600 тыс. рублей в год. После правок Минфина, налог вводится не в столь «драконовском» виде, в котором его предлагали инициаторы законопроекта. Плательщиками сбора станут организации и ИП, осуществляющие торговую деятельность. Ставки фиксируются в рублях за квартал в зависимости от размера торговой площади. Для торговых залов размером более 50 кв. метров — 550 рублей на «квадрат». Президент РФ Владимир Путин раскритиковал инициативы, ужесточающие условия для ведения бизнеса в России и предложил в дальнейшем при их реализации «действовать очень аккуратно». Представители малого бизнеса активно обсуждают налоговые новации

Iren Frolova
Ну нормально так напугали! Когда все это начинали обсуждать, я поняла, что владельцы мелких торговых точек, прачечных, парикмахерских и даже платных туалетов, чистильщики обуви и работницы швейных ателье начиная с 2015 года раз в квартал будут платить от 6 до 600 тыс. рублей, причем ставки могут быть повышены до 10 раз. У меня как раз ателье. Думала, продам на этой волне. Чуть сердце не остановилось. Сейчас вроде все поменяли, но надолго ли. Как на весах живем. Сколько можно?                  

Борисов
Бизнес не должен восприниматься как «дойная корова» — источник пополнения бюджета. Малый бизнес прежде всего социальная функция, он обеспечивает миллионы людей рабочими местами, а население — товарами и услугами повседневного спроса.               

Alex
Спасибо общественникам! Они подключились к давлению на правительство. Я о «Деловой России» и «ОПОРЕ России». Чиновники дрогнули. Сначала на совещании у Дмитрия Медведева решили резко снизить количество видов деятельности, с которых будут взиматься сборы, а также сократить их ставки. Затем 17 ноября Макаров представил видоизмененный пакет поправок.   

Жора Говаркян
Ура!!! Удавку ослабили. Туалеты и парикмахерские выживут! Похоже, что повышение налоговой нагрузки на бизнес планировали профессиональные психологи. Сначала депутат Макаров вносит «жуткий» законопроект, от которого у предпринимателей шевелятся волосы, а потом его смягчают при участии «хорошего» Минфина и региональных (в данном случае московских) властей.  

Иван Живунов  
А может начать с собираемости??? У нас стало хорошим тоном «не платить налоги»!!! Налоги должны быть предсказуемыми. Какой расчет при открытии бизнеса можно сделать, не понимая, какой сюрприз тебя ждет впереди??? Как можно вкладываться в бизнес не понимая, чем это закончится??? Хватит ли прибыли на все и плюс что-то еще, придуманное руководителями от правительства??? Вот и живем одним днем... Собираемость с тех, кто вообще считает своим долгом не платить, не увеличивается. А их армию пополняем теми, кто пока еще хочет платить. Проще придумать что-то новенькое, чем трудиться за исполнением уже имеющегося!!! Непредсказуемость в нововведениях и постоянная лихорадка в налоговой сфере не являются показателем работы чиновников. Что-то они перепутали......             

Саша Пирожек 
Да у нас все делается в экономике, чтоб соответствовать Нигерии, Конго или замечательной экономики иной африканской страны. Тот же нелегкий путь от отставания производительности труда в два раза от метрополии (кап. стран) в момент ухода колонизаторов (развала СССР) до десятков раз теперь. Те же методы и те же последствия. Скорее всего, и те же причины. А налоги примут, и плевать им на последствия.              

Zumeer 66
Господа, давайте спокойно во всем разберемся. Вводится торговый сбор в Налоговый кодекс — это скажем так, промежуточная или, может быть, даже финальная стадия после бодания бизнеса и законодателей. И первоначально предполагалось вот эти дополнительные налоги ввести для 22-х направлений деятельности, по сути, сократили до шести, ограничились только торговлей. Сборы должны стать альтернативой налогу с продаж. Помните, предлагалось разрешить регионам ввести налог с продаж с 1 января 2015 года в размере в 3 — 5% с каждой покупки. Однако тогда ЦБ пре­дупредил чиновников: дополнительная инфляция в таком случае составит до 2 — 3%. От этой инициативы пришлось отказаться. В правительстве придумали новый способ пополнить местные бюджеты — ввести ежеквартальные сборы на широкий круг предпринимательской деятельности. 5 ноября Андрей Макаров предложил пакет поправок в Налоговый кодекс. Бизнес взвыл — многие даже без глубоких расчетов поняли, что не выдержат налогового пресса и будут вынуждены закрыть свои предприятия. Особенно это касается мелкой торговли и сферы бытовых услуг. Потом большую часть изменений отменили.                         

Столичные мы
Путин на конфе ОНФ 19 ноября сказал, что все эти инициативы возникли, когда выяснилось, что торговые центры почти не платят никаких налогов благодаря серым схемам. Мол, для них они и были и придуманы, но, извините, откуда тогда взялось 22 вида предпринимательской деятельности? Про торговые центры, согласен, накрутка в них огромна. Там отбивается все: закупка товара, хранение, аренда, реализация, зарплата персонала и т.д. Легче скатать в Европу и обновиться в качественные, фирменные вещи и все затраты на поездку и закупку будут «копейки» по сравнению с ТЦ. Я сам так поднимался и знаю, что, сколько и почем. Другое дело, что кто-то торгует качеством, а кто-то турецко-китайско-азиатским ширпотребом «аля италия». А налоги драть собираются одинаково. Только, к примеру, разница закупки джинсов в Турции 5 — 15 долларов, а в той же Италии до 70 — 80 евро.                                

Кислицын
Как бы там ни было, а налог новый нам все-таки воткнули! У меня зал на сто метров, то есть буду платить 55 тысяч, на земле не валяются. Что мне теперь спасибо сказать, что не 600 тысяч?! Спасибо! Я бы закрылся сразу, а так опять надежда, что выживу.                  

Комментарии
 

comments powered by Disqus