Башнефть не нужна ни прежним собственникам, ни новым

АФК «Система» и ее «дочка» «Система-Инвест» отказались бороться за принадлежащие им 71,6% акций АНК «Башнефть», которые Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры РФ потребовал списать в пользу Росимущества (подробнее о конфликте см.здесь). В пресс-службе компании уточнили: решение не подавать апелляцию совет директоров «Системы» принял «после тщательного рассмотрения» постановления суда.

Согласно мотивировочной части решения московского арбитража, суд признал незаконным отчуждение имущества предприятий ТЭК в Башкирии (большая часть из них сегодня входит в Башнефть) властями республики, так как их приватизация в 90-е годы проходила без согласования с федеральным центром. Одновременно арбитраж счел необоснованными доводы «Системы» о том, что срок исковой давности по этому делу уже прошел (первая эмиссия акций предприятий проведена еще в 1995 году, а в 2003 году Счетная палата опубликовала отчет о грубейших нарушениях при приватизации БашТЭК). Суд убежден: Росимущество не обязано отслеживать регистрацию и эмиссию всех ценных бумаг и контролировать результаты работы Счетной палаты, а срок исковой давности фактически начался в 2014 году, когда Генпрокуратура РФ узнала о нарушениях при приватизации, то есть после возбуждения уголовных дел в отношении сына экс-президента Башнефти Урала Рахимова и основателя АФК Владимира Евтушенкова (первого обвиняют в хищении акций незаконно приватизированного Башкирского ТЭК и отмывании средств, полученных от продажи Башнефти структурам «Системы», второго — в легализации похищенных акций).

Вердикт московского арбитража звучит угрожающе: «исходя из принципа справедливости», нельзя рассматривать сроки исковой давности как способ «легализации незаконного приобретения имущества в ущерб интересов собственника, лишенного его помимо воли». Даже если акции не были «в установленном порядке закреплены за РФ», это не позволяет лишать государство имущества и «возможности защищать его нарушенные права».

Мотивировка суда уже вызвала волну негодования со стороны юридического сообщества, так как идет вразрез с существующим в стране институтом исковой давности и создает опасный прецедент для бизнесменов, владеющих приватизированным в 90-е годы имуществом. Как отметил управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай, если так мерить исковую давность, она не истечет никогда.

Еще в судебном процессе «Система» апеллировала к постановлению Европейского суда по правам человека, который считает: лицо, купившее какую-то собственность из-за ошибок властей, должно признаваться добросовестным покупателем. Но, похоже, теперь АФК смирилась с тем, что ей придется отдать бизнес, приносивший свыше 50% совокупной выручки компании. Решение московского арбитража вступит в силу 28 ноября.

Единственное, что «Система» решила предпринять, — попробовать взыскать убытки от потери этого бизнеса «с контр­агентов и/или их правопреемников», у которых «Система» и «Система-Инвест» приобрели акции Башнефти. Иски уже готовятся. Пока в списке потенциальных ответчиков АФК называет только ООО «Урал-Инвест». Известно, что помимо этой компании в продаже предприятий БашТЭК в пользу АФК участвовали еще три ООО: «Агидель-Инвест», «Инзер-Инвест» и «Юрюзань-Инвест». Как считалось, все они были подконтрольны Уралу Рахимову, который сейчас находится в международном розыске.

Тем временем стало очевидно, что Башнефть не останется в руках государства: правительство РФ уже открыто говорит о планах по приватизации нефтяной компании — шестой в стране по объемам добычи нефти. Глава Минэнерго РФ Александр Новак: «Было бы логично включить Башнефть в план приватизации: и государство получило бы доходы, и предприятие работало бы с точки зрения рынка». Министр экономики России Алексей Улюкаев с ним согласился.

Комментарии

Материалы по теме

Решение московского арбитража подтолкнуло акции Башнефти к росту

Передел года. Казус Системы

«Система» отсудила у «Урал-Инвеста» 70,7 миллиарда

«Система» отсудила у «Урал-Инвеста» почти 71 млрд рублей

АФК «Система» помирилась с «Урал-инвестом»

Кто кому и почему

 

comments powered by Disqus