Екатеринбург получит экотехнопарк с двумя мусоросортировочными заводами

Екатеринбург получит экотехнопарк с двумя мусоросортировочными заводами

Свердловская область отказалась от идеи сжигания мусора. Чтобы выполнить указ президента о повышении к 2024 году доли переработки отходов до 60% (сегодня среднероссийский показатель — 6%), на Среднем Урале построят 12 мусоросортировочных комплексов с выборкой органических фракций и производством твердого вторичного топлива (refuse derived fuel; RDF), сообщил «Э-У» замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

— Первые шаги сделаны, заключены концессионные соглашения о строительстве таких заводов в Красноуфимске на 100 тыс. тонн и Нижнем Тагиле на 250 тыс. тонн. Также планируем модернизировать мусороперерабатывающий завод, открытый 11 лет назад в Первоуральске. Есть планы по строительству заводов в Новоуральске и Краснотурьинске, — рассказал Егор Свалов.

По его данным, в Свердловской области ежегодно образуется около 1,5 млн тонн коммунальных отходов, более четверти этого объема — вклад Екатеринбурга. Для уральской столицы предполагается создание экотехнопарка, где разместятся два мусоросортировочных завода и конгломерат малых и средних предприятий, производящих товарную продукцию из отходов, которые будут отсортировывать заводы.

— Экотехнопарки — это новое веяние, еще не приняты соответствующие поправки в федеральный закон о промышленной политике, постановление правительства РФ на эту тему также на стадии согласования. Когда появится нормативная база, мы поймем, по каким принципам должны подбираться площадки под экотехнопарки, формироваться их управляющие компании, каков может быть уровень софинансирования со стороны государства. Но важно, что мусороперерабатывающий завод и предприятия, производящие продукцию из вторсырья, будут работать на одной промышленной площадке, на одних сетях. Получится значительное сокращение издержек на транспортировку. Государство возьмет на себя обязательства по созданию инфраструктуры, Минпромторг России готов частично компенсировать капвложения, — подчеркнул заместитель областного министра.

По его словам, экотехнопарк планируется разместить на периметре Екатеринбурга, с учетом действующих санитарных и экологических требований. Общий объем инвестиций составит 8 — 10 млрд рублей, в первую очередь — за счет внебюджетных источников. На 2019 год запланировано проектирование, в 2021 — 2022 годах строительство экотехнопарка двух мусоросортировочных заводов и сопутствующей инфраструктуры завершится.

Комментарии

Материалы по теме

Власти Свердловской области реанимируют региональный венчурный фонд

Не расплескать мощность

Свердловская область заняла третье место на всероссийском конкурсе Russian Event Awards

«Ласточки» собираются в путь

Летние маршруты Большого Урала

Уничтожает ВИЧ