Конвертация ренты в спрос

Анализ макроэкономики Югры

Югорская промышленность давно не демонстрирует рост, однако она стабильно прибыльна. Это позволяет вкладывать средства в модернизацию производств и постоянно повышать уровень жизни населения, создавая устойчивый локальный потребительский рынок

Совокупный прирост индустриальных отраслей в макрорегионе Урал и Западная Сибирь по итогам трех кварталов 2014 года составил 1,1% к уровню соответствующего периода 2013 года. Лидером прироста стал Пермский край (9,5%); уверенно держались Оренбуржье, Башкортостан и Челябинская область (2,5%). В Югре индекс физического объема в промышленном секторе в целом по итогам периода не превысил 98,7%. Падение на 1,3% получил и ближайший южный сосед округа Свердловская область.

Очевидно, что результат Югры всецело определяется добывающими отраслями: с показателем в 98,7% к уровню января — сентября 2013 года закончили три квартала нефте- и газодобыча в округе. Энергетический сектор (производство и распределение электроэнергии, газа и воды) сыграл почти с таким же результатом — 98,8%. И это понятно: энергетика в Югре исполняет исключительно инфраструктурную функцию — обеспечивает якорные добывающие производства требуемым ресурсом, оттого динамика ее показателей неотрывно следует за траекторией добывающего сектора.

Сектор обрабатывающих производств хотя и не зависит от снижающейся нефтедобычи напрямую, прорывного роста тоже не явил: индекс физического объема за три квартала — 99,4%. Нефтехимия сумела уйти в положительную зону — 100,8%. А неорганические химики продемонстрировали и вовсе 3,1% прироста к уровню 2013 года.

Вразнобой развивались сервисные по отношению к якорной специализации машиностроение и металлообработка. Высокую динамику показало производство металлоконструкций — 13,3% прироста в физическом объеме, однако вес этого сектора в пуле сервисных направлений незначителен. Самый тяжеловесный вид деятельности — производство машин и оборудования — по итогам рассматриваемого периода держался стабильно на уровне прошлого года. А вот сегмент электрооборудования сократился на 15%, а транспортное машиностроение — почти на треть.

  

Несмотря на снижение объемов выпуска собственной промышленной продукции, Югра по-прежнему остается лидером в макрорегионе по вложениям в основной капитал. За первую половину 2014 года экономика округа сумела привлечь 316 млрд рублей инвестиций. Для сравнения: Челябинская область, демонстрирующая в последнее время хорошую динамику этого показателя, — 85 млрд рублей; Свердловская — 134 миллиарда. Даже ближайший сосед и коллега по углеводородной добыче — Ямало-Ненецкий АО может гордиться только 273 млрд рублей.

Мы уже не раз писали, что одним из факторов текущего экономического застоя является торможение потребительского рынка, какого не было, например, даже в острую фазу обвала 2008 — 2009 годов (см. здесь). Первые девять месяцев 2014 года исключением не стали: так, в Свердловской области проседание оборота розничной торговли составило 2,7%, в Челябинской — 2,5%. А вот для Югры такая ситуация не характерна — несмотря на отсутствие роста в промышленности, здесь сложился самый устойчивый и уверенно развивающийся розничный сектор во всем макрорегионе. В январе — сентябре оборот торговли подрос на стабильные 2%, а объем оказанных населению услуг — на 1,3%.

Понятно, что источник платежеспособного спроса и высокой покупательной способности Югры стоит искать в показателях уровня жизни населения. Давно известно, что зарплаты на территории — одни из самых высоких в стране. Хотя, думается, что причина не только в величине (номинально на Ямале они еще выше). Дело еще и в том, что югорское довольствование не проседает в ответ на экономические трудности России. Если в металлургических уральских территориях реальные доходы населения в 2014 году уже давно испытывают сжатие, то в Югре рост характерен и для доходов в целом, и для реальных зарплат в частности. Причем темпы этого роста — в числе лидерских в макрорегионе.

Комментарии

Материалы по теме

Деньгами не сорить

Экономика Урала: поводы для радости есть

Дмитрий Толмачев, директор АЦ «Эксперт-Урал», примет участие в «Российских встречах» во Франции

Малокровие

Backup of the USSR

 

comments powered by Disqus