Живой учебник истории

Мультимедийные исторические парки

Мультимедийные исторические парки

В Тюменской области открылся парк «Россия — Моя история»

1 ноября в Тюмени на площади в 7 тыс. кв. метров открылся единственный в регионе и второй в Уральском федеральном округе мультимедийный исторический парк «Россия — Моя история».

Здесь собрана история государства российского с древних времен до наших дней. На четырех этажах полностью реконструированного здания расположились масштабные экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия — Моя история. 1945 — 2016». Над контентом трудились ведущие ученые, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике. При этом создатели подчеркивают: парк — не музей, в нем нет ни одного артефакта. Зато все экспонаты можно и нужно трогать руками: они представлены на мультимедийных носителях с использованием новейших технологий — сенсорных столов и экранов, лайтбоксов, интерактивных коллажей, проекторов, планшетных компьютеров. Благодаря использованию видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций история в прямом смысле слова оживает перед глазами посетителей. Изюминка парка — купольный кинотеатр, обеспечивающий полный эффект погружения в события, происходящие на экране.

Проект поможет каждому, прежде всего подрастающему поколению, найти ответы на вопросы и сформировать верное отношение к истории государства, отметил ставший одним из первых посетителей парка губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он оценил важность регионального контента, дополняющего каждую из четырех экспозиций. Это и история Сибири и Тюменской области, археологические памятники, поход Ермака и основание первых русских городов за Уралом — Тюмени и Тобольска. Это и судьба династии Романовых, годы революции и гражданской войны, пребывание белых и установление советской власти. Подробно отражены события, происходившие в крае в XX веке: коллективизация, индустриализация, участие тюменцев в Великой Отечественной войне, разработка первых нефтяных месторождений. Не остались без внимания и известные ученые, музыканты, общественники, чья жизнь и деятельность связаны с Сибирью: Семен Ремезов, Александр Алябьев, Петр Ершов, Дмитрий Менделеев и другие.

— В становлении государства российского Сибирь сыграла важную роль. Нужно, чтобы и школьники, и взрослые знали историю малой родины. Очень важно, что в парках, которые уже работают и которые еще появятся в других городах России, предусмотрен региональный контент. Это помогает связать конкретную территорию с общей историей страны и еще больше объединить нас — российский народ, — подчеркнул Владимир Якушев.

По словам управляющего директора Фонда гуманитарных проектов Ивана Есина, Тюменская область вошла в топ-10 регионов, где открылись исторические парки, причем «площадку в Тюмени, без сомнения, можно назвать более продвинутой, чем в Москве, поскольку здесь мы опирались на последние обновления контента. Образно говоря, если парк на ВДНХ — это версия один, то в Тюмени — версия десять».

Мультимедийный исторический парк — структурное подразделение Тюменского музейно-просветительского объединения. Уникальные технические возможности и образовательный потенциал будут использоваться, чтобы сделать парк «Россия — Моя история» местом притяжения школьников и студентов. По мнению народного учителя Российской Федерации, ректора Тюменского областного государственного института развития регионального образования Ольги Ройтблат, исторический парк будет интересен детям, преподавателям, родителям и общественности.


— Здесь можно проводить уроки истории, мировой художественной культуры, обществоведения, — рассказал директор парка Павел Шафорост. — Разработаны специальные образовательные программы, со второй четверти будем проводить занятия для школьников всего региона. Кроме того, люди разных возрастов смогут посетить мастер-классы, лектории, увидеть исторические реконструкции, поучаствовать в квестах.

Напомним, что «Россия — Моя история» — это федеральный проект. Его замысел принадлежит ответственному секретарю Патриаршего совета по культуре, епископу Егорьевскому Тихону (Шевкунову). Реализацией занимается Фонд гуманитарных проектов при содействии администрации президента Российской Федерации и ПАО «Газпром». Активную поддержку созданию парка в регионе оказало правительство Тюменской области.    

Авторы: Татьяна Пашинцева, Андрей Осипов             

Комментарии

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум