Коротко

Челябинск без мэра

Городские депутаты единогласным решением приняли отставку главы Челябинска Евгения Тефтелева. Тефтелев направил заявление по собственному желанию в представительный орган 15 ноября. В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и уставом Челябинска, в случае досрочного прекращения полномочий главы, их временно исполняет должностное лицо местного самоуправления, определяемое гордумой. Депутаты наделили этими полномочиями заместителя главы города по правовым и имущественным вопросам Владимира Елистратова.

В гордуме создана рабочая группа, задача которой проработать все необходимые правовые вопросы, касающиеся процедуры избрания нового главы Челябинска. По законодательству, представительный орган власти должен выбрать нового главу не позднее шести месяцев со дня сложения полномочий прежним руководителем.

Пермский небоскреб

Девелопер «Кортрос» намерен инвестировать 1,9 млрд рублей в строительство в Перми здания, которое будет состоять из двух секций — в 25 и 31 этаж. Небоскреб, наибольшая высота которого будет достигать 99,9 метра, станет самым высоким зданием города и всего Пермского края. Завершить строительство планируется в третьем квартале 2020 года. Дом с двухуровневым паркингом рассчитан на 550 квартир. Здание войдет в состав возводимого сейчас ЖК «Гулливер», однако высотку застройщик будет реализовывать под брендом Headliner. Для сравнения: в Екатеринбурге зданий выше 90 метров два с половиной десятка, среди них немало жилых. Самое высокое — башня «Исеть» (205 метров) включает и жилые апартаменты.

Переработка по-литовски

На территории Ишимского района Тюменской области построят завод по переработке отходов животного происхождения, производству кормовой муки для животных и животных жиров. Стоимость проекта — 15 млн евро (свыше 1,1 млрд рублей). Инвестору — литовской группе компаний ARVI — предложены три земельных участка, один из которых заинтересовал руководство компании, сейчас решаются вопросы обеспечения площадки инженерной инфраструктурой, рассказал глава Ишимского района Сергей Ломовцев:

— Думаю, в ближайшее время инвестпроект будет реализован в Ишимском районе. Проект необходим и важен: старый завод, построенный в 1969 году, изжил себя, новый будет соответствовать всем современным стандартам. Проект поддержан департаментом АПК и правительством Тюменской области.

Дипломатия по-узбекски

В Екатеринбурге открылось генеральное консульство Узбекистана. Консульский округ включает Свердловскую, Тюменскую, Курганскую, Челябинскую области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Одно из перспективных направлений сотрудничества — развитие туризма: за девять месяцев Узбекистан посетили около 350 тыс. россиян, это значительно больше, чем за весь прошлый год.

До сих пор в России работало всего два консульских учреждения Узбекистана — в Москве и Новосибирске. Помимо генконсульства Узбекистана в Екатеринбурге размещены 15 официальных представительств иностранных государств с дипломатическим статусом — 14 генконсульств и консульств (в том числе США, Великобритании, Франции, Китая и др.), а также одно отделение посольства (Белоруссии).

Castorama уходит

Британский ритейлер Kingfisher планирует уйти из нашей страны, где он управляет сетью DIY-магазинов Castorama. Как заявила гендиректор Kingfisher Вероник Лори, ритейлер нацелен на выстраивание сильного бизнеса в долгосрочной перспективе и как часть этого плана принял решение уйти с рынков России, Испании и Португалии, чтобы сконцентрироваться на ключевых рынках, где у него уже есть лидерская позиция или перспективы занять ее.

Castorama по итогам прошлого года занимала четвертое место на российском рынке товаров для дома и ремонта. Всего сеть в России объединяет 21 гипермаркет, в том числе пять магазинов на Урале — в Перми, Уфе, Екатеринбурге, Челябинске и Оренбурге.

Главный редактор «Э-У» Артем Коваленко

победил в конкурсе Минстроя РФ на лучшее освещение передовых практик в сфере строительства и ЖКХ — «Созидание и развитие», в номинации «Лучший материал о модернизации ЖКХ и управлению МКД в печатных и сетевых изданиях, на радио и телевидении» (см. «Кривая коммунальных возможностей»). Всего экспертное жюри рассмотрело более 400 работ из 55 регионов России. Лидером по количеству поданных заявок стала Москва: столичные журналисты представили 68 работ. В числе активных регионов — Ростовская и Тюменская области, Санкт-Петербург. «По материалам газет и журналов, телерепортажей хорошо видно, как темы, предложенные Минстроем, волнуют людей. Проблемы долевого строительства, аварийного жилья и капремонта поднимаются во всей остроте. Ваша работа позволяет видеть реальную ситуацию на местах, принимать меры или поддерживать», — оценил работы журналистов замглавы ведомства Дмитрий Волков. В ближайших номерах «Э-У» читайте интервью с руководителем Минстроя РФ Владимиром Якушевым.

 

Комментарии