Умные инвестиции

Экспо-2025

Экспо-2025

Почему у Екатеринбурга больше шансов провести Экспо, чем у его конкурентов

15 ноября в Париже прошла генеральная ассамблея Международного бюро выставок (Bureau International des Expositions, BIE): Россия представила Екатеринбург в качестве претендента на проведение «Экспо-2025» (World Expo, проводится каждые пять лет, служит одной из самых масштабных площадок для демонстрации новых технологий). Выставка пройдет со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема сформулирована так — «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». За право проведения Экспо с Екатеринбургом конкурируют Осака, Париж и Баку. В 2018 году начнет работу комиссия BIE, которая посетит претендентов, в частности Екатеринбург, в марте 2018-го, и даст им оценку. Победитель станет известен в ноябре следующего года.

Россия, которая еще ни разу не принимала выставку, подала конкурсную заявку в мае. Тема: «Преобразуя мир — инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». Подготовлена детальная программа. На зарезервированном в Екатеринбурге участке более чем в 500 гектаров предполагается строительство свыше 1 млн кв. метров жилых помещений и еще столько же — выставочных, социальных и культурных объектов.

— Экспо-2025 позволит Екатеринбургу стать самым современным городом страны, — убежден губернатор Свердловской области, инициатор участия уральской столицы в заявочной кампании Евгений Куйвашев. — Развитие города и области не ограничится одним районом. Технологии, которые будут применяться при создании инфраструктуры к выставке, строительстве Экспо-парка на берегу Верх-Исетского пруда, позволят преобразить существующее городское пространство и построить совершенно новый умный город.

— Мы все это сделаем независимо от того, будет проводиться Экспо в Екатеринбурге в 2025 году или нет. Инвестиции, внедрение новых технологий осуществим в любом случае. Мы никоим образом не привязываем реализацию этих важнейших для людей проектов к проведению какого-то отдельного, хотя и очень важного международного мероприятия, — подчеркнул вице-премьер РФ, глава оргкомитета по поддержке выдвижения Екатеринбурга на Экспо-2025 Аркадий Дворкович. — Уже сейчас реализуются приоритетные проекты благоустройства городской среды, строительства безопасных и качественных дорог, развития здравоохранения и образования, ряда других направлений.

Напомним, город конкурирует за право принять Экспо второй раз. В 2013-м Екатеринбург уступил Дубаю в финальном туре голосования стран-членов BIE с результатом 47 голосов против 116. Ранее из борьбы выбыли финансовый центр Бразилии Сан-Паулу и турецкий Измир. Какие решения и проекты помогут уральской столице одержать победу?

Грамотные решения

Российская презентация заявочной книги и мастер-плана застройки Экспо-2025 в Екатеринбурге состоялась 8 ноября в Москве. Почему Россию представляет уральский мегаполис? По мнению Аркадия Дворковича, это один из самых значимых, успешных, интересных городов России, в котором проводились крупные международные мероприятия, но не так много, как в Москве или Санкт-Петербурге:

— Мы руководствуемся принципом — развиваться должна вся страна. Мы хотим, чтобы в России возникали новые интересные всему миру центры общественной деятельности, промышленности, инноваций, культуры, туризма.

— Екатеринбург сегодня достоин того, чтобы его открыли заново и не только России, но и всему миру. Это молодой, энергичный с большим культурным пластом город. Кроме того, Юнеско взяла Екатеринбург под патронаж, назвав одним из лучших городов для проживания, — констатирует генеральный директор заявочного комитета Светлана Сагайдак. — У нас самый большой участок под Экспо, он прекрасно расположен. Уверена, мы победим и проведем лучшую выставку за всю историю этого мероприятия.

Границы участка в микрорайоне ВИЗ-Правобережный под размещение будущего Экспо-парка в октябре определил департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга. Зарезервированная муниципалитетом территория находится в границах улиц Татищева — Юрия Исламова — Металлургов, Большого Конного полуострова и набережной Верх-Исетского пруда. Факт бронирования этого пространства под Экспо-2025 сроком на три года уже подтвержден приказом министерства строительства Свердловской области. Напомним, эта же территория резервировалась для Экспо-2020, но площадь была меньше на 200 гектаров.

