Демпфер усилием в 11 лет

Несырьевой экспорт

Несырьевой экспорт

Созданное в Первоуральске 11 лет назад предприятие заняло нишу в производстве амортизаторов для сегмента средне- и крупнотоннажного коммерческого транспорта, а также автобусов и троллейбусов

Продолжаем серию публикаций о компаниях, выигравших конкурс «Лучший экспортер Свердловской области среди малого и среднего бизнеса-2017» (организаторы — Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, региональное министерство инвестиций и развития, АЦ «Эксперт» и журнал «Эксперт-Урал»). В номинации «Малый бизнес» победил Первоуральский автоагрегатный завод (ПААЗ), специализирующийся на производстве амортизаторов для коммерческого транспорта: грузовиков, прицепов и полуприцепов, а также автобусов, троллейбусов, спецтехники.

Надежные качественные амортизаторы являются гарантией правильной работы подвески транспортного средства, они отвечают не только за комфортную езду, но и за безопасность на дорогах. Производителей амортизаторов на мировом рынке очень много, как для легковых автомобилей, так и для грузовой техники. В России работают порядка пяти производителей амортизаторов для легкового и легкого коммерческого транспорта, а предприятия, производящего амортизаторы для сегмента средне- и крупнотоннажного коммерческого транспорта и автобусов, до 2006 года не существовало.

20 октября 2006 года в Первоуральске был выпущен первый амортизатор производства Первоуральского автоагрегатного завода. Этот день считается годом создания завода. В то время никто, кроме отечественного автогиганта КАМАЗ, не знал про такую продукцию, как первоуральские амортизаторы под брендом PAAZ. Сегодня любой водитель-дальнобойщик знает эту марку. Этот путь длиной в одиннадцать лет завод прошел с честью и достоинством настоящих уральских мастеров, труд которых славился во все времена. Не все было гладко в пути, были и тернии: ошибки при выборе поставщиков сырья и материалов, судебные тяжбы со злостными неплательщиками, падение продаж в кризисные периоды, но ПААЗ выстоял и получил дальнейшее развитие. Кризис 2008 — 2009 годов показал, что делать ставку только на отечественный автопром рискованно, необходимо срочно осваивать вторичный рынок. В 2007 году на заводе работало 22 человека; у предприятия было менее десяти покупателей и производилось около десяти типов амортизаторов на отечественные грузовики и автобусы. Сегодня ПААЗ — это уникальное предприятие, показывающее достойную динамику в росте финансово-экономических, производственных и других показателей. В настоящее время завод может производить 50 тысяч амортизаторов в месяц. Здесь работает 160 человек. Номенклатурная линейка амортизаторов ПААЗ составляет более 350 наименований. Кроме классики отечественной линейки амортизаторов завод с 2012 года изготавливает аналоги для установки на все мировые грузовые и автобусные бренды: Mercedes, MAN, Scania, Volvo, DAF, Iveco, Renault, Freightliner и др., прицепы и полуприцепы с осями BPW, SAF, ROR и др. Производство аналогов амортизаторов почти для всех иностранных транспортных средств, эксплуатируемых на российском рынке грузо- и пассажироперевозок, — это весомый вклад ПААЗ в импортозамещение, в рамках курса, объявленного руководством страны. Покупатели продукции ПААЗ — автосборочные предприятия Группы ГАЗ (Горьковский автомобильный завод, Ликинский автобусный завод, Курганский автобусный завод, Павловский автобусный завод, Автомобильный завод Урал), КАМАЗ,ИВЕКО-АМТ, Орские прицепы, МЗ Тонар, Казахстан Парамаунт Инжиниринг; все основные игроки на AFTERMARKET (рынок неоригинальных запчастей); крупнейшие отечественные перевозчики «Деловые линии», «Сельта» (сеть «Магнит»).

Кризис 2008 — 2009 годов показал, что делать ставку только на отечественный автопром рискованно, необходимо срочно осваивать вторичный рынок      

Процент брака в 2016 году составил 0,04%, с учетом забракованной продукции, выявленной как вышедшей из строя по вине эксплуатирующей стороны. Для достижения этого показателя была проделана огромная работа всеми службами предприятия: отделом по управлению персоналом, департаментом качества, конструкторским бюро, технологическим отделом, департаментом закупок, мастерами и рабочими конвейера. Завод ежегодно проходит сертификационные и надзорные аудиты системы менеджмента качества: ISO 9001:2008, ISO/TS 16949:2009. В октябре 2017 года ПААЗ четвертый в России и первый в УрФО прошел сертификационный аудит на соответствие новому международному стандарту IATF — 16949:2016.

Первоуральский автоагрегатный завод обеспечивает жесткую гарантийную политику: предлагает своим дилерам два года с даты производства продукции, а конечному потребителю — год с начала эксплуатации без ограничения пробега, осуществляет 100-процентную замену брака за свой счет. Такие же жесткие требования завод применяет к своим поставщикам сырья и материалов, проводит обучение, аудиты поставщиков, тем самым исключая появление брака комплектующих до того, как будет осуществлена поставка на ПААЗ.

Руководство предприятия ежегодно инвестирует денежные средства в строительство новых производственных площадей, модернизацию оборудования, новые технологии, в подготовку высококлассных специалистов. ПААЗ имеет собственные патенты, свои ноу-хау. Специалисты ПААЗ проводят обучающие семинары для своих дилеров. Например, в 2017 году это были партнеры ПААЗ в Минске, Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Казани, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Костанае, Астане, Алматы, Бишкеке.

Реклама — двигатель торговли. Кроме сувенирной продукции, торговых акций, завод постоянно участвует в качестве экспонента в международных выставках Automechanika Frankfurt, COMTRANS, MIMS Automechanika Moscow. Участие в выставках позволяет расширять сбытовую сеть ПААЗ не только в СНГ, но и дальнем зарубежье. Например, в крупнейшем западногерманском концерне BPW, являющемся мировым производителем осей для прицепов, амортизаторы ПААЗ готовятся пройти второй этап испытаний. Завод участвует в совместном проекте с ООО «МЗ ТОНАР» и компанией WEWELER — крупнейшим европейским производителем систем подвески и рессор. Итоги совместного проекта — создание новой подвески, где будет установлен амортизатор ПААЗ в новом исполнении.

В 2017 году ПААЗ стал лауреатом общероссийского конкурса «Золотой Меркурий», проводимого Торгово-промыш­ленной палатой России, в номинации «Лучший экспортер года среди малых предприятий России».

— Наше предприятие по итогам 2016 года выросло в объеме экспортных поставок в десять раз в сравнении с предыдущим годом. Число экспортируемых товарных позиций выросло в три раза. Именно эти цифры и позволили нам стать лауреатом «Золотого Меркурия» и победителем областного конкурса «Лучший экспортер среди малого и среднего бизнеса-2017», — отметил генеральный директор ПААЗ Андрей Стариков.

За этими голыми цифрами стоит колоссальный труд команды Первоуральского автоагрегатного завода. Предприятие не стоит на месте, довольствуясь достигнутым, впереди новые амбициозные цели, новые проекты и планы. Пожелаем удачи Первоуральскому автоагрегатному заводу в покорении новых высот в своем деле и мягкого демпфирования на неровных перипетиях отечественного бизнеса.           

Автор: Михаил Лубнин

Комментарии

Материалы по теме

В Свердловской области названы лучшие экспортёры среди МСБ

Знание — электросила

В Свердловской области начал работать фонд инвестиций для малого и среднего бизнеса

День памяти предпринимательства

Ценность — в оперативности

Проектирование ресторана под ключ — работа для специалистов

 

comments powered by Disqus