На гребне масляной волны

На гребне масляной волны

В Благоварском районе Башкирии появится российско-китайский завод по производству растительного масла. Объем инвестиций в производство — 24 млн долларов. Предприятие будет перерабатывать масличные культуры, выращенные в северных районах республики: 100 тыс. тонн рапса, 150 тыс. тонн подсолнечника и
50 тыс. тонн льна в год. Соглашение о создании нового предприятия в начале ноября подписали башкирская компания «Илишрапс» и китайская Zhangzhou. Ожидается, что завод начнет работу в 2016 году, его открытие позволит создать сто рабочих мест.

Все оборудование будет поставлено из КНР. «До экономических санкций российские бизнесмены покупали технику для производства масел в Германии, а сейчас в Китае, — заметил глава Илишрапса Джавид Байрамов. — Качество и технологии азиатского оборудования не хуже западных, а по цене мы выиграем 20%».

30% продукции завода (объемы производства пока не разглашаются) будет продаваться в России, 70% уйдет на экспорт в Турцию и арабские страны. В планах Илишрапса — продолжить сотрудничество с китайскими предпринимателями и построить предприятие по производству крахмала, глюкозы, фруктозы и других продуктов, которые сейчас в основном поставляются в Россию из-за рубежа.

Российско-китайский проект по производству растительного масла — не единственный и не самый крупный из реализуемых на данный момент в Башкирии. В начале года челябинский агропромышленный комплекс «Сигма» начал строить в Куюргазинском районе маслоэкстракционный завод «Маячный элеватор» стоимостью 2 млрд рублей. Его проектная мощность — 440 тонн подсолнечного масла в сутки. На предприятии будет создано 500 рабочих мест. Сырье «Сигма» планирует закупать в Башкирии и Оренбуржье.

Активность инвесторов объясняется значительным ростом потребления масла в России на протяжении нескольких лет. Наиболее востребованное — подсолнечное (85,5% рынка). По прогнозам, в 2014 году объем производства масла прирастет к 2013-му на 17,7%.

Комментарии

Материалы по теме

В Башкирии появится завод по производству подсолнечного масла

Китайские инвесторы построят цементный завод в Башкирии

Башкирский Курултай начнёт работу над бюджетом республики на 2015 — 2017 годы

Президент Башкирии Рустэм Хамитов выступил с посланием

Бюджет Башкирии прошел первое чтение

В Уфе построят перинатальный центр

 

comments powered by Disqus