Трезво и прагматично

Итоги заседания комиссии по вопросам социально-экономического развития в правительстве ХМАО

Итоги заседания комиссии по вопросам социально-экономического развития в правительстве ХМАО

В ситуации неопределенности и внешних рисков нужно иметь под рукой комплекс антикризисных мер и продолжать развивать экономику, считает первый заместитель губернатора Югры Александр Ким

В конце октября в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа прошло заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития, на котором был представлен мониторинг выполнения целевых показателей. Итоги заседания мы обсудили с первым заместителем губернатора ХМАО-Югры Александром Кимом.  

Качество управления

— Александр Михайлович, как вы оцениваете ситуацию в экономике округа: насколько она отличается от прогнозных показателей?

— Геополитическая напряженность вносит коррективы. Ужесточение санкций в отношении отдельных субъектов экономических отношений и целых отраслей, финансовой инфраструктуры может негативно повлиять на динамику валового регионального продукта Югры. Мы сейчас внимательно следим за ценами на нефть, потому что резкое падение скажется на устойчивости бюджетного сектора, состоянии внутреннего спроса. Правительство разрабатывает инструменты, позволяющие повысить устойчивость экономики к возможным внешнеэкономическим «шокам». Это стимулирование привлечения инвестиций в основной капитал, развитие инфраструктуры региональной инновационной системы и поддержки малого предпринимательства, создание благоприятных условий для инвесторов. Статистика, которую мы видим по итогам января — сентября 2014 года, позволяет прогнозировать достижение запланированных показателей. Приведу лишь некоторые цифры. Объем строительства жилья увеличился на 27,4%, оборот розничной торговли — на 2%, объем платных услуг — на 1,3%.

— Сейчас регионы готовят проекты бюджетов на 2015 год. Какие прогнозы заложены в основу? Какие параметры долгосрочной стратегии правительству округа придется скорректировать в связи с геополитической ситуацией и ухудшением макроэкономических показателей?

— Югра — это открытое пространство на карте России со сложившимися международными и межрегиональными связями, существенно зависимое от внешних вызовов. Объективные изменения в структуре извлекаемых запасов месторождений, недостаток ресурсных мощностей из-за постепенного истощения старых месторождений, замедление темпа ввода в эксплуатацию новых месторождений приводят к постепенному снижению добычи нефти. Следствие — снижение темпов роста валового регионального продукта. За девять месяцев этого года добыча нефти, как и прогнозировалось, упала на 1,7% (187,7 млн тонн) по сравнению с соответствующим периодом 2013 года.

При разработке прогноза развития Югры были учтены внешние и внутренние условия в соответствии со сценарием развития Российской Федерации. Мы рассчитывали параметры исходя из среднегодовых цен на нефть 100 долларов за баррель, обменного курса к доллару 37,7 рубля в 2015 году; 38,7 рубля — в 2016-м; 39,5 рубля — в 2017 году. Индекс потребительских цен — 5%, 4,5% и 4,3% соответственно. Ключевым параметром для экономики округа является объем добычи нефти. Мы считаем, что в 2015 году он составит 249,7 млн тонн, в 2016-м — 246,5 млн тонн и в 2017-м — 240,9 млн тонн.

Исходя из этих условий, прогноз для Югры основан на проведении более жесткой бюджетной политики. В этом варианте учтены риски социально-экономического развития. Чтобы их нивелировать, нужно продолжать курс на поддержку экономического роста, сохранение политики развития, улучшение работы социальных отраслей, стимулирование предпринимательской активности и частных инвестиций. При этом выполнение майских указов президента Российской Федерации остается приоритетом. Чтобы выдержать этот курс, правительству нужно продолжать работу над повышением качества управления. В конце октября на заседании правительства РФ под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева была дана итоговая оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти за 2013 год. Среди 85 субъектов федерации Югра заняла третье место и вошла в число 20 регионов, которые получат специальные гранты. Мы считаем это очень хорошим результатом. Напомню, что в число показателей оценки эффективности входят продолжительность жизни населения, уровни доходов граждан и безработицы, качество образования, площадь построенного жилья. Среди важных критериев отбора Дмитрий Медведев назвал объем частных инвестиций, налоговые и неналоговые поступления в региональные бюджеты, уровень развития малого и среднего бизнеса. При этом учитывалось мнение жителей регионов, для изучения которого проводились социологические опросы.

Нефть как ключевой фактор

— В этом году правительство Югры предприняло немало усилий для стимулирования роста добычи нефти, освоения новых месторождений. В частности проведено выездное заседание Совета Федерации, не так давно подписано соглашение с министерством природных ресурсов РФ. Как вы оцениваете эти шаги в долгосрочной перспективе?

