Ижевск заставил усомниться в необходимости бытового газа

Ижевск заставил усомниться в необходимости бытового газа

Семь человек погибло (в том числе двое детей) и трое ранены в результате преднамеренного взрыва 9 ноября в одной из квартир девятиэтажного жилого дома в Ижевске на улице Удмуртской. Дом частично обрушился, полностью разрушены восемь трехкомнатных квартир, в которых были прописаны 28 человек, а также два магазина и ателье. Всего в доме проживало более 500 человек.

Оперативно были организованы меры по эвакуации граждан и размещении их в пунктах временного содержания. В поисково-спасательных работах принимали участие 950 человек, в том числе спасатели из соседних с Удмуртией регионов: Пермского края, Башкирии, Татарстана, Нижегородской области и др. Было задействовано 184 единицы техники.

Первоначально сообщалось, что следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), следов взрывчатки в обрушившемся доме не нашли. Позднее стало известно о задержании полицией одного из жильцов этого дома, в квартире которого прогремел взрыв. По предварительной версии, он умышленно совершил это преступление, отсоединив газовый шланг. Мужчина рассказал следователям, что «слышал голоса соседей, которые позорили его». Задержанному предъявлено обвинение в совершении преступления по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»). Суд посадил его под арест на два месяца.

Моментально активизировались телефонные террористы, сообщившие о минировании крупных торговых центров Ижевска и нескольких школ, где временно находились пострадавшие жильцы взорванного дома. Информация о минировании не подтвердилась. По данному факту также возбуждено уголовное дело.

По словам главы республики Александра Бречалова, семьи погибших получат по 1 млн рублей, за причиненный вред здоровью — до 400 тыс. рублей, в зависимости от тяжести. Российский министр по делам ГО и ЧС Владимир Пучков предложил банкам региона списать долги пострадавшим. В уцелевшие квартиры взорванного дома уже восстановлена подача воды и света.

ЧП в Ижевске побудило ряд депутатов Государственной думы РФ внести законопроект, запрещающий проводить газ в новостройки. Согласно документу, исключение может быть сделано для случаев, когда в силу географических или климатических особенностей субъекта РФ применение иного энергетического ресурса не представляется возможным.

Комментарии

Материалы по теме

Look alike

Без тепла перегретые

Авиакомпания «Оренбуржье» открывает четыре рейса из Кольцово

Ижевский механический завод модернизируют на 4 млрд рублей

Что Путин делал в Ижевске

Президент обсудил развитие ОПК на площадке «Калашникова»