Суверенитет под контроль

Дума ХМАО-Югры на прошлой неделе выступила с инициативой об изменении порядка избрания губернатора — поправки в окружной устав законодатели рассмотрят 19 ноября. Депутаты предлагают отменить прямые выборы: регионального руководителя будет определять парламент ХМАО по представлению президента РФ. 10 ноября спикер думы Борис Хохряков обратился к населению с просьбой «проявить ответственную гражданскую позицию и поддержать инициативу».

— В современных условиях мы считаем, что президентская вертикаль исполнительной власти должна укрепляться, поэтому предлагаем, чтобы избрание руководителей стратегических регионов — Югры, Ямала и Ненецкого автономного округа — происходило по представлению президента, — заявил Хохряков. — Эта позиция является консолидированной. В ЯНАО, как и в Югре, в марте 2015 года заканчивается срок полномочий губернатора. Механизм данной процедуры разработан с учетом специфики административного устройства сложносоставных субъектов РФ — Тюменской и Архангельской областей. В случае принятия поправок кандидатуры на должность окружных глав должны быть представлены в местные парламенты не позднее чем за 20 дней до окончания полномочий действующих губернаторов.

Депутаты называют предлагаемый формат избрания глав «демократическим»: пять лет назад президент РФ представлял в Думу только одну кандидатуру, сейчас обсуждается схема, при которой глава государства вносит предложения по трем.

 Заместитель председателя Думы Сергей Дегтярев подчеркивает, что в формировании пула кандидатов на пост губернатора могут принять все политические партии, зарегистрированные на территории Югры, а не только ЕР, как раньше.

Сомнений в том, что законопроект будет принят, нет: в поддержку поправок высказались представители оппозиционных фракций — СР и КПРФ. Так, член фракции СР Александр Филипенко подчеркнул, что выступает за общенародные выборы, но считает, что до стабилизации внешнеполитической ситуации их нужно отменить. Даже без оппозиционеров результат голосования предсказуем: 22 из 34 депутатов представляют ЕР.

Согласно поправкам, представлять кандидатуры на посты глав АО президенту РФ будет губернатор Тюменской области Владимир Якушев (по действующему законодательству ХМАО и ЯНАО включены в состав Тюменской области, но при этом являются самостоятельными субъектами РФ). Предварительно Якушев будет проводить консультации с партиями, работающими в ХМАО. По мнению политологов, такой расклад усилит позиции Якушева и спровоцирует очередную серию споров о слиянии «тюменской матрешки».

Предложенный в ХМАО механизм избрания губернатора уже применяется в других регионах. В 2013 году Владимир Путин внес в федеральный закон поправки, дающие субъектам федерации право заменить всенародные выборы своих глав голосованием в парламенте. От прямых выборов отказались Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия.

Комментарии

Материалы по теме

Психов просьба не беспокоиться

С первой попытки

Губернаторы присягнули

Губернатором Ямала стал Дмитрий Кобылкин

Евгений Куйвашев назначен врио губернатора

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

 

comments powered by Disqus