На что посмотреть россиянину в России

Импортозамещение в туризме

По прогнозу Ростуризма, лидерами турпотока в новогодние праздники станут Питер, Сочи, Москва и Казань. Также популярностью будет пользоваться Черноморское побережье. Блогеры, однако, называют другие места — один в один похожие на разрекламированные иностранные, только круче. Приведем шесть примеров импортозамещения» в туризме

vera_mysina
Иностранцы, говоря о российских достопримечательностях, называют лишь столицу, Санкт-Петербург и, после того как президент Путин решил провести свои именины в Сибири, узнали о Байкале. Причина этому одна — Россия не занимается пиар-продвижением, ни частному бизнесу, ни на государственном уровне это, похоже, не интересно. Почему? В развитых странах внутренний туризм составляет 10 — 12% от ВВП, а в России этот показатель находится около 1,5%. В период всяких санкций, общемировой нестабильности энергетических рынков и спада производства эти 10% ВВП могли бы существенно помочь бюджету.

Прошедший сезон отпусков показал, что большинство туристов, которые являются жителями крупных мегаполисов планеты, стали искать для летнего отдыха отнюдь не набитые толпами популярные лазурные пляжи, шумные курорты или столицы других стран, а самые обыкновенные «медвежьи углы». И причина этому не экономия на кошельке, а новый тренд в мировом туризме — всплеск интереса к природным достопримечательностям.

Поражает сам факт, что у нас в стране никто не спешит этим воспользоваться. Отсутствие должного интереса со стороны государства выражается в слабой законодательной базе, повлекшей за собой создание «своры» непрофессиональных агентств, которые не то что иностранцев привлечь не могут, но и своих заинтересовать не в состоянии. В результате — сказочная дороговизна отдыха в своей собственной стране. Ведь ни формирование цены на проживание в гостиницах, ни определение стоимости авиаперелетов, ни предложение туров по образу зарубежных предложений у нас в стране не происходит. Причина этому одна — нет конкретной саморегулирующей организации, с которой можно было бы спросить за результат. Во всех развитых странах такие организации есть: British Tourist Authority в Англии, Irish Board в Ирландии, испанская Turespana, ENIT в Риме, NORTRA в Норвегии.

Кроме того, удивляет, что <…> у Роспотребнадзора и Минспорттуризма до сих пор нет единого видения по развитию туризма в России, а их разногласия на фоне колоссальных возможностей для всей туристической сферы, для малого и среднего бизнеса, для каждого гражданина страны совершенно непонятны. Между тем в нашей стране есть абсолютно все даже для самого искушенного заморского туриста! Например, есть места, один в один похожие на иностранные, входящие в рейтинг самых популярных общемировых природных достопримечательностей.

Например, в Японии вам непременно предложат посетить гордость «страны восходящего солнца» — вулкан Фудзи на острове Хонсю. Но заснеженный вулкан Ключевская сопка на полуострове Камчатка выглядит не просто как копия японского (тоже имеет форму правильного конуса и является действующим) — это самый высокий активный вулкан в Евразии (на километр выше Фудзи). Кроме того, если японец «вулканичность» проявил последний раз в начале XVIII века, то его камчатский собрат проявляет ее в данный момент. Если заберетесь в далекую Австралию, то тур­операторы поспешат окутать вас байками о загадочном озере Хиллер на острове Средний, вода которого имеет удивительный розовый окрас. Но чтобы увидеть розовое озеро, необязательно ехать так далеко. В нашем Крыму на территории Опукского национального заповедника имеется аналогичное природное чудо — Кояшское озеро с водой цвета фуксии.

Были в Ирландии и не побывали на белых отвесных скалах, где снимали сезоны сериала «Викинги»? Можно зевнуть в ответ: «Зачем? В насмотрелись...» Действительно, аналогичную красоту можно увидеть на мысе Тарханкут.

Каждому, побывавшему в Хорватии, знакома пригласительная открытка с видом карстового Голубого озера. Оно привлекает внимание небесным цветом воды и уникальным расположением — лежит в глубокой карстовой воронке, окруженное горами. Но мало кто знает, что в Кабардино-Балкарии, всего в часе езды от Нальчика, есть не менее таинственное озеро Церик-Кель. Причем оно способно менять цвет до 16 раз за день, а не просто оставаться голубым при ясной погоде.

В Израиле вам навяжут Мертвое море будто это такое чудо света, что только здесь и нигде больше. Но в Алтайском крае есть горько-соленое Большое Яровое озеро, вода в котором по составу аналогична: она менее соленая, но обладает схожими лечебными свойствами. А озеро Баскунчак в Астраханской области вообще прямой конкурент Мертвому морю даже по солености. (Заметим, что список соленых озер гораздо обширнее. Только на территории Большого Урала их несколько, в том числе в Курганской, Челябинской, Оренбургской и Тюменской областях. — Ред.)
Захотелось побывать в самой настоящей пустыне, познакомиться с ее флорой и фауной? Для этого нет необходимости выезжать за пределы нашей страны, в пустыни Африки или азиатскую Гоби. На границе горного и степного Дагестана есть одна удивительная природная достопримечательность. Это бархан Сарыкум — кусочек самой настоящей пустыни в зоне умеренного климата. Парадокс, но летом на южных склонах бархана температура песка может достигать +60° С. Такие условия могут пережить только типично пустынные обитатели — суслики, кобры, вараны, которые прекрасно чувствуют себя в песках.

Путешествовать по России можно бесконечно — ее красота и разнообразие пейзажей неисчерпаемы. Чего стоят Кроноцкий заповедник, Долина гейзеров, Куршская коса, старые Кижи, Ергаки, Красноярские столбы и подножие Белухи! В самых прекрасных уголках нашей страны могут быть проложены такие маршруты, что не в силах будет предложить что-либо подобное другим.      

lica_alica
Одной тропы, даже в идеально красивом месте мало. Лично я мечтаю побывать во всех показанных местах, но мечты разбиваются о цену вопроса. Дикостью считаю, что в турции и египты летают десятки дешевейших чартеров день, а у себя в стране ничего подобного для внутренних туристов нет.      

vasily_dulsky
Про транспортную доступность уже сказано. Просто добавлю: а как добраться до Ключевской сопки? До Петропавловска-Камчатского самолетом... из Москвы. А я челябинец — мне еще до Москвы добраться надо. (Вопрос стоимости билетов только обозначу, его уже поставили.) А... дальше? Камчатка большая, судоходных рек, по-моему, нет, железных дорог нет точно, шоссейных исчезающе мало... Далее. Доехать мало, надо еще где-то поселиться. И вот это как раз — проблема из проблем. Отели строить невыгодно — мало кто едет. А не едут отчасти по той причине, что нет отелей.

Ну и климат у нас все же по большей части не курортный. Народ если куда и едет, то в основном погреться-искупаться. А у нас даже летом день жарко, три дня холодно. Стабильная жара разве что на юге. Даже в Приморье относительное подобие пляжного сезона наблюдается только в августе-сентябре. Кстати, интересно: из северо-западного побережья Каспийского моря не попытались сделать курорт из-за развитой нефтедобычи и сопутствующих загрязнений? Или есть какие-то другие причины?      

Комментарии

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

Материалы по теме

Минэнерго РФ: ТЭК России зависит от импортного оборудования в среднем на 60%

Вызовы, толкающие вперед

УВЗ возобновляет производство экскаваторов

Совет Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей подвел предварительные итоги реализации программы создания высокопроизводительных рабочих мест

Не в нашу пользу

Технологическая безопасность в опасности

 

comments powered by Disqus