В мясопереработке кризис

В мясопереработке кризис

Свердловский арбитражный суд признал банкротом Первоуральский мясоперерабатывающий завод (ПМЗ, торговая марка «Мясная классика», 9% областного рынка переработки мяса). Это уже второе после «Агросервиса» (Екатеринбургский мясокомбинат) предприятие, выбывшее из игры в этом году. Причина — разразившийся в мясоперерабатывающей отрасли кризис, обу­словленный ростом цен на сырье. К началу года оно подорожало в среднем примерно на 70%, по некоторым позициям — до 100%.

— До начала ноября держалась высокая цена на ввозную свинину в полутушах — 190 рублей за килограмм, — отмечает глава Мясного союза региона Сергей Емельянов. — Для переработчиков она была катастрофической. Подорожание сырья в значительной мере связано с введением эмбарго — ограничили ввоз, а своей свинины недостаточно. Например, Свердловская область производит только 70% от потребности, к тому же самый крупный производитель — свинокомплекс «Уральский» — большую часть продукции реализует за пределами региона.

Существенно увеличить стоимость изделий переработчики не могут: государство ограничивает рост цен на продукты питания. Плюс к этому потребительский спрос на колбасные изделия упал на 15% к уровню прошлого года.

Кроме того, по оценкам игроков, до 90% предприятий мясоперерабатывающей отрасли, представленных на прилавках свердловских магазинов, производят фальсификат. Игроки, приобретающие дорогое качественное сырье, с ними конкурировать не могут — экономика не выдерживает.

Списки производителей фальсифицированной продукции в руках у Роспотребнадзора, но на ситуацию это не влияет: дешевый товар будут производить до тех пор, пока на него будет спрос.

ПМЗ сам стал инициатором собственного банкротства. Его общий долг — 600 млн рублей. Конкурсное производство введено до 28 апреля 2015 года. Переработчик не намерен останавливать производство (150 тыс. тонн колбасных изделий в месяц): будет создано другое юрлицо — ООО «Мясная классика».

Комментарии

Материалы по теме

Магнитогорск может стать экспериментальной площадкой по отработке антикризисных проектов

Рост инфляции в Удмуртии опрежает федеральный показатель

В Югре о планируемом сокращении работников заявило 212 предприятий

Крупнейшие холдинги Свердловской области будут финансировать общественные работы

Российские банки заставят кредитовать реальный сектор

Число безработных в Прикамье выросло на 1,9 тыс. человек за неделю

 

comments powered by Disqus