Египетские потери

Ростуризм попросил крупнейших туроператоров и агентские сети проанализировать объем аннулированных, перебронированных и отложенных туров в Египет. Авиасообщение РФ с афроазиатской страной приостановлено 6 ноября в целях безопасности. Запрет на полеты будет действовать до полного расследования причин авиакатастрофы самолета Airbus А321, произошедшей 31 октября. Борт компании «Когалым­авиа», следуя по маршруту Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, развалился на части в воздухе, погибли все находящиеся на борту 224 человека. На маршруте Москва — Каир остался единственный перевозчик — компания EgyptAir, которая осуществляет три рейса в неделю.

На Египте специализируются все крупнейшие туроператоры — Coral Travel, Pegas-Touristic, «Библио Глобус», Tez Tour, «Анекс тур», «Натали Турс». По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), потери туротрасли в результате запрета на полеты в Египет могут достичь 36 млрд рублей: зимой это самое популярное направление зарубежных поездок россиян (в 2014 году там побывали около 3 млн российских туристов). Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству РФ подготовить программу оказания поддержки туроператорам. Он не исключил, что им «придется помогать из специального фонда».

— Мы оцениваем проблемы, которые возникли у туроператоров и отрасли в целом, — заявил зампред правительства РФ Аркадий Дворкович. — Не будем пока ни на чем настаивать или ограничивать возможный спектр инструментов, но, под­черкну, мы ведем разговор в целом о поддержке отрасли, а не только об узкой проблеме египетского туризма.
 
— В этом году на египетских курортах ежемесячно отдыхали от 100 до 250 тыс. российских туристов при средней стоимости путевки 600 долларов на человека, — рассказал вице-президент АТОР Дмитрий Горин. — По данным туроператоров, до Нового года уже продано примерно 150 тыс. путевок. Таким образом, если авиасообщение с Египтом не будет восстановлено до Нового года, потери оборота отрасли могут составить не менее 200 млн долларов.

Ранее Дмитрий Медведев заявил, что «не надо испытывать иллюзий насчет скорого возобновления рейсов в Египет»: «Это не будет короткий период и, по всей вероятности, для того, чтобы обеспечить безопасность для отдыха в Египте, потребуется время».

Напомним, в 2011 году МИД РФ рекомендовал россиянам не ездить в Египет в связи с революционной ситуацией в этой стране. Тогда полеты были приостановлены на два месяца, потери турбизнеса составили 200 млн долларов. В августе 2013 года из-за политической нестабильности в Египте Ростуризм также ввел ограничения на въезд туристов в эту страну и рекомендовал сократить перевозки и продажи туров. Оба раза потери туристической отрасли были весьма существенными, хотя и не фатальными. Такие события не проходят для туристического рынка бесследно: с 2011 года спрос на туры в Египет восстанавливался практически два года.

— Для того, чтобы точно оценить объемы затрат, например, по статье аннулированных туров (затраты на возвраты), необходима статистика, которую за несколько суток довольно проблематично собрать. Информация у операторов обновляется ежедневно, и придется применить метод статистической выборки — когда данные оцениваются по репрезентативной группе, — сообщили в АТОР.

Туристам, купившим тур в Египет, но не успевшим вылететь, предлагают поехать в другую страну. Например, Pegas-Touristic информирует, что туристам, которые должны были вылететь в Египет после 10 ноября, «предложены туры в Анталью из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Самары, Уфы, Перми, взамен вылета в Египет либо другие направления на чартерных рейсах и (или) даты в течение 365 дней согласно ценам в системе бронирования тур­оператора». Coral Travel, Tez-tour предлагают туристам, купившим тур в Египет, полететь в Турцию с сохранением всех параметров. «Библио Глобус» — изменить страну пребывания на Кипр, а TUI Россия — перебронировать тур на любое направление.

По словам Аркадия Дворковича, часть туристов согласилась на другие маршруты, часть — на то, чтобы отложить отпуск: «Естественно, сохраняется право потребовать и денежную компенсацию».

Указ президента о прекращении авиаперелетов дает туристам право требовать от туроператоров возврата денег за несостоявшиеся поездки в Египет без применения к ним штрафных санкций. Но представители индустрии намерены дождаться еще и дополнительных разъяснений от Ростуризма. По мнению исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, все будет зависеть от позиции, которую выберет государство в отношении туроператоров, от того, какие будут определены механизмы взаимодействия, в том числе по выплатам, компенсациям, возвратам, если такие решения будут приняты.

Уральские турфирмы говорят о возросшем спросе на турецкие отели: «Никто не думал, что в ноябре и декабре будет такой ажиотаж, поэтому стоимость отдыха в пятизвездочном турецком отеле была даже ниже, чем в Египте. А сейчас цена выросла — цены поднялись на 10 — 15 тыс. рублей».

Аркадий Дворкович рассказал, что оперативный штаб по вопросам приостановления авиасообщения с Египтом отслеживает ситуацию с увеличением цен на туры по другим направлениям: «Ничего в этом, конечно, хорошего нет, но это естественная реакция тех, кто занимается соответствующим бизнесом. В любом случае Египет был одной из самых дешевых возможностей для наших граждан для отдыха на море, остальные — дороже. Постараемся сделать все, чтобы стимулировать внутренний туризм, чтобы люди могли отдыхать недорого прежде всего в нашей стране».           

Комментарии
 

comments powered by Disqus