Вах, какой мост

Запуск Северного широтного коридора (СШК) в ХМАО

Запуск Северного широтного коридора (СШК) в ХМАО

Мост через реку Вах в ХМАО стал последним объектом на территории Большого Урала, необходимым для запуска Северного широтного коридора. Теперь слово за Томской областью

6 ноября состоялось торжественное открытие мостового перехода через реку Вах в Нижневартовском районе ХМАО — перехода дорогого (общий объем инвестиций 8,9 млрд рублей), долгожданного (проектирование моста началось еще в конце 70-х, строительство в 2006 году, но из-за перебоев с финансированием в активную стадию оно перешло только в 2012-м) и важного не только для мобильности жителей ближайших населенных пунктов, но и для реализации крупного межрегионального проекта.

До Стрежевого…

Преодолевать Вах сегодня приходится всем, кто едет из Нижневартовска в Стрежевой — небольшой (сейчас здесь живет около 42 тыс. человек) город на севере Томской области. Именно для последнего роль нового моста на первом этапе будет особо значима. Нижневартовск — единственный крупный населенный пункт, до которого из Стрежевого можно в любое время года добраться автомобильным транспортом. «Через два года наш город нефтяников Стрежевой отметит 50 лет со дня основания. Не погрешу против истины, если скажу, что его жители мечтали о мосте через Вах все эти полвека», — отмечал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
 
Стрежевой появился на карте России в 1966 году вместе с созданием нефтепромыслового управления «Томскнефть». О мосте через реку Вах речь шла уже тогда (организовать связь с «цивилизацией» через ХМАО, исходя из расположения населенного пункта, проще, чем через саму Томскую область), но до развала СССР построить его не успели, а после — было не до этого. Все это время автомобили перебирались через реку в теплое время года с помощью баржи (в последние годы соорудили переправу из нескольких статичных соединенных друг с другом барж, «растянутых» между берегами), зимой — по зимнику. «Транспортная схема города характеризуется отсутствием автодорог федерального значения и железных дорог. Этот фактор сильно влияет не только на развитие города, но и на повседневную жизнь населения. Ближайшая железнодорожная станция располагается в 80 километрах от Стрежевого в Нижневартовске, транспорт до которого ограничен водной переправой через реку Вах», — говорится в материалах администрации Стрежевого. Как отметила на церемонии открытия губернатор ХМАО Наталья Комарова, «новый мост будет способствовать росту деловой активности. С появлением круглогодичного транспортного сообщения предприниматели Югры получат простой и удобный выход в Томскую область, смогут расширить рынки сбыта продукции и услуг. Это хороший стимул для развития новых производств, построенных на межрегиональном сотрудничестве».

… В Северный широтный

Важный момент — строительство моста сдвинулось с мертвой точки в 2012 году после подписания соглашения между губернаторами ХМАО и Томской области и достижения договоренностей о софинансировании строительства объекта с Федеральным дорожным агентством. Внимание к мосту через Вах объясняется не только его важностью для Стрежевого и ближайших населенных пунктов Югры. Он был последним объектом на территории Большого Урала, необходимым для запуска Северного широтного коридора (СШК, следует отличать от Северного широтного хода — железнодорожной магистрали). СШК подразумевает возможность беспрепятственного проезда автотранспорта по маршруту Пермь — Серов — Ханты-Мансийск — Сургут — Нижневартовск — Томск. Неформально речь о проекте вели с начала 90-х, в середине 2000-х он начал попадать в различные программные документы. По данным Управления автомобильных дорог ХМАО, общая протяженность коридора составляет 2,6 тыс. км, из которых 261 км проходит по территории Пермского края, 481 км — Свердловской области, 830 км — Томской, 1038 км — по территории ХМАО. Сегодня СШК проложен от Перми до Стрежевого. Причем Большой Урал закончил его формирование сравнительно недавно. Например, дорога из Ивделя (Свердловская область) в Ханты-Мансийск была открыта осенью прошлого года.

Теперь полноценный запуск СШК зависит от Томской области, на которой часть необходимой трассы (от Стрежевого до Каргасока) отсутствует. Сегодня этот участок проходим только зимой — вариант экстремальный, около 300 км по зимнику. «В Стрежевом необходимо заправить полный бак и взять канистру. До Каргасока бензина и заправок не будет, только солярка из попуток. Дорога по пойме почти ровная, в лесу петляет, много горок, скорость 10 — 30 км/ч. Если снег или вьюга, переметает, проезд и встречный разъезд затруднены, часто дорога шириной в машину», — делятся впечатлениями водители на местном форуме. Во время навигации из одного населенного пункта в другой можно добраться на барже: из Стрежевого до Каргасока она идет около полутора суток, обратно — сутки. И последний вариант — 2,8 тыс. км объезда через Тобольск, Омск и Томск. Строительство недостающей дороги могло бы принципиально изменить логистические схемы между ХМАО, другими северными регионами и Томской областью. 

Завершение коридора значится одним из приоритетных инвестиционных проектов в Стратегии развития транспортной системы Томской области. Строительство 240 км, реконструкция 314 км дорог и возведение 1,7 тыс. погонных метров мостовых конструкций, необходимых для СШК, запланировано до 2025 года и требует, по оценкам разработчиков документа, 30,6 млрд рублей. Таким образом, проект едва ли состоятелен без федеральной поддержки, и говорить о реальных сроках его реализации сложно. «Не так давно мы подписали соглашения с губернаторами Кемеровской и Новосибирской областей, — сказал на открытии моста через Вах Сергей Жвачкин. — Это все звенья одной цепи, пока пунктирные звенья, к сожалению. Но я не сомневаюсь, что эти пунктиры когда-нибудь соединятся в единое целое. Мы не ставим точку, мы как раз открываем мост будущего».

Комментарии

Материалы по теме

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

Правительство Югры утвердило параметры бюджета на 2015 — 2017 годы

Победители олимпиады «Менделеев» получат 10 баллов к ЕГЭ при зачислении в Тюменский госуниверситет

Суверенитет под контроль

Трезво и прагматично

Неделя культуры и туризма пройдет в Югре

 

comments powered by Disqus