Коротко

Подарок для Роснефти

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о поправках в Налоговый кодекс, одной из норм которого вводится налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для Самотлорского месторождения Роснефти в ХМАО-Югре. В тексте закона отмечается, что налоговый вычет начнет применяться с 1 января 2018 года по 31 декабря 2027 года. В течение этого десятилетнего периода НДПИ для Самотлорского месторождения будет снижен на 35 млрд рублей. Взамен Роснефть пообещала увеличить инвестиции в бурение, а в результате — рост добычи и налоговых поступлений в бюджет.            

Бизнес на битом стекле

Производство теплоизоляционных материалов из переработанного стекла может появиться в следующем году в индустриальном парке «Богословский» (Краснотурьинск, Свердловская область). Одна из крупнейших строительных компаний ХМАО «Дионис» зарегистрировала на территории Краснотурьинска дочернее предприятие «Пеностек». Компания планирует применить уникальную технологию: на выходе получаются гранулы вспененного стекла, которые могут использоваться при изготовлении строительных блоков и плит, а также как наполнители для теплоизоляции. Такой материал обладает высокой прочностью, огнестойкостью, долговечностью и экологической безопасностью. О сумме инвестиций не сообщается.

В сентябре этого года в «Богословском» введены в эксплуатацию все объекты внеплощадочной инфраструктуры, заканчивается создание внутриплощадочной инфраструктуры: монтаж кабельных эстакад, проведение газопровода и сетей теплоснабжения. Все работы завершатся до конца 2017 года. Резиденты индустриального парка уже сегодня могут выходить на площадку и создавать здесь производства.            

Автобусами в три страны

Как следует из реестра, опубликованного Минтрансом России, из городов Урало-Западносибирского региона на регулярной основе выполняются рейсы по 49 международным автобусным маршрутам (всего из российских городов — около 500). При этом из городов макрорегиона автобусами можно добраться только в три страны — Казахстан (45 маршрутов, в том числе 15 из Челябинской области, 12 из Оренбургской области, девять из Тюменской области), Киргизию (один маршрут из Екатеринбурга и два из Тюмени) и Германию (один маршрут). Все международные автобусные маршруты должны организовываться на паритетных началах иностранным и отечественным перевозчиками, но это правило в регионе не соблюдается: рейсы по трем маршрутам выполняют только иностранцы.     

 

В немецкий Эринген из Орска можно добраться за 76 часов, преодолев более 4 тыс. км пути

Совет да экспорт…

Создан Экспортный совет Пермского края, до конца 2017 года он планирует подготовить и утвердить региональную экспортную стратегию. Основная цель — укрепление международных деловых связей Прикамья, а также содействие в увеличении экспорта продукции местных предприятий. По словам губернатора края Максима Решетникова, сегодня в регионе много компаний, способных успешно конкурировать на зарубежных рынках, однако только 0,5% из них продукцию экспортируют.

— Перед нами долгое время стояла задача — обеспечить экспортеров комплексом финансовых и нефинансовых мер поддержки, которые позволят упростить экспортную сделку на всех ее этапах. И эта задача была решена в рамках создания Регионального центра поддержки экспорта, — отметил Максим Решетников. — Для бизнесменов это означает, что в Перми появилось то самое «единое окно», куда можно обратиться с любым своим вопросом.

В состав Совета вошли представители краевого правительства, крупных экспортно ориентированных предприятий, общественных организаций, объединений предпринимателей, Регионального центра поддержки экспорта.     

… В том числе знаний

Более сотни студентов из Индии примет на учебу в следующем году Уральский государственный медицинский университет (УГМУ, Екатеринбург) в рамках реализации федерального проекта по развитию экспортного потенциала российской системы образования. По словам и.о. министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева, в январе руководство одного из ведущих медицинских центров Индии Manipal Hospitals посетит Средний Урал для проработки вопросов организации обучения студентов, стажировок на базе УГМУ врачей, разработок совместных научных и медицинских программ, изучения спектра производимого в регионе медоборудования для последующих поставок в Индию.

Планируется, что первые два года студенты будут учиться на английском языке и параллельно изучать русский. С третьего курса, когда начнется специализация, обучение полностью пойдет на русском. По данным ассоциации иностранных студентов Екатеринбурга, сегодня в уральских вузах обучается около 4 тыс. иностранных граждан. Большинство из них выбирают технические, инженерные специальности. Индийцев и врачей среди них пока мало.     

В Пермь за час

Возобновлено регулярное авиасообщение Екатеринбурга с Пермью. Перевозчиком на самолетах L-410 выступит авиакомпания «Комиавиатранс», рейсы по понедельникам и пятницам, время в пути около часа. «Авиаперелет — отличная альтернатива наземному транспорту, — сообщили в пресс-службе аэропорта Кольцово. — Помимо существенного сокращения времени на дорогу (на автомобиле — не менее четырех часов, на поезде — восемь), воздушный путь, особенно зимой, позволит провести недолгое путешествие в комфорте и безопасности».

Регулярные рейсы из Екатеринбурга сегодня осуществляются двумя десятками авиакомпаний по 46 региональным направлениям. В топ-10 самых популярных по итогам десяти месяцев 2017 года входят Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Самара, Благовещенск, Чита, Сургут, Краснодар, Уфа и Минводы.     

Комментарии