На рынке мраморной говядины появился удмуртский бренд

На рынке мраморной говядины появился удмуртский бренд

Удмуртия обзавелась новым продовольственным брендом — «ЭкоМясКо»

В Удмуртии открылась первая производственная линия глубокой переработки говядины, полученной от герефордов. Герефорд — идеальная специализированная мясная порода крупного рогатого скота для получения мраморной говядины, которая по праву считается королевой мясных деликатесов. Запуск уникального для республики производства стал возможен благодаря растущему мясному поголовью.

Специализированное мясное скотоводство в Удмуртии начало развиваться с прошлого года, когда несколько фермерских хозяйств объединились в сельхозкооператив «Герефорд». Сегодня в его рядах состоят производители высококачественной говядины из Граховского, Шарканского, Воткинского, Юкаменского и Сарапульского районов республики. Вступили в удмуртский «Герефорд» и пять фермерских хозяйств из соседних регионов — Башкирии и Пермского края, где также занимаются разведением этой породы КРС. На сегодня маточное поголовье сельхозкооператива превышает 500 голов, а на откорме содержатся 100 бычков.

Теперь мясное сырье поступает на собственную переработку — на открывшейся линии выпущена первая опытная партия готовой продукции из мраморного мяса, разработан собственный бренд «ЭкоМясКо». Под этой торговой маркой и выйдут на рынок более 20 видов мясных деликатесов: различные виды стейков — рибай, стриплойн, ковбой-стейки, а также полуфабрикаты (маринованные шашлыки, пельмени, чебуреки), колбасные изделия (вареные, копченые, сыровяленые), сосиски, сардельки, купаты и др.

Пока производственная линия работает на арендованных площадях, но под расширение уже строится специализированный цех в Ижевске. Высококачественная мясная продукция, к которой относятся в том числе охлажденные стейки с выдержкой, имеет небольшой срок годности. Поэтому важным элементом бизнес-модели является близость производства к потребителю.

Получению эталонного по качеству продукта из мраморного мяса будет способствовать и запуск фидлота — специальной откормочной площадки для животных мясных пород, где они набирают вес на подобранном режиме откорма. Благодаря этому их мясо и приобретает характерную особенность — равномерные жировые прожилки, напоминающие мраморный узор. Его открытие «Герефорд» планирует летом следующего года, там будут содержаться до 500 голов.

По данным Минсельхоза Удмуртии, сегодня специализированное мясное скотоводство в республике представляют 25 организаций, преимущественно крестьянско-фермерские хозяйства. Самая распространенная порода — герефорд. Фермеры получают гранты, выделяемые в рамках четырех федеральных программ, и субсидии из регионального бюджета. Так, в этом году впервые была предусмотрена поддержка на содержание животных мясных пород в размере 5 тыс. рублей на одну голову. Эту практику региональные власти намерены продолжить и в 2021 году.

Материалы по теме

В Удмуртии сократят госчиновников

Госсовет Удмуртии принял решение об объединении должностей мэров и сити-менеджеров

В Удмуртии запущен проект по производству биотоплива

Правительство республики продает «Удмуртторф»

В Удмуртии стартовал международный форум по привлечению инвестиций

Пока не Эверест