Модели регионального развития: эффекты и вызовы

Модели регионального развития: эффекты и вызовы

В Екатеринбурге прошла XIII Международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен», организованная АЦ «Эксперт», журналом «Эксперт-Урал», УрФУ и ВШЭМ УрФУ. Дискуссия пленарного заседания была построена вокруг поиска эффективной модели развития российских регионов.

Как известно, акцент в экономической политике сделан на запуске крупных инфраструктурных проектов, выбор и оформление которых сейчас находятся в стадии обсуждения. По словам профессора географического факультета МГУ Натальи Зубаревич, важно оценить сложившиеся тренды развития инвестиционного процесса. По ее оценке, в 2017 году почти 15% инвестиций пришлось на Тюменскую область с округами, 12,4% — у Москвы и Московской области: «Получается, что почти треть всех инвестиций оседает на двух территориях с максимальными конкурентными преимуществами».

Заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач важным считает формирование стратегии пространственного развития страны, которая должна быть увязана со стратегией национального развития. По мнению директора НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Сергея Кадочникова, в новом экономическом цикле будет увеличиваться роль человеческого капитала в развитии конкретных территорий. Как известно, пять-шесть лет назад в российских регионах появилась группа опорных вузов. Долгосрочный эффект впереди, но Сергей Кадочников уже сейчас видит конкретный результат — в регионах остаются лучшие, все меньше выпускников школ с высокими баллами уезжают в Москву и Санкт-Петербург. Будущее этого поколения будет определяться качеством жизни на территориях, и поэтому сейчас необходимо заложить основы трансформации. Директор департамента глобальных решений и услуг Orange Business Services «Orange Vision on Smart City» Робиа де Кейзер заметил, раньше города оценивались по экономической активности, по архитектурным достижениям, в будущем же ценность города будет формировать цифровое воздействие .

В ходе круглых столов и панельных дискуссий экспертное, научное и бизнес-сообщества обсудили возможности межрегионального сотрудничества и агломерации, построение бизнес-моделей и стратегий региональных компаний, возможности и риски цифровой экономики, задачи обеспечения качества бизнес-образования мирового уровня.

Подробный анализ итогов дискуссий будет представлен в ближайших номерах журнала «Эксперт- Урал» и на портале http://www.acexpert.ru

Комментарии

Материалы по теме

Трансляция: Круглый стол «Цифровая экономика и инновационное развитие: как изменится публичный и частный сектор»

Онлайн трансляция конференции «Российские регионы в фокусе перемен»

В Екатеринбурге прошла XIII Международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен»