Запсибкомбанк войдет в ВТБ

Запсибкомбанк войдет в ВТБ

ВТБ достиг договоренности с акционерами Запсибкомбанка (один из лидеров банковской отрасли Урала и Западной Сибири, по объему кредитования физлиц занимает первое место в УрФО) о приобретении более 70% акций. Стороны подписали соответствующий меморандум. По условиям соглашения, ВТБ покупает контрольный пакет Запсибкомбанка. Окончательный размер приобретаемой доли будет определен после обязательного предложения миноритариям о выкупе акций. Закрытие сделки планируется до конца текущего года после получения всех необходимых регуляторных согласований и корпоративных решений Группы ВТБ.

«Стороны намерены сохранить ключевые продукты и сервисы, которыми пользуются клиенты Запсибкомбанка — как физические, так и юридические лица. Развитие продуктового ряда и повышение его конкурентных преимуществ будут продолжены с опорой на все технологические, продуктовые и финансовые возможности Группы ВТБ. Команда банка, обладающая большим опытом работы в Тюменской области и других регионах присутствия, будет сохранена и усилена менеджерами банка ВТБ», — подчеркивается в пресс-релизе ВТБ.

— Клиенты ПАО «Запсибкомбанк» не почувствуют никаких неудобств в ходе объединения с ВТБ и смогут воспользоваться всеми преимуществами от использования передовых и технологичных продуктов и сервисов, — отметил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. — По нашей оценке, Запсибкомбанк входит в число ведущих игроков своего региона. Его команда ведет эффективный бизнес с грамотной структурой баланса, высоким качеством активов и выстроенными отношениями с клиентской базой. Предстоящая интеграция лишь усилит его позиции на банковском рынке Урала.

В октябре президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий сообщил, что плановая чистая прибыль банка к 1 января 2019 года должна составить около 4,15 млрд рублей. По данным на 1 сентября 2018 года этот показатель достиг 4,015 миллиарда. Тогда же он назвал ключевые преимущества регионального банка: «Высокая надежность и консервативная финансовая политика, направленная на минимизацию рисков для клиентов. Плюс оперативность в принятии решений, быстрая и эффективная обратная связь с клиентами».

После закрытия сделки будут определены шаги по дальнейшей интеграции банков, которая планируется к завершению в 2020 году, когда Запсибкомбанк перейдет под бренд ВТБ. Стратегия его развития будет предполагать дальнейшее усиление позиций объединенного банка на рынке Урала. 

По мнению губернатора Тюменской области Александра Моора, вхождение Запсибкомбанка в состав Группы ВТБ станет импульсом для дальнейшего развития, поскольку клиенты получат доступ к новым финансовым возможностям, которые банк ВТБ предоставляет жителям всей России.

Справка:

Запсибкомбанк обслуживает свыше 600 тыс. физлиц и 21 тыс. корпоративных клиентов. Приобретение позволит ВТБ увеличить долю рынка Тюменской области по кредитам физлицам почти в 2 раза, по пассивам — почти в 2,5 раза, а также удвоить число отделений в регионе

Материалы по теме

ВТБ намерен купить Запсибкомбанк

ВТБ закрыл сделку по покупке 71,8% Запсибкомбанка

Дмитрий Горицкий сложил полномочия президента Запсибкомбанка

ЕС ввел жесткие санкции, которые коснутся уральских предприятий и проектов

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк продолжают расти динамичней прочих

МДМ Банк продал долг Мечела