Конец игры в «горячо-холодно»

О проекте реконструкции городских теплосетей в Перми

О проекте реконструкции городских теплосетей в Перми

В Перми стартовал проект оптимизации системы теплоснабжения жилых микрорайонов. Цель — повышение качества услуг при одновременном снижении их стоимости

Филиал ОАО «ТГК-9» (дочерняя компания КЭС Холдинга) начал пилотный проект реконструкции системы теплоснабжения Закамского узла в Кировском районе Перми. Суть в том, что вместо районных центральных тепловых пунктов (ЦТП) реализована более прогрессивная схема с индивидуальным тепловым пунктом (ИТП) в каждом здании, говорит Михаил Шапиро, генеральный директор компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования и партнера КЭС в пермском проекте. Компания уже установила и ввела в эксплуатацию первые пробные 14 ИТП в домах, подключенных к базовому теплоисточнику — Пермской ТЭЦ-14. Инвестиции в проект достигают 2 млрд рублей. По словам генерального директора ЗАО «КЭС» Бориса Вайнзихера, через два года все 138 тыс. жителей Закамского перейдут на новый уровень теплоснабжения.

Это один из первых в нашей стране масштабных проектов реконструкции городских теплосетей с отказом от традиционной «кустовой» схемы распределения тепла. Останавливаться КЭС Холдинг не планирует: набравшись опыта, он намерен тиражировать проект. Модернизация охватит ряд микрорайонов Перми: состояние их коммунальной инфраструктуры требует скорейшей реконструкции. Схема теплоснабжения с ИТП тем и привлекательна, что тиражируема. При этом особенности, характер и возраст зданий не имеют принципиального значения, поскольку настройки тепловых узлов в точках потребления индивидуальны.

Модернизация снизит износ, ликвидирует трубопроводы горячего водоснабжения вне зданий, сократит сетевые теплопотери и аварийность городской системы теплоснабжения. Потребление тепла при этом уменьшится на 20%. В планах, заявил Борис Вайнзихер, в течение десяти лет провести подобную реконструкцию во всех городах присутствия компании, где она занимается эксплуатацией теплосети: это наиболее эффективная практика повышения качества услуг при одновременном снижении их стоимости.

Потребители будут оплачивать только необходимые им тепло и горячую воду

В новой бизнес-стратегии КЭС, заявленной еще в мае, компания основывается на доминирующем тренде в ключевой для себя отрасли — снижении спроса со стороны промышленных потребителей и их уходе от систем централизованного теплоснабжения. В этих условиях основным целевым рынком для компании становятся крупные города как центры высокого потребления энергоресурсов. Во многом исходя из этого, холдинг планирует сосредоточить усилия на оптимизации структуры компании и портфеля ее активов, а также на расширении спектра предоставляемых ресурсов и услуг.

Перспективность проекта в Перми отметил директор департамента энергоэффективности и ГИС ТЭК министерства энергетики РФ Александр Митрейкин: «Мы будем всячески поддерживать его тиражирование, в том числе с привлечением федеральных субсидий в рамках программы развития энергетики. Отработка проекта в Перми облегчит его реализацию в других российских городах. Это особенно важно для выполнения государственной программы модернизации и повышения энергоэффективности ЖКХ».

Лишнего не будет

Подобные проекты уже реализованы в Набережных Челнах, Казани. Регулирование подачи тепла непосредственно на тепловых вводах зданий позволяет оптимизировать работу всей цепочки — от генерирующей компании до конечного потребителя. Энергокомпания экономит значительные ресурсы и мощности, а собственник жилья — средства на платежи за отопление. Уйдут в прошлое «перетопы» и «недотопы», повысится качество горячего водоснабжения. Люди смогут оплачивать только то количество тепла и горячей воды, которое им необходимо. У собственников жилья появится дополнительная мотивация к энергосбережению.

