Альтернативы Тратау нет

Альтернативы Тратау нет

Башкирская содовая компания (БСК, ранее — «Каустик», реорганизованное путем присоединения к нему компании «Сода») заявила о претензиях на разработку месторождения Тратау (Стерлитамак). Шихан наряду с другими тремя горами-одиночками в Башкирии (Юрактау, Куштау, Шахтау) образовался 296 — 284 млн лет назад в теплом тропическом Уральском океане девонского периода. Юрактау и Тратау имеют статус охраняемых памятников природы. На Тратау произрастают 17 растений, занесенных в Красную книгу. Общественность Башкирии выражает озабоченность по поводу планов БСК начать здесь промышленную добычу сырья. В 2011 году компания обращалась в российское правительство с просьбой снять с шихана статус памятника. В ответ в 2013 году правительство РБ отдало группе принадлежавший республике контрольный пакет «Соды», передав пакет в объединенную содовую компанию. Сейчас сырьевой базой для БСК является гора Шахтау, запасов которой хватит до 2020 года. Разрабатывать карьер вглубь не представляется возможным: известняки, расположенные ниже уровня поверхности земли, залегают в сложных и неблагоприятных гидрогеологических условиях.

— Переход на соседнее месторождение кажется вполне закономерным, поскольку самый мощный содовый завод в Европе строился в Башкирии с учетом запасов известняка, сосредоточенных в Тратау, — рассказал директор по связям с общественностью БСК Сергей Лобастов. — Мы можем минимизировать биологические последствия разработки шихана. Например, провести интродукцию ценных растений. Положительный опыт пересадки 13 из 17 видов есть у сотрудников Уфимского научного центра РАН. Можно определить резервацию и контролировать сохранение этих растений.

Предприятие несколько лет ведет изучение альтернативных месторождений. За последние 20 лет были исследованы Каранское, Гумеровское, Худолазское, Пугачевское, Юлдашевское, Альмухаметовское и Буганакское месторождения. В 2012 году Совет директоров «Соды» признал их бесперспективными по качеству (из-за превышения содержания кремния) и количеству карбонатного сырья для производства. В 2014 году Приволжнедра (отвечают за развитие сырьевой базы в РБ) также признали Тратау «единственным участком недр в РБ, на площади которого возможно выявление месторождения химически чистых известняков для производства соды».

— Запасы известняка Тратау предположительно оцениваются в 200 — 220 млн тонн, — уточнил директор «Сырьевой компании» (один из главных производителей и поставщиков сырья для БСК) Александр Шкурко. — Этого должно хватить как минимум на 50 лет при выработке 4 млн тонн в год.

По словам Сергея Лобастова, сейчас активно распространяется информация, что есть альтернативные источники карбонатного сырья:

— Миф придется развенчать. Думаю, что сегодня ни у кого в мыслях нет остановить завод, потому что БСК в структуре объема российского производства кальцинированной соды имеет долю в 66%, 87% — по бикарбонату натрия. Кальцинированную соду в стране также производят два предприятия — Березниковский содовый завод и Крымсода. В случае остановки производства в Стерлитамаке они заместить наши 1,5 млн тонн в год не смогут ни при каких условиях. А нехватка соды может привести несколько отраслей промышленности России к зависимости от поставщиков из США, стран ЕС и Турции.

В Минприроды РБ сообщили, что правовых оснований для снятия особого статуса с Тратау нет. Это возможно лишь в случае утраты объектом ценности в силу стихийных бедствий или иных катаклизмов. Сейчас власти предлагают БСК два-три месторождения, расположенных в 30 — 35 км от предприятия. В 2010 году Башнедра отмечали, что компания располагает остаточными запасами сырья на месторождении Шахтау — 60 млн тонн. Еще 100 млн тонн сырья находятся в зоне обводнения. Эти запасы также пригодны для разработки, однако она потребует дополнительных затрат.     

ОАО «Башкирская содовая компания» производит каустическую и кальцинированную соду, пластмассы и синтетические смолы. Основными акционерами являются правительство РБ (38,27% уставного капитала), кипрская Modisanna Limited (28,16%), Башхим (29,02%).         
Комментарии

Материалы по теме

БСК ставит на модернизацию

Содовая столица России находится в Башкирии

БСК модернизируется на 3,5 миллиарда

 

comments powered by Disqus