— В Югре добывается около 50% российской нефти. Открыто 471 месторождение нефти и газа, 248 из них находятся в разработке.

При этом почти две трети нефтяных месторождений округа прошли пик нефтедобычи. Ключевая задача нефтедобывающей отрасли — предотвращение снижения продуктивности. Решить ее можно, только применяя современные технологии добычи.

Мы давно работаем над ускорением вовлечения природных запасов в промышленную разработку через принятие специальных мер, стимулирующих компании вкладывать средства в основной капитал, проводить геологоразведочные работы, вводить в промышленную разработку месторождения с трудной нефтью. В частности понижена ставка по налогу на прибыль для переработчиков нефтяного (попутного) газа, инвестирующих в основной капитал, освобождены от уплаты налога на имущество компании, которые ускоренно вводят в промышленную разработку новые месторождения. Для сокращения сроков рассмотрения и согласования разрешительных документов разработана «дорожная карта» по вводу в разработку участка недр федерального значения, включающего часть месторождения имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское), Имилорское, Западно-Имилорское, Источное. Результат есть. Так, Имилорское месторождение запущено 8 октября этого года, на пять лет раньше, чем предусмотрено лицензионным соглашением.

Мы на этом не останавливаемся. 10 сентября правительство ХМАО-Югры и министерство природных ресурсов и экологии РФ подписали соглашение о сотрудничестве в области геологии и недропользования, в соответствии с которым будет создан научный полигон для апробации добычи нефти из баженовской свиты. Это позволит наладить разработку залежей баженовско-абалакского комплекса. В сотрудничестве с Российской академией наук создается Инновационный центр РАН-Югра, а также первый в России специальный научный полигон «Баженовский». На полигоне недропользователи смогут отработать подходы к промышленной добыче «тяжелой» нефти из баженовской и абалакской свит, потенциал которых способен полностью стабилизировать объемы нефтедобычи в округе на ближайшие десятилетия.

По мнению ведущих специалистов в этой области, в среднесрочной перспективе топливно-энергетический комплекс останется ключевым звеном экономики региона и России в целом. Прогнозируемый ресурс нефти на территории автономного округа — как минимум 100 лет.

— Каковы темпы освоения и перспективы запасов баженовской свиты?

— Богатые залежи нефти в пластах баженовской свиты представляют потенциальный интерес для мировой нефтяной индустрии. По результатам экспертной оценки, геологические запасы нефти в пластах баженовской свиты и ее возрастных аналогов на территории автономного округа — 11 млрд тонн, извлекаемые — 3 млрд тонн. Из этих отложений в 2010 году добыто 630 тыс. тонн нефти, в 2011-м — 523 тыс. тонн, в 2012-м — 500 тыс. тонн, в 2013-м — 725 тыс. тонн. Мы убеждены, что эффективное освоение трудноизвлекаемых запасов нефти баженовских отложений возможно лишь при условии проведения активной государственной политики. Инновационные технологии, необходимые для вовлечения в разработку отложений баженовской свиты, должны обладать высокой наукоемкостью. Сейчас на территории автономного округа переданы в пользование 67 лицензионных участков, в разрезе которых находится комплекс баженовской свиты.

— Какое влияние на эти планы оказывает геополитическая ситуация, в частности введение санкций в отношении нефтегазового сектора?

— Нефтегазодобыча — особая отрасль, которая может успешно функционировать только при наличии самых передовых технологий и оборудования. Сейчас оно в основном импортное. Аналоги отечественных производителей в большинстве своем отсутствуют, а по некоторым направлениям существенно уступают зарубежным. Конечно, сейчас компании нефтегазового сектора начинают комплекс мероприятий по замещению. Доля импортного оборудования, производимого в странах, со стороны которых возможно введение ограничений в отношении экспорта оборудования в Российскую Федерацию, не превышает 10%. Это оборудование в различные сроки может быть заменено на аналоги — российские или производства стран, не присоединившихся к санкциям.

Но на этом останавливаться нельзя. Отечественным производителям необходимо выработать комплексный подход к техническому перевооружению производственных мощностей, уделить внимание повышению качества продукции на всех стадиях от проектирования до выпуска, повысить его производительность, гарантировать конкурентоспособность по отношению к зарубежным аналогам по техническим и ценовым характеристикам. От качества используемых в производственном процессе оборудования, технологий и материалов напрямую зависит эффективная добыча углеводородов.

Все по плану

— Частью стратегии правительства Югры является развитие несырьевых секторов экономики. Какие проекты, на ваш взгляд, в регионе развиваются наиболее успешно?