Концепция выставки включает Экспо-парк на 184 гектара, где расположатся павильоны, более ста гектаров отойдут под жилые блоки для посетителей выставки, на двадцати гектарах появится жилой район из 8 — 12-этажных домов.

«Наследием площадки Экспо-2025 станет энергичный многофункциональный городской район с различными объектами бизнеса и розничной торговли, жилой и образовательной инфраструктурой. Площадка Экспо включена в Генеральный план Екатеринбурга, — сказано в заявочной книге. — Площадка располагается недалеко от центра города, и план предполагает осуществление ряда начинаний, направленных на улучшение общего качества жизни в Екатеринбурге. Создание Экспо-парка позволит получить многофункциональный район, привлекательный для городских жителей и туристов. Широкие современные дороги, которые будут использоваться в качестве пешеходных маршрутов во время проведения Экспо-2025, позднее станут продолжением городских улиц. План также включает в себя масштабное развитие расширенной городской транспортной системы. Экспо окажет колоссальное преобразовательное влияние на всю региональную инфраструктуру, объединяя общественность и ускоряя темпы разработки и осуществления проектов».

Благодаря реорганизации транспортной инфраструктуры, к 2025 году город рассчитывает уменьшить количество пробок и выбросов, а также полностью обновить автобусный, троллейбусный и трамвайный парки.

— Мастер-планом также предусмотрены альтернативные автомобильному транспорту способы передвижения по новому району и до него, — поясняет Евгений Куйвашев. — Будет ли это метро или какой-то другой транспорт — проанализируем все самые современные формы транспорта. Посмотрим, как работает скоростной трамвай между Екатеринбургом и Верхней Пышмой: мы уже вышли на финальную стадию этого проекта.

Специально к выставке будет запущен скоростной аэроэкспресс, который доставит посетителей из аэропорта Кольцово в Экспо-Сити. Для этого через Верх-Исетский пруд протянут мост (по замыслу, он должен символизировать мост между Европой и Азией), он соединит район с Сортировкой. По самому Экспо-Сити можно будет перемещаться не только пешком, но и по водному каналу длиной около 4 км. Он пройдет через ключевые объекты — Экспо-арену, павильон России, концертный зал, парки. Всего под парки будет отведено около 11 гектаров: зеленые зоны и городские элементы получат дизайнерское решение. В два раза меньше территории займут рестораны и магазины. Здесь же возведут медицинский центр и спортивный комплекс. Набережная пруда будет благоустроена. Общая площадь парковок составит 60 гектаров. Это порядка 17,6 тыс. мест наземной автопарковки, 13,8 тыс. мест — подземной. Предполагается, что за полгода работы Экспо в Екатеринбурге пройдет несколько десятков тысяч мероприятий. Их посетят, по оценкам организаторов, 14 млн человек.

Евгений Куйвашев подчеркивает, что заявка Екатеринбурга обновилась на 70%: «Мир не стоит на месте, мы учли передовые технологии в урбанистике и новеллы в проведении массовых мероприятий».

Эффективные вложения

Организация выставки, по оценкам Аркадия Дворковича, потребует 100 — 150 млрд рублей. Вице-премьер отметил, что проведение таких крупных международных мероприятий, как Экспо, это большие инвестиции, которые приносят серьезную отдачу: объем вложенных средств мы можем приумножить в пять раз. Он напомнил о строительстве аэропортовой инфраструктуры к чемпионату мира по футболу, который пройдет в российских городах в 2018 году. Предполагается, что эксплуатационные затраты на подготовку Экспо должны окупиться за счет продажи билетов и коммерческой деятельности в рамках выставки. Для строительства инфраструктуры организаторы намерены привлекать частных инвесторов, часть затрат будет софинансироваться из регионального бюджета.

Давайте посмотрим на опыт проведения Экспо-2015, проходившей в Милане под девизом «Накормить планету. Энергия для жизни» (Nutrire il Pianeta. Energia per la Vita). В ней участвовали более 140 стран, включая Россию, три международных организации —
ООН, ЕС и Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна. За полгода экспозицию посетили более 20 млн человек: 116 тыс. посетителей в день. На ее территории было проведено более 7 тыс. различных мероприятий, позволяющих взглянуть на историю продовольствия и питания человека как через призму культурных ценностей, так и в аспекте новейших технологий. Выставка обошлась организаторам в 2,6 млрд евро. Из них 1,3 пришли от устроителей мероприятия, 0,3 млрд евро — от частных инвесторов и спонсоров и 1 миллиард заплатили сами участники. По разным оценкам, Италия получила примерно 10 млрд евро в качестве прибыли, половина которой пошла на расширение и улучшение туристической сферы.