Чем не устраивает энергетиков прежняя схема распределения тепла через центральные тепловые пункты, поясняет руководитель пермского филиала теплового отдела «Данфосс» Игорь Полетаев:

— Старая схема всем хороша, за исключением того, что, во-первых, теплоноситель для систем отопления близлежащих подключенных домов и для горячего водоснабжения готовится без учета индивидуальных потребностей каждого дома. Во-вторых, во внутриквартальных сетях ресурс теряет температуру. Кроме того, трубы быстро ржавеют, их приходится часто менять. Эта схема по современным меркам считается устаревшей, слишком ресурсоемкой, неэффективной.

Когда микрорайоны, ныне уже старые, строились, схема снабжения их теплом «кустовым» методом была единственно возможной: необходимое для нее крупное оборудование могло устанавливаться только в отдельно стоящих зданиях ЦТП  и обслуживаться специально обученными людьми.

Современное оборудование более совершенно, компактно, надежно. Это позволяет ставить индивидуальные тепловые пункты внутри самих зданий, там же готовить энергоносители, индивидуально учитывая потребности каждого дома. Поэтому переход на индивидуальные тепловые пункты стал общепризнанной мировой практикой.

— Наша цель — переход на качественное и количественное регулирование тепла. Чтобы достичь эффекта, мы должны не только полностью поменять систему теплоснабжения в отдельно взятом районе (вывести из эксплуатации морально устаревшие и неэффективные ЦТП, разместить ИТП в каждом доме), но и реконструировать транспортную инфраструктуру — часть магистральных сетей и квартальную разводку. Кроме того, произвести замену оборудования на теплоэлектростанции, — рассказывает главный инженер Пермского филиала ТГК-9 Антон Трифонов.

Технологический и финансовый переход

Поскольку реконструкцию придется проводить во время отопительного периода и большое количество тепловых пунктов нужно реконструировать в сжатые сроки, требовалось решение, которое позволит привезти оборудование на место, быстро собрать и врезать в сеть, не отключая тепло надолго. Выбрали единственно возможный в данном случае подход: «Данфосс» предложил установку блочных тепловых пунктов, уже смонтированных на заводе. Блоки в свою очередь делятся на небольшие функциональные модули, которые легко транспортировать, можно заносить в подвалы зданий и соединять как детали конструктора.

Второе технологическое решение — при ограниченных ресурсах специалистов решено установить систему диспетчеризации на большое количество блочных тепловых пунктов с помощью программно-аппаратного комплекса «Комфорт контур». Система обеспечивает удаленный мониторинг и управление. 

Установка ИТП будет проводиться в этом году по энергосервисному договору, который заключается с жителями на пять лет. Платежи горожан за тепло в период действия договора останутся прежними. Но за счет того, что новое оборудование позволяет снизить теплопотребление без потери качества ресурса, получаемая разница пойдет на покрытие стоимости ИТП. По условиям соглашения, после истечения срока действия энергосервисного договора оборудование, установленное в домах жителей, передается в общедомовую собственность.

Этой зимой теплоэнергетики проведут процедуры закупки и монтажа оборудования в подвальных помещениях, и уже к отопительному сезону 2015 — 2016 года все здания в Закамске начнут переводить на новую систему теплофикации.

Устанавливать ИТП в других районах Перми и городах России будут по конкурсу подрядные организации. Возврат средств пойдет за счет той дельты, которая возникает при экономии теплоресурсов индивидуальным тепловым пунктом. Энергосервисный контракт предполагает, что платежи будут зафиксированы по существующему уровню.
А дельта будет возвращаться энергосервисной компании, компенсировать первоначальные затраты на установку теплового пункта.

Администрации города и края участвуют в проекте в формате субсидирования части затрат на установку тепловых пунктов. Размеры и формат субсидий (будут ли это финансовые вливания или тарифная поддержка) уточняются.

Комментарии

Материалы по теме

В Перми оптимизируют теплоснабжение

IKEA все же зайдет в Пермь

В Перми вновь сформируют Градостроительный совет

Czech Airlines приостанавливают полеты из Перми

«САН Инбев» продает пивоваренный завод в Перми

В Перми оптимизируют систему теплоснабжения

 

comments powered by Disqus