— Все, что было запланировано инвесторами при поддержке правительства, находится на разных стадиях реализации. Идет реконструкция рыборазводного завода по воспроизводству ценных видов рыб в средней Оби в Ханты-Мансийске: инициатором проекта является Югорский рыбоводный завод. В деревне Ярки Ханты-Мансийского района ОАО «Агрофирма» строит высокотехнологичное сельскохозяйственное производство на площади более 3 тыс. гектаров, включающее тепличный комплекс, птицеводческое предприятие мясного и яичного направлений. «Югра-Плит» возводит завод древесно-стружечных плит, а также завод ориентированно-стружечных плит (OSB) в городе Советский мощностью 200 тыс. куб. метров в год: отходы производства OSB планируется использовать в изготовлении ДСП. На базе завода МДФ в поселке Мортка Кондинского района создается производство ДСП мощностью 250 тыс. кубометров в год. Есть несколько интересных проектов запуска межмуниципальных полигонов захоронения и утилизации бытовых и промышленных отходов. Кроме того, в округе реализуются 60 проектов строительства объектов общего и дошкольного образования. Особенно хотел бы выделить инвестиционные проекты на базе концессионных соглашений по реконструкции системы тепло- и водоснабжения в муниципалитетах.

Правительство округа придает большое значение и инфраструктурным проектам — все они важны для региона, поскольку позволяют устранить транспортные ограничения. Так, автомобильная дорога Коммунистический — Унъюган протяженностью 45 км будет важным элементом формирующегося транспортного коридора Советский — Андра — Надым, сейчас разрабатывается конкурсная документация на право заключения концессионного соглашения. Есть проект строительства мостового перехода через реку Обь в Октябрьском районе общей длиной более 3 км. Сегодня на территории Октябрьского района автодорожное сообщение осуществляется только летом с использованием паромной переправы, а зимой люди пользуются зимниками. Кроме того, мостовой переход позволит связать Свердловскую область, Югру и Ямал прямым автомобильным сообщением. Строительство транспортной инфраструктуры будет иметь огромное значение для развития экономики автономного округа в целом, а также для развития транспортного сообщения с соседними регионами, это позволит всем увеличить грузопоток.

И, конечно, мы поддерживаем инвестиционные проекты в области энергетики, в частности строительство Няганской ГРЭС и первой очереди Нижневартовской ГРЭС.

— Одной из приоритетных задач стратегии Югры заявлено повышение качества жизни на территории. Какие решения в этом направлении уже реализованы?

— Эта задача напрямую связана с реализацией экономической стратегии. Запущены инвестиционные проекты — появились новые рабочие места.

По состоянию на 1 октября 2014 года уровень зарегистрированной безработицы в округе составил всего 0,36% от экономически активного населения округа, год назад — 0,42%. Это втрое ниже, чем в целом по стране. Конечно, мы внимательно анализируем показатели, влияющие на прирост населения. Здесь сохраняется положительная тенденция — на 1 сентября года естественный прирост составил 11,7 тыс. человек. В очередной раз побит рекорд по количеству новорожденных: за полгода в округе появилось 18,5 тыс. малышей, год назад —18,4 тысячи. Чтобы удерживать целевые ориентиры по демографии, в округе реализуется целый комплекс мер: и комфортность жилья, и доступность коммунальных услуг, и качественная система общего и дошкольного образования, и возможности для жителей реализовать свои способности и таланты

— Какие риски в экономике могут реализоваться, если не улучшится геополитический фон? Есть ли у правительства план на случай негативного сценария?

— Я не думаю, что кризис будет углубляться, но исключать этого нельзя. Поэтому при формировании прогноза на ближайшие три года мы предусмотрели и негативный вариант. Конъюнктура цен на нефть — это один из основных внешних факторов, влияющих на доходную часть бюджета автономного округа. Вы видите, что сейчас идет общее падение цен на мировых площадках.

За девять месяцев консолидированный бюджет автономного округа (без учета доходов территориальных внебюджетных фондов) исполнен по доходам в сумме 161,8 млрд рублей, что на 17,8% больше уровня доходов соответствующего периода прошлого года. Мы считаем, нам удастся снизить долговую нагрузку бюджета, что создаст определенную «подушку» безопасности. Кроме того, проект бюджета автономного округа на трехлетнюю перспективу предусматривает создание резервного фонда.

Мы оцениваем ситуацию трезво и прагматично. У автономного округа есть опыт жизни в глобальном кризисе, и мы готовы в оперативном режиме сформировать механизмы антикризисных мер, чтобы в случае необходимости нивелировать негативные явления

Комментарии

Материалы по теме

Наталья Комарова сформировала новое правительство

Выступаем на рассвете

Единый налог на недвижимость введен не будет, но граждане будут платить за собственность больше

Южный Урал набирает обороты роста

 

comments powered by Disqus