Еще один позитивный пример — международная специализированная выставка Экспо-2017 (в отличие от Экспо длится три месяца), прошедшая в Казахстане. Финансовые результаты пока не озвучены. Но известны другие критерии состоятельности этой международной площадки в Астане. Во-первых, достижения на выставке представили 115 стран и 22 международные организации. Во-вторых, ее посетили около 4 млн человек, главы 53 государств и правительств. В-третьих, спрос на услуги тур-операторов увеличился почти в два раза. В Астану приехали туристы из 150 стран мира. Пассажиропоток по внутренним маршрутам вырос на 88%, по международным — на 30%. В-четвертых, заметно выросло количество предприятий малого и среднего бизнеса, из которых более 1,4 тыс. получили заказы на поставки товаров и услуг на общую сумму свыше полутриллиона тенге. В-пятых, товарооборот столичных магазинов вырос на 20%, значительно увеличились поступления в бюджет Астаны. И последний пункт — выставочный комплекс Экспо-2017 в ближайшем будущем станет местом запуска новых перспективных проектов. В частности, здесь разместятся Международный финансовый центр «Астана», Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиций, а также Международный технопарк ИT-стартапов.

Бесценный опыт

Оргкомитет по поддержке выдвижения Екатеринбурга, заявочный комитет, региональные органы власти намерены максимально учитывать опыт, полученный во время участия в конкурсе на проведение Экспо-2020.

— В прошлый раз выступление города было признано успешным. Программа подготовки, организация и команда, которая проводила заявочную кампанию, сработали тоже успешно, — считает член Совета федерации, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. — В случае победы в конкурсе и город, и регион получат значительный импульс для развития. Экспо — самое крупное в мире массовое мероприятие, больше Олимпийских игр, больше чемпионата мира по футболу.

— Россия ни разу не проводила у себя Экспо, хотя участвовала в выставке с самого ее основания. Это наш козырь, — считает Аркадий Дворкович. — Во многом успех этой заявочной кампании определяется тем, как Россия и в частности Екатеринбург проведут чемпионат мира по футболу в 2018 году. Многое будет зависеть и от желания горожан принять у себя выставку

По словам вице-премьера, во время прошлой кампании российская команда недостаточно работала со странами-участниками BIE. Заявочный комитет учел опыт и стал действовать, «понимая взаимовыгодные интересы и проекты». Например, Россия сейчас формирует программу содействия развивающимся странам.

— Мы используем заявочную кампанию на Экспо, чтобы прочно закрепить Средний Урал на инвестиционной и туристической картах мира. И, конечно, сделаем все необходимое для того, чтобы Екатеринбург стал площадкой для проведения выставки. Столица Урала и вся Россия достойны того, чтобы Всемирная универсальная выставка в 2025 году прошла именно у нас, — подводит итоги Евгений Куйвашев. — Мы будем стремиться к этому. Уверен, что от проведения выставки в Екатеринбурге выиграет вся страна, и мы сможем существенно укрепить позиции Свердловской области и всего государства на мировой арене.      

Дополнительные материалы:



Вызов, к которому мы готовы

Губернатор Евгений Куйвашев оценил вероятность победы екатеринбургской заявки в конкурсе на проведение Экспо

— Участие в борьбе за возможность принимать у себя крупнейшее выставочное мероприятие — это еще одно подтверждение высокого статуса Екатеринбурга, его права встать в один ряд с ведущими городами мира. Активное деловое, культурное, туристическое развитие столицы Урала, перспективы дальнейшего социально-экономического роста и внедрения инноваций, а также богатый опыт проведения крупных международных мероприятий в самых различных сферах позволяют ему составить достойную конкуренцию другим претендентам на Экспо-2025.

Екатеринбург имеет серьезные шансы на успех. Наш город, расположенный в самом центре евразийского пространства, — четвертый по величине в России. Сюда легко добраться авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом. Регион — один из крупнейших индустриальных центров страны — сегодня бурно развивается. Здесь успешно работают такие крупные мировые компании, как Siemens, Boeing, Mitsubishi, Saint-Gobain и многие другие. В Екатеринбурге мы с успехом проводим международные форумы: город принимал саммиты ШОС и БРИКС, Россия — ЕС, крупные культурные и спортивные мероприятия. В этом году столица Урала принимала Первый всемирный конгресс для людей с ограниченными возможностями здоровья, а в 2018 году примет матчи чемпионата мира по футболу.

Экспо-2025, вне всякого сомнения, станет для нас тем вызовом, к которому мы готовы. Мы — надежный партнер и, если нам будет предоставлена возможность провести Всемирную универсальную выставку в 2025 году, мы сделаем ее успешной. Екатеринбург станет настоящим открытием для глаз и сердец тех, кто его посетит.      

 

Поддержали

В заявочной книге опубликовано 18 писем в адрес генерального секретаря Международного бюро выставок Винсента Гонсалесу Лоссерталесу, авторы которых выступили за проведение международной выставки в Екатеринбурге

В поддержку заявки Екатеринбурга выступили Евгений Куйвашев, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель ГД РФ Вячеслав Володин и руководители фракций в Госдуме, врио министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, и.о. министра природных ресурсов и экологии Сергей Ястребов, глава МВД Владимир Колокольцев.

Среди представителей общественных и коммерческих организаций Екатеринбург поддержали член правления и первый вице-президент Газпромбанка Ян Центер, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, генеральный директор УГМК-Холдинг Андрей Козицын, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, исполнительный директор аэропорта Кольцово Алексей Пискунов, гендиректор АК «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов и президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский. Также письма поддержки направили и.о. президента Российской академии наук Валерий Козлов, ректор УрФУ Виктор Кокшаров и ректор УрГЭУ Яков Силин.       


Справка:

Экспо-2015 в Милане принесла около 10 млрд евро прибыли, и половина этой суммы пошла на расширение и улучшение туристической сферы

Expo — глобальный выставочный проект, направленный на популяризацию идей общественного образования, инноваций, прогресса и международной кооперации, с более чем 150-летней историей. С 1 мая по 15 октября 1851 года по инициативе принца Альберта в лондонском Гайд-парке прошла первая Великая выставка промышленных работ всех народов (The Great Exhibition of the Works of Industry of All Nations). Главной достопримечательностью выставки стал Хрустальный дворец, спроектированный Джозефом Пакстоном из железа и стекла. Наряду с экспонатами внутри вдоль главных проходов были размещены деревья и скульптуры. На выставке были представлены промышленные товары и различные ремесла, машины, производственные методы, а также полезные ископаемые и работы изобразительного искусства. Выставку в Лондоне посетило до 6 млн человек (треть населения Британии), она принесла организаторам солидные доходы. Первая выставка стала вехой в истории промышленной революции. Из-за участия большого количества стран вскоре она была названа всемирной. Инициативу проведения всемирных выставок подхватили французы, ответившие на вызов англичан всемирной выставкой 1855 года. С тех пор такие мероприятия стали проводиться регулярно. В 1862 году на выставке в Лондоне была представлена первая швейная машинка. В 1876 году на Всемирной выставке в Филадельфии (США) представлен первый телефонный аппарат. В 1889 году в качестве входных ворот специально к Всемирной выставке в Париже была построена Эйфелева башня.

После Второй мировой войны организаторы выставок стали уделять внимание не только достижениям в сфере технологий, но и обсуждению глобальных вопросов, стоящих перед человечеством: человек и его место в мире, экология, урбанизация и другие. В соответствии с этими вопросами каждый раз формулируется отдельная тема, в соответствии с которой каждая страна формирует свою экспозицию.   

 Специализированная выставка «Энергия будущего» в Астане стала первой Экспо на постсоветском пространстве

 

Комментарии

Материалы по теме

Екатеринбург претендует на Экспо-2025

Для Экспо-2025 в Екатеринбурге нужно 100-150 млрд рублей

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

Екатеринбургская арх-группа Podelniki начала сбор денег на консервацию памятника конструктивизма «Белой башни»

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити

В Екатеринбурге появился частный проект по сбору пластиковых отходов

 

comments powered by Disqus