АПК как драйвер

АПК как драйвер

Тюменские сельхозтоваропроизводители не только обеспечивают регион основными продуктами питания, но и успешно экспортируют продукцию

По предварительным итогам 2019 года объем экспорта тюменской продукции превысит 20 млн долларов, сообщили в пресс-службе регионального правительства. «В ближайшие годы мы должны как минимум вдвое увеличить эти показатели. Интеллектуального и технического потенциала для этого у региона вполне достаточно, — заявил на открытии Десятой региональной агропромышленной выставки губернатор Тюменской области Александр Моор. — Кроме того, создаются благоприятные условия на внешних рынках, и мы должны этим воспользоваться». Помимо традиционных для региона отраслей — мясного и молочного животноводства, выращивания овощей и зерна, глава области отметил новые направления, например, производство сыров. Имея невысокие пока объемы производства, эти предприятия показывают впечатляющую динамику.

Правительство Тюменской области продолжит оказывать поддержку сельскому хозяйству. Власти намерены помогать тем, кто вкладывает в развитие производства и реализацию новых проектов, а также поддерживать тех, кто ставит перед собой амбициозные задачи по увеличению экспорта сельхозпродукции. По словам председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова, за последние пять лет из регионального бюджета выделено 27 млрд рублей для оказания помощи сельхозпроизводителям. На 2020 год в бюджете для этого предусмотрено 7 миллиардов.

На выставке инновационные технологии в сельском хозяйстве представили компании «Сибирские молочные фермы», «Конжент Рус», «КРиММ». Из технических новинок были показаны робот-дояр, беспилотный трактор и другое современное оборудование. В зоне «Наука и образование» ведущими достижениями поделились специалисты Государственного аграрного университета Северного Зауралья, центра непрерывного образования Тюменской области и компании «Тюменьгосплем».

Главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко назвал агропромышленный комплекс региона мощным драйвером экономического развития, успешно решающим задачи по обеспечению продовольствием не только региона, но и соседних субъектов: «Агропромышленная выставка — еще одна хорошая площадка для того, чтобы показать передовые технологии и новые образцы продукции».

 

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум